Журналисток и журналистов часто обвиняют в том, что мы подтасовываем факты, искажаем информацию и подбираем данные для материалов таким образом, чтобы была возможность подогнать всё под определённый, заранее придуманный вывод. Но ни одной, даже самой жёлтой редакции не сравниться в этом умении с государственными институциями.
Переписка недовольных граждан и госорганов может длиться месяцами и даже годами и так ни к чему не привести, потому что чиновники упорно отвечают не на те вопросы, которые им задают. Они увиливают в рамках закона, находят лазейки и пробелы в законодательстве, а порой, кажется, просто издеваются.
Из-за чего и для чего чиновники играют в эти игры, надо разбираться в каждом конкретном случае отдельно – вряд ли здесь можно вывести какую-то универсальную причину. Ну, только если в самом общем виде. С последствиями всё тоже бывает по-разному, но есть один результат, который просто неизбежен: люди теряют остатки доверия властям.
Если нас что-то волнует и вызывает беспокойство, то мы хотим получать ответы по существу – такие ответы, которые действительно помогут понять, что происходит.
Но чиновники часто пытаются не ответить на наши вопросы, а обеспечить себе качественное прикрытие на случай прокурорской проверки. То есть делают всё формально по закону, фактически не решая при этом заявленных проблем.
Один из ярких примеров – замеры загрязнения воздуха около различных производств и других загрязняющих объектов.
Например, в ответ на жалобы на вонь от иловых прудов в Минском районе Минскводоканал утверждал, что превышений по концентрации загрязняющих веществ не было выявлено с 2011 года. Только они забыли сказать, что важны показатели не только по отдельным веществам, но и по группам суммации. А вот по группе суммации аммиака, сероводорода и формальдегида только за шесть месяцев 2018 года было восемь превышений, три из которых были зафиксированы в жилой зоне.
Ещё одна интересная история с определением загрязнения воздуха происходит в Светлогорске. На протяжении шести месяцев там проводили замеры, и результаты были вполне удовлетворительными: формальдегида, оксида углерода, сероводорода, диоксида азота и фенола там намеряли меньше предельно допустимой концентрации.
Есть только один нюанс: возмущение местных жителей связано не с этими веществами, а с метилмеркаптаном. А о содержании этого вещества в воздухе Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья не даёт никакой информации.
А ведь пресс-служба концерна «Беллесбумпром» ещё в ноябре 2018 года сообщала, что Светлогорский ЦКК приобрёл специальное оборудование для анализа выбросов в атмосферу: «Оборудование позволит проводить детальный анализ и контроль состояния атмосферного воздуха на предприятии и в его окрестностях. Приобретенный газовый хроматограф AGILENT-7890 (США) сертифицирован в международной системе менеджмента качества ISO 9001. По показателям точности и надежности он является одним из лучших в мире. Оборудование обеспечивает высококачественное исследование проб на наличие сотен компонентов, в том числе серосодержащих дурнопахнущих газов.
На предприятии при содействии профильной научной организации (НП ОДО «Люкэп»), имеющее богатый практический опыт в области газовой хроматографии, будет разработана и аккредитована методика исследования таких сложных серосодержащих соединений, как метилмеркаптан, этилмеркаптан, диметилсульфид и диметилдисульфид в рабочей зоне, промышленных выбросах и атмосферном воздухе.»
Вопроса, собственно, два: почему центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья не публикует результаты этих замеров и проводились ли замеры организацией, не заинтересованной в получении определённых результатов? Вряд ли местные жители станут доверять информации о загрязнении воздуха, полученной непосредственно от завода, и их недоверие абсолютно оправдано.
Но почему всё так получается? Почему мы должны всё перепроверять за государственными контролирующими организациями? Сначала мы оплачиваем их работу, а потом ещё и пытаемся добиться, чтобы они делали то, что должны.
А они работают в таких ситуациях в стиле итальянской забастовки – опираются строго на инструкции и законодательство, и при этом заботятся не о качестве выполняемой работы, а о том, чтобы по документам всё было гладко.
Фактически они не могут ответить на многие наши вопросы, но главными по-прежнему остаются вопросы о последствиях: что будет дальше и кто за это ответит? И пусть сейчас они чувствуют себя безнаказанными и уверены, что им можно всё, однажды всё-таки придётся за всё ответить. В конце концов, их дети дышат тем же воздухом.