В сущности, руководство представило начальную главу ОВОС под названием «Резюме нетехнического характера». Было кратко рассказано о современных технологиях, заложенных в проект, и о самих объектах — семи птичниках и сопутствующей инфраструктуре.
Главным спикером собрания ожидаемо стал директор ООО «Экология» Дмитрий Гуриков, который защищал вторую редакцию ОВОС, доработанную с учётом замечаний специалистов товарищества «Зелёная сеть».
Первый вопрос касался отсутствия расчёта, как будет воздействовать перевозка помёта в существующую ныне зону переработки в посёлке Октябрьский. На это были получены заверения, что никакого влияния на окружающую среду транспортировка не оказывает, поскольку фракции являются твёрдыми, не распыляются и практически не пахнут. Перевозка жидких стоков от технологической мойки осуществляется в полностью герметичных цистернах, что является повсеместной и проверенной практикой, соответствующей всем нормам. Также проектная масса вывозимого помёта (4000 тонн) не приведет к перегрузке основного помётного хранилища, загруженного на 128 000 тонн при максимальной ёмкости 150 000 тонн.
Сергей Рамченко заметил, что наша страна имеет развитое животноводство. «Ежегодно вывозятся миллионы тонн свиного и коровьего навоза, и я не слышал о каких-либо жалобах на транспортировку. Люди сами у нас покупают органические удобрения для применения на своих участках, ведь без органики ничего не растёт. И это сегодня хорошая альтернатива минеральным удобрениям, которые не только приносят больший вред экологии, но и дороже органических», — сказал он.
Следующий вопрос затронул тему стоков. Она особенно актуальна на фоне прошлогоднего инцидента, когда журналисты сняли слив выбросов в землю прямо у реки Плиса. Главный проектировщик Александр Герчиков заверил, что ежедневных стоков от производства не будет — «только от помывки людей и хозбытовые стоки».
«Мойка автотранспорта производится системой оборотного водоснабжения с учётом всех экологических требований. Основные стоки, которые будут происходить, — это когда площадка выселена, помёт вывезен и происходит мойка птичника под высоким давлением. За счёт такой технологии снижается расход воды. Неконтролируемого переполнения ёмкостей не может быть, так как персонал ведёт постоянное наблюдение за процессом», — убеждён он.
Поскольку больше серьёзных замечаний по экологическому отчёту не было, стоит упомянуть и о позитивном факторе расширения производства — 38 новых рабочих местах. Они будут созданы преимущественно для местных жителей.
«Мы поддерживаем инфраструктуру, помогаем социально незащищённым слоям населения, пенсионерам. Средняя зарплата на предприятии — 7 миллионов рублей круглогодично», — сообщил Сергей Рамченко.
На этом вопросы были исчерпаны, собрание единогласно признано состоявшимся.
Местным жителям стоит присмотреться к новым вакансиям да и заодно поглядывать в сторону крадущихся вдоль реки тракторов с цистернами — ещё один зафиксированный слив стоков может сильно испортить впечатление от происходящего.