О первой находке янтаря в Антарктиде сообщила группа немецких и британских ученых в работе, опубликованной 12 ноября издательством Кембриджского университета.
До сих пор самые южные находки янтаря были сделаны в бассейне Отвей на юге Австралии и в формации Тупуанги на островах Чатем, принадлежащих Новой Зеландии.
О том, что в Антарктиде некогда росли пышные леса, люди знают давно. Первые окаменелые остатки растений были найдены еще во время первых экспедиций на ледяной континент в начале XX века.
Но они относились к очень древним эпохам палеозойской эры. Тогда, сотни миллионов лет назад, Антарктида входила в состав суперконтинента Гондвана и находилась заметно севернее. Поэтому ее поверхность получала гораздо больше солнечного тепла.
Находки в материалах, полученных при бурении у острова Пайн, относятся к гораздо более позднему времени. Это середина мелового периода между 83 и 92 миллионами лет назад, когда Антарктида уже переместилась к Южному полюсу (фактически добралась до него).
Более того, в то время последний располагался как раз в Западной Антарктиде — то есть место находки янтаря тогда находилось еще южнее, чем сейчас.
Находки янтаря, окаменелостей корней, пыльцы и спор в этом районе Антарктиды указывают на то, что в середине мелового периода здесь росли болотистые леса с преобладанием хвойных деревьев, похожие на леса современной Новой Зеландии и Патагонии. И это довольно удивительное открытие.
С одной стороны, это значит, что приполярный регион был достаточно теплым и влажным, чтобы здесь могли расти крупные деревья, вырабатывающие смолу. Для современности, когда почти вся Антарктида покрыта ледяным панцирем, это кажется фантастикой. Однако меловой период действительно был одним из самых теплых периодов в истории Земли.
Но есть еще одна проблема. Как древние деревья, находящиеся рядом с полюсом, выживали, каждый год находясь по нескольку месяцев в практически полной темноте полярной ночи? Для растений, жизнь которых напрямую зависит от завязанного на энергию солнечного света процесса фотосинтеза, это очень непросто.
Но, если судить по новым открытиям, антарктические растения мелового периода действительно выживали и неплохо себя чувствовали, образуя настоящие леса. По одному из предположений, для этого они могли впадать в глубокую зимнюю спячку.