18.06.2018 / 10:06

По данным программы мониторинга, северная часть рифа потеряла половину кораллов.

Согласно недавнему докладу Австралийского института морских наук, то, насколько быстро разрушается «коралловое покрытие» Большого Барьерного рифа – беспрецедентно.

Институт, поддерживаемый Австралийским агентством морских исследований, периодически публикует результаты долгосрочной программы мониторинга рифов. Исследовательницы и исследователи раз в два года изучают каждый риф вдоль побережья Квинсленда, чтобы оценить его общее состояние и так называемое коралловое покрытие.

Последние полученные данные показывают, как белый синдром повлиял на различные участки рифа в 2016-2017 годах. Институт заявил, что в предыдущие годы никакие проявления этого синдрома не были замечены.

Белый синдром – это объединяющий термин для группы коралловых заболеваний, которые проявляются в виде резкого разграничения между явно здоровой коралловой тканью и голым коралловым скелетом. При отсутствия должной терапии болезнь смертельна, и по мере продвижения внутри колонии она распространяется всё быстрее.

«За 30 с лишним лет мониторинга Большой Барьерный риф показал свою способность к самовосстановлению, но эта его устойчивость явно имеет пределы», - говорится в докладе. - Прогнозируемые последствия изменения климата включают в том числе более сильные штормы и более интенсивные проявления белого синдрома. Более интенсивные проявления означают большее разрушение рифов, и, соответственно, их восстановление будет занимать большее количество времени. В то же время интервалы между разрушительными периодами сокращаются, а хронические процессы, такие как сильная замутнённость и высокие температуры океанических вод, могут замедлять темпы восстановления».

Обследование северной части Большого Барьерного рифа, которая наиболее пострадала от изменения климата и связанных с этим тепловых волн, показало, что эта часть рифа потеряла около половины своего кораллового покрытия. Последствия самой последней тепловой волны не представлены в отчёте в полной мере, поскольку последние исследования проводились в центральной и южной частях Большого Барьерного рифа.

Общий объём коралловых рифов снизился с 22% в 2016 году до 14% в 2018 году.

«Географическая шкала недавнего отбеливания (проявлений белого синдрома) означает, что популяции кораллов были уничтожены на больших территориях, и это уменьшило вероятность реколонизации рифов в ближайшие несколько лет», - говорится в докладе. «Впервые за более чем 30 лет мы наблюдаем, что все три участка Большого Барьерного рифа уменьшились в размерах, и что многие рифы теперь имеют очень низкое коралловое покрытие».

Ранее профессор Бетт Уиллис прогнозировал, что так называемое отбеливание будет увеличиваться в объёмах и станет более выраженным в связи с ростом температуры океанических вод:«Более 275 миллионов человек так или иначе полагаются на коралловые рифы в плане питания, защиты прибрежных районов, доходов от туризма. Также кораллы имеют определённое культурное значение для местных жителей. Таким образом, борьба с рисками и профилактика вспышек коралловых болезней будет иметь жизненно важное значение и для здоровья людей, и для экосистем».

Ещё один фактор, влияющий на серьёзное разрушение кораллового покрытия – загрязнение океана пластиком.

Ежегодно во всём мире производится более 300 миллионов тонн пластика, и 10% из них рано или поздно оказываются в морских и океанических водах. По оценкам учёных, соотношение пластика и планктона сейчас – один к двум; а к 2050 году пластиковый океанический мусор будет весить больше, чем рыбы – законные водные жители.

Пластик, угрожающий кораллам, опасен и для морских животных, чья пищеварительная система не в состоянии с ним справиться. Недавнее исследование показало, что 9 из 10  морских птиц имеют частицы пластика в кишечнике.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость