17.11.2023 / 10:11

В Беларуси хотят построить 14 крупных свинокомплексов. Объясняем, почему нет повода для радости.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В Беларуси за последние два года упало поголовье свиней более чем на 11 %, или на 290 тысяч голов. Сокращение наблюдается во всех областях.

В начале сентября этой проблеме даже было посвящено целое совещание у Александра Лукашенко, который заволновался, что люди скоро не смогут приготовить «шашлычок под коньячок». И распорядился исправить ситуацию: совершенствовать рецептуру комбикормов, подключив учёных, усилить дисциплину на предприятиях и составить программу по приведению имеющихся свинокомплексов в порядок.

Уже через неделю министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош сделал заявление о планах в ближайшие годы построить 14 современных свинокомплексов. Каждый – на 24 тысячи голов.

По утверждению чиновника, эти комплексы заменят несколько меньших, обеспечив оптимальное количество поголовья и эффективное производство. Ну, а вопрос по приведению в порядок устаревших производств пока изучается.

Комплекс на 24 тысячи голов, на первый взгляд, выглядит менее устрашающим для экологии, если сравнивать со свинопроизводствами на 100 тысяч свиней, которые строились в Беларуси до этого. Но поводов для радости всё равно нет. И тому есть несколько причин.

 

Причина № 1: людей жалко

Вот представьте: жили люди, работали, верили законам и государству, немножко мечтали – как большинство. С любовью ухаживали за каждым метром своих огородиков, вдыхали полной грудью чистый воздух, плескались в местной речушке... И тут – бац! - за околицей свиньи, тысячи свиней. Шум, визг днём и ночью, и ветер разносит вокруг «чудный аромат» аммиака с нотками метана…

И это уже навсегда! Ничего не изменить, от зловоний и визга не избавиться – ведь построить рядом с деревней свинокомплекс решили наверху, а живут в деревне люди маленькие.

«А как же наши луга, поля, речка с рыбой, живописное озеро?» – спросят деревенские жители.

«Всё по современным стандартам! Никаких угроз окружающей среде, жизни и здоровью человека нет!» – ответят чиновники.

Застройщик, разумеется, пообещает применять «чистую и безвредную» технологию – без запаха и сливов. Только не упомянёт, что такая технология не годится для свинокомплексов такого масштаба.

И что теперь делать людям, чьи дома окажутся рядом с такими свинокомплексами? Смириться и остаток жизни провести в навозном «угаре»? Жаль их очень…

 

Причина № 2: датскими технологиями и не пахнет

Любое интенсивное животноводство – это большая нагрузка на окружающую среду. Чиновники от Минсельхозпрода регулярно ссылаются на опыт Дании, мол, мы строим свинокомплексы исключительно по датским технологиям. Да, датский опыт хорош: страна занимает 3-е место в мире по производству свинины, в ней около 12 тысяч свинарников.

Но свинарники в Дании – это семейные свинофермы, по 600-900 голов в каждой! И суть именно в этом! Фермы равномерно распределены по стране, отходы производства также равномерно утилизируются согласно занимаемой территории. Такие фермы не отравляют «благовониями» воздух и людей, а природа не несёт чрезмерной нагрузки.

В Дании на 600-900 свиней приходится 150-200 гектаров земли. Этого достаточно для безопасной утилизации стоков на этой территории.

Получается, что, согласно датским технологиям, для свинокомплекса на 24 тысячи голов нужна территория «обслуживания» в 5 333 га – это площадь почти трёх городов Берёза.

Кстати, именно в Берёзовском районе запланировано строительство одного из 14-ти свинокомплексов. Сложно представить, что среди имеющихся 66 тысяч гектаров пахотных земель района есть хотя бы 5 тысяч гектаров ни разу не удобренных пахотных земель, которые готовы принять на себя навоз от 24 тысяч свиней. Это, между прочим, примерно 50 тысяч тонн, а то и больше!

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Причина № 3: свиной навоз, как яд замедленного действия

Да, навоз и его утилизация – это основная проблема крупных свинокомплексов.

Перед тем, как использовать навоз на удобрения, в крестьянских хозяйствах его длительное время выдерживают, чтобы максимально обезвредить живущие в нём микробы, яйца гельминтов и семена сорняков.

«Свежие» отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать вообще опасно. По данным Всемирной организации здравоохранения, они являются фактором передачи более 100 видов различных возбудителей болезней животных и человека (свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки и ящура), а свежий свиной навоз по токсичности сравним с ртутью.

По уровню химического загрязнения окружающей среды стоки свинокомплексов в десять раз более опасны в сравнении с коммунально-бытовыми отходами.

Кстати, против свинокомплексов-гигантов выступали не только независимые экологи. Ещё восемь лет назад в госСМИ против строительства крупных свиноферм активно и резко высказывался сотрудник НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Соляник. Особенно много вопросов у него было именно к утилизации стоков.  

«Беларусскому народу втолковывают, что для каждого свинокомплекса имеется экологическая экспертиза проекта, – писал он на страницах «Совбелии». – Но в отчётах нет ни слова о конкретном алгоритме утилизации навозных стоков. Не приводятся карты полей, периодичность их использования, расстояние от свинокомплекса до полей утилизации, а также от полей до рек и озёр. Написано: «в летние месяцы навозные стоки планируется использовать для удобрительного полива». Замечательно! После такого «удобрительного полива» крупный рогатый скот не ест траву с этих полей! Как зоотехник и зоогигиенист, со всей ответственностью заявляю – это экологическая диверсия для нашей Беларуси».

 

Причина № 4: чем будем дышать

Выбросы от свиноферм характерны не только своим тошнотворным запахом, но и высоким содержанием аммиака, сероводорода, аллергенов, промышленной пыли и золы, а также летучими органическими соединениями.

Это не может не отражаться на здоровье людей.

Исследования ВОЗ доказывают, что газы, образующиеся в гигантском свинокомплексе, в первую очередь метан и аммиак, отравляют воздух на километры вокруг.

У людей, проживающих в непосредственной близости от свинокомплексов или работающих на них, отмечаются частые респираторные заболевания, повышенный стресс, повышение кровяного давления, раздражение слизистых оболочек.

 

Причина № 5: что будем пить

Ещё одна проблема – загрязнение грунтовых вод, водоёмов и колодцев.

Этой проблемой в прошлые годы активно занимался закрытый режимом Центр экологических решений (ЦЭР).

Например, экологи ЦЭР в 2017 году изучали влияние на окружающую среду свинокомплекса возле деревни Подклёнок Крупского района. Анализ воды в колодцах деревни показал, что предельный уровень концентрации нитратов превышен в 6–11 раз.

Экологи выяснили, что отходы из свинокомплекса попадают в местную реку Ноча из мелиоративного канала, а в него – с полей после дождя. Всё просто: трактор «удобряет» поля свиной жижой, потом идёт дождь - и всё стекает в канал, откуда попадает в реку.

Местные жители сообщили экологам, что с появлением свинокомплекса в реке стала исчезать рыба. Сейчас её в Ноче нет вообще.

Тогда экологи ЦЭР заявляли, что «ещё 20 лет такой деятельности существующих свинокомплексов – и в Беларуси не останется ни одной чистой реки».

Обращал внимание на эту проблему и Валерий Соляник: «Если поля орошения граничат с территорией, которая примыкает к береговой линии рек (ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ), и она составляет 50-200 м, то для «преодоления» этого расстояния потребуется 1,5-5 лет. Свинокомплексы планируют эксплуатировать в среднем до 36 лет. Так что все навозные стоки будут в беларусских озёрах, реках и иных водоёмах».

Фото - iStock
Фото - iStock

 

 

Причина № 6: помогать и защищать больше некому

За последние два года практически все активные экологические организации в Беларуси были ликвидированы. Например, Центр экологических решений и «Экодом», которые занимались в том числе защитой экологических прав беларусов.

Один из громких процессов прошлых лет с участием экспертов «Экодома» касался как раз строительства двух больших свинокомплексов в Молодечненском районе, каждый на 100 тысяч свиней в год.

Жители деревень, рядом с которыми намеревались строить свинокомплексы, не соглашались со строительством. Во-первых, объекты намеревались возвести в радиусе пяти километров, что поставило бы под запрет разведение свиней в домашних хозяйствах сельчан.

А во-вторых, застройщик не предоставил документы для проведения независимой экологической экспертизы проектов. То есть объективную оценку воздействия свинокомплексов на окружающую среду дать было невозможно.

«Экодом» подал иск против застройщика, ООО «Велес-Мит», и только через год он представил проектную документацию для экологической экспертизы.

В итоге усилия по борьбе со свинокомплексами принесли частичный успех: один из них был перемещён из деревни Мойсичи в район Полочан.

Как видим, без участия специалистов экологических организаций добиться даже такой частичной победы простым сельчанам было бы нелегко. А сейчас – просто нереально.

Помогать гражданам знать и защищать их экологические права, консультировать по любым экологическим вопросам в стране теперь некому.

 

От редакции

Если вы все же хотите своими силами отстоять свое право на чистые воздух, воду и землю, и выступаете против строительства очередной свинофермы в вашем районе, вы можете проконсультироваться о порядке действий на сайте Зелёного телефона или написать их чат-боту.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость