18.08.2017 / 11:08

Гору мусора обычный человек обычно воспринимает как одну сплошную проблему. Ведь все эти дурнопахнущие отходы нужно собрать (и, желательно, раздельно), увезти подальше, а затем переработать, на что придется потратить уйму времени и сил.

Художники, напротив, рассматривают вторсырье как объект для творческого вызова, переосмысления, когда мертвая материя получает второй шанс на существование. Их усилия в начале ХХI века породили новое направление в современном искусстве, как trash art (с англ. мусорное искусство). Мастера и скульпторы, работающие в этом стиле, создают работы, применяя использованные вещи. “Зеленый портал” составил подборку авторов, которые в погоне за самовыражением не боятся поковыряться на свалке.

 

Тим Нобл и Сью Вебстер

Плодовитая арт-пара скульпторов трудится рука об руку вот уже тридцать лет, еще со времен учебы в Университете Глостершира, где ребята и познакомились. С тех пор британцы успели поэкспериментировать в разной технике, но наибольшую известность им принесли проекты, выполненные в жанре трансформационного искусства.

Созданные абстрактные инсталляции из подручных средств и мусора, с помощью направленного света превращаются в живые проекции, социальное высказывание на тему слияния высокой и низкой культур, жизни и смерти, насилия, секса и т.д.

Первой такой работой стала Miss Understood & Mr Meanor, представляющая собой профили самих создателей, спроецированные на стену видеопроектором от кучи бумаги и пластика. Затем последовали более сложные фигуры, выполненные из металлолома и прочего хлама.  

 

Том Дейнинджер

Американец Том Дейнинджер родился в Бостоне, штат Род-Айленд. Успешно закончив канадский Рэджайнский универститет,  художник отправился исследовать Европу, где работал в разных студиях, зарабатывая на жизнь продажей собственных работ, до тех пор, пока не выбился в люди.

Знатокам «трэш арта» знакомы созданные им портреты знаменитостей и обычных людей, составленные из пластика, проводов, детских игрушек, бижутерии и пр. Работы автора затрагивают важные экологические проблемы, отношения в потребительском обществе и исследует воздействие человека на природу.

Сам Дейнинджер позиционирует себя как художника, эколога и иконоборцем, громящим традиционные представления о красоте и искусстве.

 

Джейн Перкинс

К вторсырью британка Джейн Перкинс относится максимально серьезно, создавая с их помощью реплики живописи и фотографий знаменитостей.

Художница долго шла к своему призванию, написав дипломную работу по искусству и дизайну из переработанных материалов, к чему ее подтолкнуло изучение религиозных головных уборов жителей Эквадора, которые украшались причудливой смесью из найденных предметов.

Материалом для картин служат цветные пуговицы, кусочки полимерных украшений, игрушки, из которых вырисовываются образы Барака Обамы, Мэрилин Монро, королевы Елизаветы II и других медийных персон. Узнаваемость и яркий стиль творчества Перкинс привлекают арт-коллекционеров, активно скупающих ее работы.

 

Лорен Вос и Адам Экстром

Еще один дуэт экстравагантных художников, прозрение к которым принесли выброшенные лотерейные билеты. Лорен и Адам начали их собирать, обсуждая попутно, о чем же могут мечтать люди, участвуя в подобных розыгрышах. Оказалось, что игроки обычно хотят получить машину, квартиру и возможность отдохнуть на курорте.

Все эти три желания авторы воспроизвели в скульптурной трилогии «Мечта», материалом для которой стали те самые отработанные билеты. Удовольствие оказалось не из дешевых – только на создание копии автомобиля Hummer H3 скульпторы потратили 39 тыс. долларов.

Помимо скульптур и предметов интерьера, Лорен и Адам создают еще инсталляции и коллажи, составляя их не только билетов, но и обложек бульварных романов.

 

Жан Шин

Нью-йоркская кореянка Жан Шин получила признание на национальном уровне благодаря монументальному искусству, в котором она превращают повседневные предметы в элегантное выражение чужой идентичности.

Ее работы широко представлены ​​в крупных международных музеях, в том числе на персональных выставках в Скоттсдейловском музее современного искусства в Аризоне, Смитсоновском художественном музее в Вашингтоне, Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Для каждого проекта она собирает различные предметы, которые раньше имели своих владельцев: дверные ключи, виниловые пластинки, винные бутылки, тарелки и пр. Из этих вещей Шин создает концептуальные объекты, снимает с ними видеоролики.

В инсталляции «Звуковая волна» художница переосмысляет грампластинки как носитель информации, показывая, что музыкальные предпочтения человека словно стихия – бьются о берег, рассеиваются и уходят.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость