Основной особенностью проекта стал его междисциплинарный характер. Обычно предписания для дренажных систем пишутся инженерами, и они очень директивные, считает одна из авторов, Селина Бальдерас Гусман. Они не предназначены для создания экологически чистых парков и зон отдыха. В данном случае, инженеры занимались гидравликой, а ландшафтные архитекторы нашли место искусственным болотам в городском пейзаже.
После продолжительного ливня вода в городах зачастую остаётся на поверхности, собирая грязь, тяжёлые металлы и промышленные химикаты, а потом несёт всё это в ближайший водоём, который служит источником питьевой воды. Дренажные системы многих городов не справляются с уровнем осадков, пишет MIT News.
Ответом могут стать имитирующие природные системы контроля за ливневыми стоками. Дизайн, «болота» разработанный в MIT, гораздо эффективнее существующих аналогов вроде простых бассейнов и труб, поскольку не только перенаправляет ливневые воды, но и очищает их, а также создает зелёные зоны для отдыха горожан. Подход MIT сочетает инженерные решения, городское планирование и ландшафтную архитектуру и заключается в создании групп островов, модульных и масштабируемых, которые могут подойти для любых типов застройки.
Такие искусственные болота очищают воду с помощью комбинации биологических и химических процессов. С одной стороны, загрязняющие вещества оседают на дно прудов, с другой — хорошим фильтром становятся растения, растущие на поверхности и задерживающие примеси и излишки питательных веществ.
В таких зелёных зонах можно устраивать пикники и детские площадки, проводить спортивные мероприятия. В качестве примеров авторы выбрали Хьюстон в Техасе, и Лос-Анджелес в Калифорнии. Оба города крупные, быстро растущие, с развивающимися пригородами, в обоих городах очень тепло, но один расположен в засушливом климате, а в другом высокая влажность.
Чистая вода и умные города — лишь две из шести основных отраслей жизнедеятельности, которые человечеству необходимо трансформировать, чтобы добиться устойчивого развития через несколько десятилетий. Инициатива The World in 2050 собрала вместе около 150 учёных, чтобы выяснить, каким должен стать мир после 2030 года.