19.04.2023 / 17:04

О том, что беларусские болота   «легкие» Европы, знает практически каждый. Но мало кто осознаёт, что они являются хранителями многовековых историй.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Про это и не только была лекция Дмитрия Груммо, директора Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидата биологических наук и болотоведа.

Зелёный портал заглянул на встречу с ученым. И поразился, как много людзей интересуются беларусским болотом.

А для тех, кто не смог прийти на встречу, рассказываем, что там было.

 

Почему вообще стоит любить, посещать и изучать болота?

Потому что, когда ты закончишь работу, можно бесконечно смотреть на водную гладь дистрофного озера в центре верхового болота. Обрадоваться морошке или обнаружить исчезающий вид карликовой березы Betula nana.

Потому что, прорубив болото за несколько минут, ты переносишься на тысячи лет назад и видишь, как оно развивалось, что скрыто от нашего взгляда. Обратишься к своим истокам, ведь недаром мы – «люди на болоте».

Потому что это дает возможность понимать цену простым событиям: моделируем экстремальную ситуацию, когда, ступив в болотную топь, не уйти и не убежать. Нужно пройти весь путь до конца, выйти из топей на сухой бор, почувствовать бриз от озера... И не нужно никаких психологов для разгрузки.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

А еще болото любит терпеливых: их пот, кровь и слезы. В него невозможно забежать в кроссовках, пересечь как марафонец со стаканом Coca-Cola. Как живой организм, оно формирует свой социум, объединяя людей, которым эти экосистемы небезразличны. Понять это можно только системным изучением, и тогда многотысячная история этого места станет доступной. История, которую никакие блогеры вам не расскажут.

Призываю вас любить болота и осознавать, что они нуждаются в защите человека.

 

Беларусь – страна болот: так было и всё еще есть. Но!

Но, конечно, мелиорация внесла свои существенные корретиторовки. На слайдах хорошо видна ситуация «до» и картина «после». И все же Беларусь остается одной из важнейших торфяных стран мира.

Здесь Северная часть (Поозерье) представлена верховыми болотами, реками, многочисленными озерами и хвойными лесами. Для Центральной характерны возвышенные болота и открытые ландшафты. А Южная часть (Полесье) до мелиорации практически единый природный комплекс с широколиственными лесами и низинными болотами.

В 1960-1980 годах была проведена масштабная мелиорация, когда мы потеряли практически 2/3 болот. Только вдумайтесь в эту цифру! Было осушено примерно 66,3 %. Болота сохранились островками. Черные пятна – нарушенные торфяники, которые и сейчас выведены из сельскохозяйственного оборота и на карте видно, как ими усыпано Полесье.

А это сегодняшние цифры.

Иллюстрация с лекции
Иллюстрация с лекции

 

ТОП-25 болот Беларуси – уникальных природных объектов

По мнению Дмитрия Груммо, каждый уважающий себя болотовед должен пройти все 25. Ольманские болота, например, это уникальный комплекс верховых, низинных и переходных болот. А Козьянские болота насчитывают 300 мелких озерков, напоминающих лунный пейзаж.

Болото Званец является пристанищем почти 40 % мировой популяции вертлявой камышёвки. А Болото Мох это та же Ельня, только в миниатюре.

Иллюстрация с лекции
Иллюстрация с лекции

Важно: чтобы болото тебя «не утянуло», нужно соблюдать правила.

Через несколько лет список беларусских болот возможно станет ещё чуточку больше, потому что запущен процесс их восстановления и реконструкции. Процесс небыстрый, но болото, по словам лектора, не терпит скорости. Например, в 2019 году было 26 проектных территорий, что составляло 50 тыс. га. Сегодня это уже 40 территорий общей площадью 87,2 тыс. га (17 % площади нарушенных торфяников).

Самое главное остановить процесс деградации. Верховое болото без повторного возгорания после пожара восстанавливается 30 лет. С повторным может растянуться на века. Наша задача – запустить восстановительный процесс и не допустить новых пожаров.

 

Как же используются восстановленные торфяники?

Во-первых, создаются новые природные территории с охранным статусом. К примеру, в 2013-2015 гг. на восстановленных водно-болотных угодьях созданы три особо охраняемые природные территории республиканского значения: заказники «Янка», «Жада», «Морочно» общей площадью 20 тыс. га.

Во-вторых, развивается экотуризм, создаются экологические тропы, а в прилегающих населенных пунктах и школах экологические центры. Ежегодно биомасса болотных растений перерабатывается в твердое, жидкое и газообразное топливо, компост, картон, бумагу и упаковочные материалы.

На восстановленных территориях собирают урожай дикорастущих ягод и их культурных сортов, лекарственных и медоносных растений. А на базе заказников, например, заказника «Споровские болота», проходят экологические фестивали.

 

Каким опасностям сегодня подвергаются болота?

Все еще остается опасность нарушения гидрологического режима из-за строительства сети осушительных каналов. Настоящей бедой становится и зарастание открытых болот древесно-кустарниковой растительностью.

По нашим прогнозам, к 2050 году мы будем иметь около 12 % болот, все остальное перейдет в лесную фазу. С приходом леса на болота теряется то, ради чего мы их охраняем – места обитания уникальных представителей флоры и фауны.

Также к нарушению болотных экосистем приводит добыча торфа, особенно на тех, что находятся в естественном или близком к естественному состоянию. Негативно сказываются недостаточное использование биологических ресурсов (клюквы, растительной биомассы), превышение расхода торфа над приростом (в 12 раз).

Иллюстрация с лекции
Иллюстрация с лекции

К деградации экосистем приводит распашка земель с торфяными почвами, при которой интенсивно теряются органические вещества. И, конечно же, не последнее место занимают торфяные пожары, уничтожающие растительность и образующие на месте выгоревших участков очаги, которые при любом понижении уровня воды и засухе возгораются еще быстрее. И потушить их очень сложно.

А вот глобальное изменение климата болотам не так страшно, как другим экосистемам.

Болота обладают достаточно консервативным механизмом ответной реакции – компенсацией. Климат здесь будет работать в основном как умеренная мелиорация: понижение уровня воды, зарастание, сокращение площадей, соответственно, уменьшение биологического разнообразия.

Я представил наш прогноз (дело неблагодарное в последнее время) к 2050 году: увеличатся болотные леса, а площадь открытых болот сократится примерно в 10 раз.

И последняя проблема это выбросы углекислого газа. Беларусь занимает восьмое место в мире по общей эмиссии СО2 с нарушенных торфяников и третье по объему эмиссий СО2 на единицу площади. Поэтому нашей стране необходимо делать акцент на сохранности болот и увеличении их поглощающей способности.

Иллюстрация с лекции
Иллюстрация с лекции

В Беларуси 863 тыс. га естественных болот, из них 540 тыс. га охраняемые (73 %), среди которых 345 тыс. га имеют международный статус. Не охраняются 323 тыс. га или 27 %. Для наиболее значимых болот в границах охраняемых территорий разработаны и реализуются Планы управления (восстановления гидрорежима, удаления кустарников и др.).

Хотелось бы отметить, что международное и трансграничное сотрудничество с Беларусью по вопросу охраны, восстановления болот до последних событий было активным и плодотворным. Осуществлено множество важных проектов. Как сказал болотовед, ничего личного, сказалась политическая ситуация. Но он уверен, что всё поправимо, и в будущем такое же результативное сотрудничество будет снова налажено.

Иллюстрация с лекции
Иллюстрация с лекции

 

Болото – наш крест или наше богатство?

«Богатство полешука состоит из леса, сена, грибов, ягод и рыбы. Полешук – усердный земледелец: все годные места среди болот и лесов пашет он под рожь, ячмень и гречиху», – писал в конце XIX  века В.Н. Маракуев.

Тогда болота были разделены на участки, особенно травяные, низинные. Каждый выкашивал свою территорию, продуктивность которой была в среднем 6,9 %. Лето и осень оставляли сушить сено прямо на болоте, а зимой вывозили. Тем не менее, это было место, где жили люди.

Сейчас это место, где обитают уникальные представители флоры и фауны.

 

Иллюстрация с лекции
Иллюстрация с лекции
 

Дмитрий Груммо считает, что водно-болотные угодья – это колыбель жизни. Вода, биоразнообразие, природные ресурсы – это наше с вами благосостояние. Несмотря на то, что человек постоянно боролся с болотом, оно помогало ему жить. Так что можно сказать, что эти уникальные и ранимые экосистемы и наш крест, и наше богатство.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость