Строить завод по выпуску порошковых красок в деревне Избино под Вилейкой компания «Бел Пека Пэйнт» начала ещё в 2012 году. Тогда «дочка» иранской компании заключила инвестдоговор с Миноблисполкомом на строительство производства под выпуск 8000 тонн красок в год и создание более сотни рабочих мест. Под завод инвестору отдали стены старого долгостроя площадью 9720 квадратных метров и землю — 30 608 гектаров.
Чтобы узнать, запустят ли производство и что о нём спустя два года думают местные, журналисты Realty.tut.by отправились в Избино. Деревня небольшая — около 200 жителей. До Вилейки от нее рукой подать — вдоль трассы проходит граница с городом. Прямо на въезде в деревню стоит магазин. А слева от него, в 400 метрах, строится тот самый завод.
Продавец магазина Вера заверяет, что строительство завод приостановлено — нет денег. По её словам, люди против такого соседства, хоть на заводе обещали создать новые рабочие места.
— Ага, обещали. Сначала обещали 350 долларов, потом — 175. Потом говорили, что россиянам будут рабочие места давать. Не знаю, может, это сплетни просто. Но просто так же не рождаются слухи.
Местная жительница Валентина Викентьевна подтверждает: люди возмущались, просили завод не открывать.
— Мы тут так рядом с ним живём, не нужен он нам. Собрания какие-то нам проводили, мы списки подписывали, протестовали. Но будет завод или нет, не поняла я. Я тоже чула, что остановили строительство там. Но точно не знаю, детки.
Журналисты зашли в дом к предпринимателю Александру, директору фирмы, которая возит грузы из Германии и Польши. Предприниматель считает, что завод деревне необходим.
— Я против завода не подписывался — он мне не мешает. Это же в первую очередь работа будет в деревне — всё-таки более 100 рабочих мест обещают. Мы же тут живём, работы ни у кого нет — все ездят в Вилейку, Молодечно, Минск. Все радуются и молятся, что будет здесь завод. А те, что писали свои протесты, уже сами уехали в Минск жить. Передачу по телевизору показывали, говорили, что в августе завод должен уже заработать. Наконец-то будет какое-то производство тут, а то ж всё уже ушло под Молодечно: и молокозавод, и почта, и горгаз.
Производство порошковых красок Александра не пугает.
— Да вы что, там же закрытый цикл. Экологии ничто не помешает. Пусть будет завод, будет людям где работать.
Но не все в деревне разделяют оптимизм Александра. Местная жительница, которую журналисты встретили во время занятия скандинавской ходьбой, категорически против открытия завода.
— Завод — это ужас, — тут же начинает возмущаться женщина. — Строят тут втихомолку, исподтишка. Вы же чувствуете запах медикаментов?
— Нет.
— Ну вот, а у меня аллергия сильная, и я чувствую все запахи остро, — объясняет женщина. — Вон, смотрите, один тут предприниматель открыл химчистку в доме. И вот когда он начинает мыть и сушить эти ковры и одеяла, тут такая вонь стоит от порошков, что нельзя на улицу выйти и форточки открыть. А если завод откроют, вы представляете, что здесь будет? У нас тут ещё и пластик какой-то производят, чёрный дым прям по дороге стелется.
Женщина отмечает, что не верит обещаниям о том, что завод будет чистым, а выбросов не будет. Рабочие места, по её словам, не нужны будут людям, которые начнут умирать.
— У нас тут в одном доме у всех онкология. Это от чего? От воздуха загрязнённого и плохой экологии. Не будет добра от этого завода. А то, что люди писали и жаловались, никого не волнует. Они, те, кто открывает, деньги же большие имеют, всё купили.
Перспектива устроиться на завод у дома, чтобы не ездить на заработки в соседние города, похоже, действительно привлекает не многих из местных.
— Мне лично всё равно, будет завод или нет, — неохотно говорит нам мужчина, которого мы застали в гараже возле дома. — И вряд ли кто-то из местных пойдёт туда работать: люди ездят в Вилейку, Сморгонь, Молодечно, Минск, получают там солидные деньги. Кто ж это бросит ради частного завода, где ещё неизвестно, сколько и часто ли будут платить? Да из того, что мы возмущались, толку нет. Говорят, все санитарные нормы соблюдены.
«Санитарную зону увеличили в три раза, чтобы гарантированно обеспечить безопасность людей»
В Вилейском районном Доме ремесёл сейчас располагается администрация завода. В большом кабинете несколько столов: за одним сидит главный инженер завода Иван Котковец, за двумя другими — сотрудники, которые прямо здесь обсуждают чертежи предприятия. На самом заводе, говорят сотрудники, смотреть сейчас нечего: там сейчас всё на стадии строительства, оборудование ещё не завозили.
— Ну, 75% готовности завода — это немного преувеличенная цифра, — говорит Иван Михайлович. — Строительство на сегодня действительно приостановлено. Но не из-за отсутствия средств, а из-за замены оборудования: изначально планировали ставить китайское, а теперь заменили на итальянское. Плюс усовершенствовали технологию производства, поэтому сроки немного затянулись.
В Иране открывается уже второе аналогичное производство, и, учитывая, что они имеют европейские сертификаты по безопасности охраны окружающей среды, инвестор дал команду такое же предприятие, с соблюдением всех этих норм, открыть и у нас.
Прежде чем начать строительство, администрация и специалисты завода запросили информацию об экологии местности.
— С учётом того, что наш инвестор принёс сюда свою технологию, у нас встал вопрос об оценке риска воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Мы сразу занялись этим: собрали данные о выбросах, взяли в местном райисполкоме данные о количестве живущих людей в зоне завода и сделали проект санитарно-защитной зоны. Расчёты показали, что санитарно-защитная зона должна быть в районе 50 метров, а до первого забора были все 80 метров. Но мы отодвинули станки ещё дальше, сделали запас, и у нас до первого участка сейчас санитарно-защитная зона 150 метров. Все исследования проводили специалисты центра гигиены и эпидемиологии Минздрава, Академии наук, областной инспекции охраны окружающей среды. И все дали заключения, что всё в норме, никаких нарушений нет и производство будет абсолютно безопасным.
Сразу же после запуска завода все исследования будут проводиться повторно. На производстве будет штатный инженер-эколог. Плюс мы заключим договор с местной санэпидемстанцией по поводу контроля за фоновыми концентрациями вредных частиц в воздухе.
Инженер говорит, что на общественных обсуждениях, которые проводили в деревне, были не только представители завода и райисполкома, но и специалисты из Института природопользования Академии наук. Последние подробно объяснили местным жителям, что завод опасности для них представлять не будет. Но недовольных всё равно было много.
— Мы всё понимаем, люди волнуются. Но у нас все нормы соблюдены, завод, правда, будет безопасен. Все циклы на заводе закрытые. Например, четыре года назад на иранском заводе максимальный выброс взвешенных частиц пыли был 30 кг в год. Сравнить это можно с проездом трёх километров на автомобиле по полевой дороге. То есть совсем мизерный показатель. А мы хотим ещё уменьшить его.
Представитель завода говорит, что к августу, как планировали раньше, запуститься не успеют. Скорее всего, это случится к концу года.
— Мы планируем, что будет две смены. То есть у нас будет не 100, а около 220 рабочих мест. Местные уже приходят к нам, интересуются. Мы сейчас даём им заполнять анкеты, смотрим, кто что умеет и что из себя представляет, а потом уже будем набирать персонал. Каких-то опасений по поводу вредного производства никто нам не высказывает.