18.08.2015 / 09:08

Жители Глубокского, Поставского, Шарковщинского районов, представители райисполкомов, районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды на протяжении двух лет боролись за жизнь малых рек бассейна Дисны. Начало такой деятельности положил проект «Малые реки — большие проблемы», стартовавший в мае 2013 года при финансовой поддержке Европейского союза. К дате завершения, которая назначена на август 2015 года, можно говорить о немалых достижениях проекта, вручить награды его участникам и рассказать о дальнейших планах. С этой целью и был организован «Фестиваль малых рек» в Шарковщине, который прошёл в минувшую субботу.

«Понятно, что за 2 года мы не сможем поменять систему, но мы положили начало изменениям своей воспитательной работой», — сказала руководитель проекта, менеджер фонда «Интеракция» Ирина Иванова. И эта работа сплотила более 400 человек: около 100 взрослых и 300 школьников. Все они объединились в экопосты и экоклубы, которые неустанно проводили экспедиции, очищали береговую линию, обновляли интерактивную онлайн-карту притоков Дисны, проводили анализы на наличие фосфатов, нитратов и нитритов. Разработан план устойчивого развития малых рек бассейна Дисны, рассчитанный на 5 лет, по которому и дальше будут работать местные органы, экоклубы и экопосты. В партнёрских школах этой теме посвятят уроки.

Ознакомиться с картой может каждый на сайте проекта «Малые реки — большие проблемы». Зелёный знак на карте означает норму по контролируемым показателям, красный — повышенные значения нежелательных элементов в речной воде. Контроль данных производится при помощи 15 компактных лабораторий, где орудуют юные экологи. Полученные значения загружаются ими же на сайт. Эта карта на контроле у районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды: так они получают свежую информацию для оперативных действий.

Ещё одним значимым достижением проекта является паспортизация малых рек, в которых представлены их физические, химические и биологические характеристики. На сегодня документы получили реки Берёзовка, Мнюта, Мяделка и Янка. Для правильного осуществления процесса паспортизации были приглашены эксперты, которые разработали методологию составления паспорта реки.

Обо всём этом говорилось со сцены фестиваля. А за ней разместились различные экологические организации. Среди них — «Ахова птушак Бацькаўшчыны», проводившая мастер-класс по строительству домика для гоголя. Каждый желающий мог принять участие в изготовлении жилища птицы, узнать, как и где правильно размещать дом, проверить на заселяемость. А заодно осведомиться, как стать хранителем болот, где обитают такие редкие птицы, как белая куропатка, чернозобая гагара и прочие.

Будущие художники могли показать свои способности на конкурсе детского рисунка «Приключение скорой энергетической помощи», который проводился по мотивам анимационных роликов на тему энергосбережения и энергоэффективности. Организатором выступил проект «Энергоэффективность в школах».

Любители поиграть на планшете или смартфоне тут же могли протестировать игру для детей «Экокидс». В игровой форме ребята обучались экологически дружественному поведению: сортировке отходов, экономии воды и электроэнергии. Разработчиком выступила общественная организация «Экопартнерство». 

Центр экологических решений, который также нацелен на сотрудничество с целью сохранения окружающей среды, рассказал о новой системе, приглашающей каждого желающего стать сторонником учреждения. За определенное пожертвование участник проекта получал информационный материал и всевозможные бонусы. 

Интересующихся качеством вод в колодцах и реках ждал мастер-класс от фонда «Интеракция». Ответы на вопросы помогала найти компактная лаборатория, при помощи которой опытные школьники, участники проекта «Малые реки — большие проблемы» проводили импровизированные уроки химии на нахождение в воде фосфатов, нитратов и нитритов.

Ознакомится с природоохранным законодательством «от А до Я» можно было на лекции-семинаре «Зелёного дозора». В итоге, все полученные знания ребята применили в Экологическом квесте — активной игре, посвящённой проблеме загрязнения водных ресурсов.

На экофестивале проводили мастер-классы ещё и местные художники и ремесленники. Все гости могли ознакомиться с процессом очищения рек на выставке лучших фоторабот школьного конкурса фотографий и эссе на тему малых рек, который проводился весной 2014 года. А для самых маленьких участников фестиваля и их родителей был организован мастер-класс по изготовлению экоигрушек.

Необходимо отметить, что одновременно с фестивалем открылся и парк в Германовичах. Расположен он на берегу Дисны и представляет историко-культурную ценность. Именно благодаря проекту парк был обустроен, произведена санитарная вырубка растительности, построены беседки и скамейки. Работа не завершена, но уже сейчас видно, что в будущем эта зона может стать одним из любимых мест отдыха жителей района и не только. В рамках проекта также были облагорожены набережная в Глубоком и парк в деревне Воропаево.

Проводимый фестиваль — заслуженное завершение проделанной работы. Малые реки — источники питьевой воды, помощники сельскому хозяйству и объекты местного туризма. Их защита помогает сохранять экосистемы целых регионов.

«От чистоты притоков Десны зависит экологическое состояние Балтики», — заявили руководители проекта. Они выразили надежду, что в будущем инициатива охватит реки северной Беларуси, а также соседних Литвы и Латвии.

Справка:

Официально проект «Малые реки — большие проблемы» завершится в конце сентября. Его бюджет — 331 000 евро, при этом финансирование Европейского союза составляет 297 750 евро (90%). Ведущий партнёр проекта — фонд «Интеракция». Его реализуют также Глубокский, Поставский, Шарковщинский районные исполнительные комитеты, Международное экологическое объединение «Природа и мы». Организатором «Фестиваля малых рек» выступили фонд «Интеракиця» и Шарковщинский райисполком.

Автор:
Фотограф:
Инга Егорова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость