Экодом рассказывает, как экологические инициативы трансформируются, как активист_ки находят новые формы сотрудничества и реализации, и какие инновационные подходы они планируют применить в Беларуси в будущем.
Он не только писал о проблемах, но жил в соответствии с экологическими принципами.
После переезда в Грузию Алексей продолжает работать как экологический журналист и исследователь, он пишет об экологических последствиях российской войны в Украине. Активист работает над международным проектом UWEC Work Group, вместе с друзьями запустил экологическую инициативу EcoJara, которая собирает и распространяет информацию о проблемах окружающей среды и способах их решения, учитывая особенности грузинского общества.
Переезд дал ему новые возможности – стать инициатором проектов и работать над созданием экологических сообществ.
«Я чаще стал брать на себя ответственность… Разумеется, сначала было сложно, но за почти три года путешествия я многому научился и теперь знаю, как начинать с нуля и как лучше работать по организации горизонтальных экологических общин, – признается он. – Главное, что меня всегда поддерживали другие экологические и климатические активист_ки, где бы я ни находился – в Беларуси, Украине или Грузии. Без их поддержки и поддержки друзей было бы в разы сложнее».
Алексей считает, что экологический образ жизни – это хороший способ социализации. «Приезжаешь в новый город и сразу ищешь, где сдать отсортированный мусор, где фримаркеты, где дешевые веганские блюда. Так находишь новых друзей и контакты», – делится он своим опытом.
«Я в хороших отношениях и с украинскими, и с грузинскими экологическими организациями и активистами. Но мой отъезд из Беларуси пришелся на сложное время – очень скоро началась война России в Украине. Поэтому сотрудничество с украинскими экологическими организациями более сосредоточено на анализе и распространении информации об экологических последствиях войны. Надеюсь, что это позволит наконец начаться рассмотрению вопросов экоцида на международном уровне», – говорит Алексей.
«Я стараюсь продвигать экологические решения, работать над созданием горизонтальных устойчивых сообществ. Распространять информацию об экологическом образе жизни. Например, сейчас вместе с грузинскими экологическими инициативами мы занимаемся сбором особых фракций мусора на переработку, убираем поймы рек и морской берег, я поддерживаю инициативу EcoVillage Georgia, целью которой является создание устойчивого экологического сообщества в Грузии».
«Я участвую и во встречах активист_ок из нашего региона, которые организует CAN EECCA. Возможностей много, главное найти время на их реализацию», – добавляет Алексей.
Он продолжает поддерживать контакты с беларусскими экологическими организациями, такими как Зелёная сеть, Экодом, и с активист_ками из Беларуси, где бы они ни находились.
«Мы стараемся работать на защиту беларусской окружающей среды. Для меня, например, очень важно распространять информацию об изменении климата на Полесье, чтобы привлечь внимание людей к этому региону, который очень страдает от действий людей, от мелиорации до милитаризации», – отмечает Алексей.
«Я очень заинтересован в создании экологических горизонтальных сообществ, построенных на принципах децентрализации и социократии. На мой взгляд, сеть таких сообществ – это то, что поможет нам адаптироваться к изменению климата и сделать наше взаимодействие с природой более гармоничным. Для меня это как строить сообщества, подобные лесу – нет какого-то центра или “главного дерева”, все взаимодействует экосистемно» , – делится своими планами Алексей.
«По этому принципу работают энергетические кооперативы, commons, горизонтальные пространства, разные арт-сообщества. Организовать и наладить работу в них довольно сложно, потому что люди как-то привыкли к вертикальному материальному отношению к взаимодействию или к какой-то иерархичности. Но я считаю, что участие в таких сообществах делает людей активными, учит ответственности и творческому подходу к решению вопросов. Надеюсь, в Беларуси будет возможность делать такие экологические сообщества, а сама страна вместе с Украиной и Грузией станет со временем в первых рядах зеленого движения Европы» , – резюмирует активист.
«Набранный опыт позволяет мне реализовывать классные проекты»
Ирина Понедельник , представительница Зеленой Сети – одна из тех, кто вдохновляет молодежь заниматься экологией. Она переехала в Германию, но продолжает работать с беларусскими экологическими организациями и инициативами, занимаясь просвещением и развитием климатических лидеров.
В Беларуси я занималась проектами, направленными на включение молодежи в тему изменения климата и достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) по всей стране, но больше в Минске. Я была координатором ВузЭкоФеста в Беларуси (2018-2020), инициативы «Молодежь за устойчивое развитие», а также PR-менеджером проекта TeRRIFICA в Беларуси. Благодаря этим проектам молодежь узнавала больше об изменении климата и интересовалась, как она может принять участие в решении этой проблемы. Спойлер: все очень сложно и даже в демократических странах», – рассказывает Ирина.
Ирина Понедельник. Фото - из личного архива
«Сейчас я представляю Green Network, где продолжаю заниматься образованием в теме изменения климата. Мы проводим Зеленые вебинары (кстати сейчас идет очередная серия — в июне будет 3 тренинга ), в прошлом году я создала Молодежный климатический совет в Беларуси, которым руковожу. В рамках этой инициативы у нас есть менторская программа для развития потенциала климатических лидеров, мы также занимаемся наукой и образованием.
На региональном уровне, благодаря Green Network, я являюсь членом совета CAN в Восточной Европе, Кавказа и Центральной Азии, где мы занимаемся стратегическими и адвокационными вопросами для климатических организаций региона, “Экодом” как раз недавно стали частью нашей сети ».
«Также работаю как менеджер климатических проектов в n-ost, где занимаюсь развитием климатической журналистики в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», – делится Ирина.
Переезд в Германию принес Ирине больше работы, проектов и нагрузки.
«Мне повезло, что я нашла работу в Германии, которая связана с моей профессией научной коммуникаторки, и у меня пока еще есть силы продолжать работать отдельно с беларусскими организациями и инициативами. Все мои проекты в Беларуси носили волонтерский характер, то есть мы не выигрывали гранты на проведение наших активностей, и это было для опыта. Сейчас набранный опыт позволяет мне реализовывать классные проекты, – говорит активистка. – Также отдельная часть моей деятельности – это международная повестка и адвокация», – добавляет она.
Ирина не работает с беларусской диаспорой напрямую, но хотела бы включить их в мероприятия Green Network.
«Мой незакрытый потенциал пока – это развивать проекты научного волонтерства (citizen science) в Беларуси и делать естественно-научные дисциплины, включая географию, классными для людей и абитуриентов. Я учусь новым методам и инструментам, но не думаю, что у меня будет шанс воплотить это в Беларуси в будущем».
«Мы изучаем, как делается тут, чтобы можно было бы потом это использовать в Беларуси»
Экоактивист Святослав Шумак из эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» рассказывает, что объединение было основано 7 ноября 1997 года в Барановичах и активно работало вплоть до 22 мая 2022 года, когда было принято решение о его ликвидации.
За время своей деятельности «Неруш» реализовала множество экоинициатив. Одно из первоначальных направлений работы организации — это наблюдение за состоянием окружающей среды и содействие ее безопасности. «Неруш» организовывала мониторинговые поездки по Барановичскому району и региону.
«Например, проект “Чистая Щара”, с которым мы работали с 2000 года, был направлен на создание сети гражданского мониторинга бассейна реки и проведения комплексных исследований» , — рассказывает Святослав.
Благодаря налаживанию контактов с беларусскими учеными проект стал гражданско-научным. В результате было выпущено в свет пособие «Исследование и охрана водных объектов», карта-схема водных объектов Барановичского района. К проекту также подключились учителя школ региона.
Ещё одним направлением экологического мониторинга был проект «Чистый лес» по выявлению и ликвидации диких свалок, сбору вторсырья и популяризации его сбора. В проекте активно работали учащиеся городского экоцентра.
«Одним из наших успехов мы считаем то, что в нашем регионе мы первыми начали программу содействия развитию экологического и агротуризма. Эта программа была направлена на содействие созданию агротуристических кластеров на базе агроусадеб , — отметил Святослав. — В 2009 году состоялся Первый Открытый Региональный Фестиваль агроэкотуризма «Кузевичи-2009». В рамках Фестиваля прошла презентация туристических возможностей Барановичского региона, мастер-классы традиционных ремёсел, выставка продукции из природных материалов, представление рыцарского клуба, концертная программа и многое другое».
Ещё один проект, про который рассказал Святослав, — это проект «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». «Цели проекта: повысить уровень осведомлённости беларусских граждан в вопросах устойчивого производства и потребления и последствиях их потребительского выбора; увеличить на рынке число экологически безвредно произведённых товаров и продуктов, а также разработать хорошие этикетки, которые позволят потребителям легко узнавать эту продукцию; повысить интерес розничной торговли и производителей к торговле продукцией устойчивого потребления; внедрить результаты проекта в местные партнёрские организации», — пояснил он.
Ежегодно объединение организовывало акции «Час Земли», «Зробім! (Let’s Do It!)» и «Европейская Неделя Мобильности». С 2019 года объединением была инициирована кампания «Природа без фармацевтических отходов», направленная на организацию системы сбора у населения остатков лекарственных препаратов и их утилизацию, которая была подхвачена на общенациональном уровне.
В конце 2022 года «Неруш» перестала юридически существовать. Однако по словам Святослава, «это не означает, что нерушевцы исчезли, что исчез экспертный потенциал наших нерушевцев. 6 марта 2024 года в Польше был зарегистрирован фонд “Неруш Натура”, в рамках которого мы будем продолжать реализовывать наш экспертный потенциал».
«Процедура поиска грантовых средств довольно долгая. На данный момент мы в ожидании одобрения нескольких проектов. И скоро будем информировать о том, что мы будем делать благодаря им, — добавляет Святослав. — Ещё одну инициативу мы апробируем тут на волонтерских началах. В ЕС сейчас введены стандарты отчетов “Environmental. Social. Governance” для фирм, которые котируются на бирже или хотят получить от банков “зелёные” кредиты, и мы предлагаем предприятиям с беларусскими корнями обратиться к нам за консультацией и помощью по составлению таких отчетов».
«Какие изменения произошли? Во-первых, то, что наши волонтёры в Беларуси в настоящее время практически не проявляют своей активности. Это связано с социально-политической обстановкой. Отсутствует юридически зарегистрированная организация. Во-вторых, есть риск публичной общественной деятельности и её восприятия со стороны властей».
Польская территория — это использование возможностей этой страны и учёт тех обстоятельств, которые существуют. Как делится Святослав,
«Это другая территория с другими экологическими проблемами, но эти экологические проблемы в Польше не решаются только благодаря проектной деятельности общественных организаций. Тут есть очень серьёзные государственные программы по окружающей среде, и общественные организации всегда выступают как партнёр, так что мы пока на стадии изучения этих проблем и в стадии установки контактов с разными субъектами этого процесса».
Совместных проектов с гражданскими организациями Польши пока нет, но в рамках Коалиции Чистая Балтика «Неруш Натура» планирует продолжать работу по вопросам изучения и охраны водных объектов бассейна Балтийского моря.
Если говорить про инновационные подходы, то, «конечно, мы изучаем, как делается тут. Например, это интерес к городским проектам и программам, присоединение широкой общественности к реализации проектов, чтобы можно было бы потом это использовать в Беларуси».
«Самая оптимальная форма — это жить своей жизнью и пытаться развивать свою экспертизу там, где ты есть»
Мария Фалалеева , экспертка по климатической политике и кандидатка географических наук, имеет опыт работы за рубежом уже почти 20 лет, отмечает, что в Беларуси до 2020 года взаимодействие между общественными организациями и государственными структурами было не всегда гладким, но относительно ровным. После 2020 года эта ситуация кардинально изменилась, многие экологические организации были закрыты, а многие эксперты вынуждены были уехать из страны.
Оказалось, что если нет самой основы демократического общества, нет понимания людей, зачем это надо вообще демократическому обществу, понимание чиновников, что общественная организация — это не просто какая-то бесплатная или условно-бесплатная экспертиза, которая оплачена кем-то еще, какими-то европейскими грантами, если нет вообще какого-то глубокого понимания, как эта система работает то, соответственно, в один момент всё это неизбежно рушится», — поясняет она.
«Экология в современном мире — это не только и не столько про природу, цветы, леса и жуков. Это скорее про образ мысли, про систему управления системами. И поэтому получается, что вся современная экологическая повестка во многом ориентирована на демократические ценности и поэтому, вольно или невольно, политически заряженная, а значит, в современной Беларуси — нежелательная», — говорит Мария.
Мария Фалалеева. Фото - из личного архива
«Многие эксперты уехали из Беларуси. Либо они вынуждены были уехать по политическим причинам, либо просто они уехали спокойно, тихо, потому что нет возможности работать в Беларуси на том уровне и в таких масштабах, как люди хотят, как они этого заслуживают по своему уровню. Поэтому сейчас получается такая, конечно, абсолютно ненормальная и довольно печальная ситуация, когда просто все, что было наработано десятилетиями до этого, разрушается» , — добавляет она.
Что касается уехавших, то «все абсолютно по-разному индивидуально складывается у каждого человека».
«Кто-то уезжает и просто начинает новую жизнь. И это прекрасно. Для кого-то отъезд — это огромная травма, люди вырваны из привычной среды, и это не только ностальгия по условной гречке, это утрата смыслов, наработок, планов, привычного круга.
Переезд — это всегда сложно, часто трагично. Мы все сначала люди со своими семьями, какими-то интересами, целями, проблемами, а потом мы уже экоактивист_ки, эксперт_ки и всё остальное. Поэтому очень по-разному складывается в том числе в зависимости от семейных обстоятельств.
Часть людей просто нашла новую работу, очень многие пошли учиться, например, в аспирантуру на PhD или на магистерские программы. Кто-то переформатировал работу и открыл организацию где-нибудь в Грузии или в Литве и делает проекты в других странах. Кто-то активно продолжает заниматься беларусской повесткой и исследованиями, поддерживает связь с экспертами и организациями в Беларуси», — делится своим наблюдением Мария.
Экспертка отмечает, что для многих экоактивист_ок, уехавших из Беларуси, оптимальным вариантом является развитие своей экспертизы в обоих направлениях — создание и развитие проектов за границей и участие в проектах, направленных на поддержку Беларуси.
«Наверное, сегодня самая оптимальная форма — это жить своей жизнью и пытаться развивать свою экспертизу там, где ты есть», — добавляет Мария.
«Сейчас в какой-то мере получается уникальная ситуация, когда можно и нужно разрабатывать общие документы и видение будущего на долгую перспективу, потому что это важно».
Ведь именно такой подход позволит сохранить зеленую повестку в будущем, и сделает ее неотъемлемой частью развития Беларуси. И это именно то, что сейчас делают ряд организаций и экспертов в рамках Альянса «Зелёная Беларусь» , частью которого является Экодом.
Алексей, Ирина, Святослав, Мария – это лишь некоторые из тех, кто смог интегрироваться в международное экологическое сообщество, продолжая работать на благо окружающей среды.
Активист_ки привносят в свои новые проекты уникальный опыт и знания, накопленные в Беларуси, адаптируя их к новым реалиям и создавая новые инициативы. Их работа за границей не только помогает решать локальные экологические проблемы, но и формирует мосты для будущего сотрудничества, обмена знаниями и опыта.