Перед лесной отраслью страны стоит выбор пути развития — гонка за прибылью или внедрение природоориентированных решений для адаптации к изменению климата. Сайт +1 рассказывает о том, как в двух странах совершенствуются подходы к защите окружающей среды, климата и биоразнообразия.
За последние 30 лет французские леса приросли площадью Бретани — региона на северо-западе страны, который почти в 10 раз больше Москвы. Сейчас они занимают 17 млн га, или 30% территории государства. И растут на 90 тыс. га в год, говорится в отчете Национального географического института за 2020 год.
Три четверти лесов принадлежат частным владельцам, остальные находятся в ведении Национального управления лесного хозяйства (ONF): это государственные и коммунальные леса.
Но впечатляющий рост не является результатом экономической политики. В основном он связан с затуханием сельского хозяйства: обширные территории, которые в прошлом возделывались или служили пастбищами, сегодня заброшены; поля, луга, альпийские угодья зарастают лесом.
Экономический потенциал лесов далеко не раскрыт, а его ежегодный прирост используется лишь наполовину. По меньшей мере на протяжении двух десятилетий в лесном секторе страны полыхает кризис из-за хронической нехватки финансирования и слабой конкуренции. Такой вывод содержится в опубликованном в мае 2020-го докладе Счетного суда. Дальнейшее освоение лесов может принести Франции €7 млрд в год. Но чем может обернуться погоня за прибылью?
Скрытая угроза
Опасности, которым подвергаются леса, множатся, в основном из-за изменения климата. К рискам, связанным с участившимися пожарами, засухами и наводнениями, добавляются санитарные риски — нашествие насекомых-вредителей: короеда, походного шелкопряда и других. Это может привести к серьезной деградации и утрате многих лесных массивов. Чтобы этого не случилось, необходимо срочно приспосабливаться к глобальному потеплению.
В декабре 2020 года министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди объявил о выделении государством €200 млн для повышения устойчивости лесов и их адаптации к изменению климата, продвижения древесины как возобновляемого и экологически чистого материала, создания «суверенного, местного, конкурентоспособного и устойчивого» лесного сектора.
«Инвестировать в леса сегодня означает действовать в интересах климата и развития „зеленой“ экономики, создающей рабочие места. В этом главный смысл коллективных усилий, самых амбициозных с послевоенного периода, в области лесного хозяйства и лесной промышленности», — сказал министр.
Однако природоохранные организации уже заявили, что реформа отрасли допускает промышленную эксплуатацию лесов, а она может нанести ущерб биоразнообразию и негативно повлиять на решение климатических проблем. Экологи сетуют, что планы властей не предусматривают широкого внедрения природоориентированных решений.
В их основе лежат три принципа: защита природной среды, улучшение качества управления ею, ее восстановление для ограничения выбросов парниковых газов и адаптации к новым климатическим условиям. Природоориентированные решения применяются не только в лесном, но и в сельском хозяйстве, а также в городском строительстве, чтобы поддержать биоразнообразие и создать комфортные условия для жизни людей. Примеры таких решений — развитие сети охраняемых природных территорий, сохранение старовозрастных лесов и торфяников. Все они улавливают и хранят углерод, предотвращая попадание в атмосферу парниковых газов, разогревающих планету.
Но одного сохранения природных территорий недостаточно. Необходимо также обеспечить лесам возможность адаптироваться к новым климатическим реалиям.
Зеленые островки будущего
Для этого основные участники лесной отрасли Франции под руководством Национального управления лесного хозяйства создали сеть ClimEssences. Ее задача состоит в том, чтобы понять, как различные сценарии изменения климата скажутся на состоянии лесов, а еще выявить виды деревьев, которые смогут расти в конкретном регионе при меняющемся климате.
В стратегии ONF по обеспечению устойчивого будущего лесов предусмотрено несколько природоориентированных решений.
«Первое из них — это высаживание видов, произрастающих на юге Франции и уже привыкших к теплому климату, в северных зонах страны. Второе — переселение новых видов из других уголков Европы и мира», — говорит Александр Пибуль из департамента исследований, разработок и инноваций Национального управления лесного хозяйства.
Ведомство уже проводит эксперименты по пересадке видов в несвойственные им регионы. Так, некоторые виды дубов и буков, произрастающие на юге Франции, получили прописку в северных лесах: например, в государственном Верденском лесу было высажено более 7 тыс. таких деревьев.
Управление экспериментирует и с «экзотическими» видами — португальским дубом, деревом ликвидамбар, вечнозеленой секвойей и хвойным калоцедрусом родом из Америки.
Их высаживают в государственных лесах на небольших участках от 0,5 до 5 га для проверки способности к акклиматизации. Такие посадки получили название «островки будущего».
Первые островки будущего в рамках проекта FuturForEst были созданы в регионе Гранд-Эст и в Бургундии-Франш-Конте. Сегодня, благодаря взаимодействию с «лесными» коммунами и региональными компаниями, они появляются по всей Франции: 16 островков с семью новыми видами создаются в регионе Овернь-Рона-Альпы (проект METIS), еще 18 островков с 13 новыми видами — в зоне Юга и Средиземноморья (проект MedForFutur), 100 островков — в Новой Аквитании (проект NeoTerra).
В своей работе лесоводы опираются на исследования, в которых оцениваются перспективы выживания видов в тех или иных условиях. Теоретически зеленые «пришельцы» могут адаптироваться, но на практике доказательств этому нет.
Но климат — не единственная угроза лесам Франции. «Резкое увеличение популяции копытных животных за последние 20-30 лет сильно повлияло на состояние подлеска и местного биоразнообразия», — говорит Эдуар Жакоме, заместитель директора отделения ONF в регионе Гранд-Эст.
Более трети всех государственных лесов Франции страдает из-за расплодившихся оленей, косуль, кабанов. Они поедают молодую растительность, что ставит под угрозу рост и обновление лесных насаждений, сокращает видовое разнообразие деревьев, в том числе тех, что уже приспособились к последствиям изменения климата.