17.12.2019 / 10:12

Десятки учёных показали, как изменение климата влияет на уровень кислорода в Мировом океане и что произойдёт с морскими обитателями.

В океанах увеличивается количество мёртвых зон, участков, лишённых кислорода, в результате чего жизнь морских обитателей находится под угрозой, пишет The Independent. 67 учёных из 17 стран детально проанализировали причины и последствия обескислороживания океана. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который опубликовал работы учёных, считает, что мёртвые зоны – «одно из наиболее опасных и неизученных последствий изменения климата».

Хотя мёртвые зоны появляются естественным путём, часто причиной их появления и роста становятся азотно-фосфорные удобрения, которые попадают в воду из стоков. Это провоцирует цветение морских водорослей, которыми питаются организмы, поглощающие кислород.

Так, с 1960 по 2010 год уровень кислорода в океанах упал на 2%, а количество мёртвых зон увеличилось с 45 в 1960-х годах до 700, причём некоторые из них охватывают тысячи квадратных километров.

Даже такой, казалось бы, небольшой спад уровня кислорода приведёт к необратимым последствиям, включая нарушение круговорота натрия и фосфора в природе, которые необходимы для жизни на Земле.

Некоторые наиболее продуктивные районы в океане расположены в зонах вод, богатых питательными веществами, но с низким содержанием кислорода. Из-за обескислороживания эти районы становятся особенно восприимчивы даже к небольшим перепадам уровня кислорода.

Увеличение числа мёртвых зон приводит к гибели самых разных видов животных. Такие морские обитатели, как крабы и улитки покидают зоны с низким содержанием кислорода, и животным бόльших размеров становится тяжело найти себе пропитание.

Обескислороживание влияет на синего марлина
Обескислороживание влияет на синего марлина

В зонах с низким содержанием кислорода медленно растут или перестают расти креветки, в результате чего на них растут цены в магазинах. В то же время смертность неподвижных организмов в таких условиях увеличивается, хотя животные, адаптированные к недостатку кислорода, получают преимущество.

Адский кальмар-вампир, живущий в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода
Адский кальмар-вампир, живущий в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода

Выбросы диоксида углерода в атмосферу нагревают, обескислороживают и окисляют морские экосистемы, а загрязнение воды питательными веществами усугубляет эти процессы. При таких же показателях выбросов парниковых газов в атмосферу изменения в океане будут продолжаться с большей интенсивностью.   

Исследование представили на конференции ООН по изменению климата (COP25) в Мадриде. Доктор Гретель Агилар, действующий генеральный директор МСОП, сказала: «Чтобы справиться с обескислороживанием океана и другими ужасными последствиями изменения климата, мировые лидеры должны взять на себя обязательство значительно уменьшить выбросы в кратчайший срок».

К 2100 году океан потеряет 3-4% кислорода, если выбросы в атмосферу останутся на том же уровне. Больше всего пострадают высшие слои океана в пределах 1000 метров, где наблюдается самое богатое разнообразие морских организмов.

Океаны поглощают большую часть тепла, которое образуется в результате выбросов парниковых газов. Если бы тепло, которое он поглощает с 1955 года, попадало в нижние слои атмосферы, температуры на планете повысились бы на 36 градусов по Цельсию. Последние исследования показывают, что мере того, как океаны нагреваются, всё больше парниковых газов попадает в атмосферу. В результате поглощения газов океан окислился на 26% по сравнению с доиндустриальным периодом.

Минна Эппс из МСОП считает, что мир должен бороться с обескислороживанием океана и его последствиями:

«Решения, которые примут на текущей конференции по климату, определят, останется ли океан домом для богатого биоразнообразия видов, либо обитаемые, насыщенные кислородом морские зоны потеряны безвозвратно».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость