18.09.2016 / 21:09

Насколько интерактивная карта велосипедных дорожек и маршрутов удобная для гродненских велосипедистов и туристов? Накануне Дня без автомобиля Гродненский Зелёный портал выяснял недочёты онлайн-карты, которая размещена на сайте управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Интерактивная карта велосипедных дорожек и маршрутов появилась летом этого года и охватывает велоинфаструктуру всей области. Данные отдельно собирались в каждом райисполкоме. Зелёным цветом обозначены веломаршруты, синим – велодорожки. К примеру, кликнув на определённую улицу, можно узнать километраж велодорожки и веломаршрута, наличие разметки и знаков, тип дорожного покрытия и увидеть фото выбранного маршрута.

Идея хорошая, но если бы не важное «но»: на карте нет разграничения между велодорожкой и разметкой на тротуаре — и первое, и второе обозначено синим цветом. На самом деле в городе всего две велодорожки — в Пышках и микрорайоне Ольшанка, а всё остальное — это разметка на тротуаре. Часть тротуара, очерчённая белой линией, согласна ПДД не является велодорожкой.

Мы решили узнать, как оценивает новую карту представитель сообщества гродненских велосипедистов — председатель общественного объединения «ВелоГродно» Юлия Коледа, и задали несколько наивных вопросов.

Нужна ли гродненским велосипедистам и туристам онлайн-карта маршрутов и велодорожек?

Фото Виталия Дернейко
Фото Виталия Дернейко

Конечно, онлайн-карта для велосипедистов нужна. Но вопрос, для каких и зачем? Если нужно отразить инфаструктуру — это одна карта, для местных велосипедистов — другая, для туристов — третья. В чём разница?

К примеру, туристу нужна карта на английском языке, местному нет; туристу нужна информация о недорогом ночлеге и ужине с велопарковкой, местному нет. Если гостям города нужен маршрут по историческим достопримечательностям, то местному велосипедисту — маршрут из одного спального района в другой. Также местному велосипедисту нужна возможность показать и рассказать, где инфраструктура отсутствует либо что-то где-то сломалось, а турист вряд ли будет на это тратить время.

В любом случае онлайн-карты должны быть не только информативными, но и интерактивными — просто отразить информацию на ней мало. На хорошем он-лайн ресурсе должны быть слои, фильтры, возможность велосипедистам удобно проложить маршрут, обратная связь. Мало сделать просто онлайн-карту: надо постоянно следить за изменениями в городе и вводить новые данные. Иначе дорогой онлайн-ресурс через год может потерять свою актуальность.

На карте нет разграничения между велосипедной дорожкой и разметкой на тротуаре. Насколько это может дезинформировать велосипедистов?

Это действительно важно, ведь в отличие от велодорожки на велоразметке не действуют ПДД, и велосипедист не имеет преимущества движения по ней. В отличие от Европы в Беларуси нельзя двигаться по проезжей части. Увидев указанную "велодорожку" на карте, иностранный турист логично будет передвигаться в выбранном направлении по проезжей части. Правда, за такую "логику" можно получить штраф. Да и откровенно: если двигаться по велоразметке, далеко не уедешь: она постоянно прерывается, во многих местах стёрта, велопереездов нет, по правилам ещё и на перекрёстках надо спешиваться, то есть желание по ней двигаться у велосипедистов напрочь пропадает.

Указанные участки на карте не являются велодорожкой (согласно ПДД). Давайте изменим им статус или не будем вводить людей в заблуждение.

Фото oblsport.grodno.by
Фото oblsport.grodno.by

Насколько такая карта может быть практически полезной?

Насколько она полезна, покажет время. После быстрого просмотра видно, что карта делалась больше для сведения данных. Нет ни английского, ни польского языков, нет удобной кнопки распечатать, карты маленького размера, информация о ночлеге дана в виде списка без отметок на карте, нет он-лайн привязки к другим полезным ресурсам и т.д.

В этом году в облисполкоме проводились собрания по вопросам развития велодвижения в регионе, но членов «ВелоГродно» туда не приглашали. Всю информацию узнаём из новостей и протоколов в интернете. Читая их, у нас не раз сложилось мнение, что пока силы направляются не на самые важные вещи. К примеру, наличие данной карты не решит проблем велоинфраструктуры, а их хватает.

Позиция ООВ "ВелоГродно" однозначна — начинать надо с разработки концепции велодвижения Гродно. Также стоит сделать план на пару лет, чтобы понимать, каким мы хотим видеть велодвижение в городе и области к 2020 году, например. А под эти планы уже делать международные проекты и искать средства в бюджете.

Сейчас каждый живёт сам по себе: мы собираем информацию о проблемах, которые решаются не сразу, туристические организации создают веломаршруты, которые потом сложно содержать, дорожники строят высокие бордюры, нарушая нормы, город рисует разметку, не имеющую статуса, ГАИ штрафует нас за неспешивание на перекрёстках и т.д. Пока не будет чёткого плана взаимодействия и понимания, куда мы все вместе должны прийти, вряд ли можно надеяться на то, что Гродно станет велосипедной столицей Беларуси, а хотелось бы.

Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

- Цель карты велодвижения – систематизировать веломаршруты и велодорожки области. Для велосипедиста это будет возможностью оценить свои силы, ведь одно дело ехать по маршруту протяжённостью тридцать километров, другое — проехать пять километров. При этом на карте обозначен тип покрытия — гравийное или асфальтовое, что тоже немаловажно.

Информация на карте велодвижения будет пополняться. Если брать Волковысский район, то в этом регионе зафиксированы все три веломаршрута, в Свислочском районе информация ещё в стадии сбора. В ближайших планах промаркировать все веломаршруты области, таким образом на местах будут чётко знать, на чьём балансе веломаршрут и кто отвечает за его содержание.

Так как полноценных велодорожек в городе и райцентрах очень мало, на карте выделенная конструктивная часть тротуара обозначена также как велодорожка.

Велолюбителей становится всё больше, многие будут использовать карту в процессе планирования маршрута, поэтому не хотелось их ограничивать. В то же время та же выделенная часть тротуара даёт возможность велосипедисту двигаться и посмотреть какие-то места.

В планах сделать бумажный вариант карты, тиражом 2500 экземпляров на трёх языках — русском, польском и английском. Распространяться карты будут на выставках международной технической помощи, которые традиционно проходят в Польше, Литве, Украине, Беларуси. Сейчас на сайте спорта и туризма облисполкома можно найти все новости и видео, касаемые развитии велодвижения в области.

В перспективе организовывать раз в месяц велопробеги на постоянной основе во всех райцентрах и в Гродно. Помощь в организации также будет оказывать общественный совет по велодвижению при БРСМ, который был создан в этом году.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость