18.02.2016 / 16:02

На несколько дней в начале февраля Минск стал столицей I Евразийского горно-геологического форума. Более 300 участников из 6 стран обсуждали интеграционные процессы в недропользовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мероприятие проводилось при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Научно-производственного центра по геологии, БГТУ и международной консалтинговой компании «IMC Montan».

 

«Сейчас мы можем обсудить все проблемы горных служб и добывающих организаций. Подготовимся к решению вопросов, стоящих перед геологами и горняками всего ЕАЭС. На форуме представлены современные технологии как для поиска и разведки полезных ископаемых, так и переработки минерального сырья. Эти технологии позволят в наше непростое время разведывать и добывать ресурсы с экономической выгодой», — обозначил основную цель международного собрания министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

На форуме прошло обсуждение единого подхода к утверждению запасов полезных ископаемых. Это даст возможность на современном уровне оценивать не только геологическую значимость месторождений полезных ископаемых, но и технологические возможности их разработки, а также экономический эффект.

«Форум позволит более рационально распоряжаться местными природными ресурсами. Открываются возможности выхода со своими технологиями на территорию договаривающихся стран. Это важно, поскольку целый ряд направлений имеет сильное развитие в Республике Беларусь. Среди них добыча нефти, калийных солей, переработка этих ископаемых. Кроме того, у нас есть интерес к технологиям добычи рудных ископаемых, которые существуют в России и Казахстане. Планируем договориться о совместных разведочных работах и научных исследованиях, которые будут проводиться на территориях стран-участниц форума», — подчеркнул Андрей Ковхуто. 

На данный момент в Беларуси разработана концепция новой союзной программы по геологоразведке и природопользованию. Она прошла согласование в соответствующих ведомствах Беларуси и России. Сейчас определяются конкретные проекты, которые в неё войдут, решаются вопросы финансирования.

Среди множества представленных на форуме материалов можно выделить доклад генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игоря Шпурова о новой российской классификации запасов и ресурсов углеводородов, разработанной в соответствии со стандартами ООН. Новая система предлагается для полного либо частичного внедрения всеми странами-участницами. Беларусь присоединится к этому процессу, гармонизировав свою систему с российской.

На форуме уделялось внимание и экологическим вопросам. Работа секции «Рациональное природопользование и оценка воздействия на окружающую среду при разработке месторождений» затронула несколько важных вопросов, напрямую связанных с недропользованием. Был представлен российский опыт решения проблем проведения ОВОС проектов с трансграничным воздействием, представлена практика оценки социального воздействия в горнодобывающей отрасли.

Особое внимание на встрече обратили на проблему негерметичности газовых и нефтяных скважин, которые могут принести проблемы в будущем. На примере Кузнецкого угольного бассейна региональный координатор ПРООН Юрий Манаков рассказал о сохранении биологического разнообразия в условиях активной добычи угля.

На примере Мирнинского горно-обогатительного комбината было продемонстрировано применение космических технологий в мониторинге антропогенного воздействия на экосистемы вблизи горнодобывающих предприятий. На слайдах показали, как фотокамера спутника выявляет несанкционированные рубки лесов, разливы нефтепродуктов и иные следы деятельности человека.

В создании представленной экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязнённой нефтепродуктами, принимали участие и беларусские учёные с кафедры промышленной экологии БГТУ. В конце работы представитель отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод ГП «НПЦ по геологии» представил мониторинг подземных вод в Республике Беларусь.

Итогом деятельности экологической секции стал проект резолюции, в котором наряду с вопросами единого рынка минерального сырья в качестве приоритетных задач определены экологические и социальные вопросы. Документ признаёт целесообразным создание рабочей группы при Обществе экспертов недропользования ЕАЭС по вопросам экологической и социальной ответственности в геологоразведочной и горнодобывающей отраслях; унификацию разработанных экологических и социальных требований в горнопромышленной деятельности.

В рамках деятельности будущей рабочей группы рекомендована разработка единых стандартов экологической и социальной ответственности горнопромышленных предприятий ЕАЭС, а также стандарта добровольной публичной отчётности по социальной и экологической ответственности предприятий горнодобывающего сектора стран ЕАЭС.

Учитывая большое количество вопросов, требующих постоянной координации, участники I Евразийского горно-геологического форума договорились о создании двух организаций: Ассоциации по экспертизе недропользования ЕАЭС (АЭН ЕАЭС) и Общества экспертов недропользования стран ЕАЭС (ОЭН ЕАЭС). В их составе будут сформированы постоянно действующие рабочие группы для обсуждения и реализации решений, принятых в рамках форума. Это позволит наладить более тесное сотрудничество между экспертами, оперативнее принимать решения по утверждению запасов полезных ископаемых. Предпринятые меры сократят сроки ввода месторождений в эксплуатацию с применением современных технологий рациональной и комплексной добычи полезных ископаемых.

Странам-участникам форума при подсчётах запасов полезных ископаемых рекомендовано переходить на новую классификацию запасов и ресурсов углеводородного сырья Российской Федерации с оценкой показателей точности и достоверности.

На форуме был подписан меморандум между межреспубликанской комиссией по запасам природных ископаемых РБ и Федеральным бюджетным учреждением РФ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых». Минский форум признали весьма полезным для развития горно-геологических проектов стран ЕАЭС. Следующую подобную встречу планируется провести в России в марте-апреле 2017 года. Ожидается, что круг её участников расширится за счёт стран Азии: Китая, Индии, Монголии и Вьетнама.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость