Беларусь – край тысяч рек и озер, а вода – возобновляемый природный ресурс. Нужно ли беларусам беспокоиться, что ее однажды может не хватить?
Тревожные процессы и курс на эксплуатацию
Водные ресурсы являются важнейшей составляющей природно‑ресурсного потенциала любой страны, потому как интенсивно используются и во многом определяют развитие экономики.
И пусть вода относится к возобновляемым природным ресурсам, ее использование должно строго регламентироваться и отслеживаться, иначе человечество столкнется с необратимыми изменениями в состоянии природных экосистем. И Беларусь не исключение.
– Наблюдая за тем, что происходит у нас с водой в последние 10 лет, трудно не заметить проявление настораживающих процессов, – делится опытом Инесса Болотина, биолог и менеджер природоохранных проектов ликвидированного общественного объединения «Багна». – Поймы рек продолжают «вводить в сельскохозяйственный оборот», от этого мелеют крупные реки, а малые исчезают. Да и в целом падает уровень грунтовых вод. При этом специалисты в большинстве случаев признают, что воды становится меньше, но продолжают усугублять ситуацию, вместо того, чтобы предпринимать действия, тормозящие негативный процесс.
Сейчас в стране разрабатываются планы управления речными бассейнами, что предусмотрено статьей 15 Водного кодекса Республики Беларусь и критериями Водной рамочной директивы ЕС.
На общественном обсуждении одного из них, касающегося управления речным бассейном реки Припять до 2030 года, специалисты отметили нехватку воды уже не только для осуществления сельскохозяйственной деятельности в этом регионе, но и для полноценной навигации по Припяти.
Среди проблем, требующих незамедлительного решения, называют также сезонные наводнения и их последствия, ухудшение качества воды и ее загрязнение фосфатами.
Так сложилось, что Беларусь является водоразделом для бассейнов Балтийского (примерно 55% речного стока) и Чёрного морей (45% речного стока). А это значит, ухудшение и сокращение водных ресурсов может не только нанести вред окружающей среде, снизить эффективность производства, сказаться на здоровье населения, но и стать причиной конфликтных ситуаций между государствами, расположенными в одном речном бассейне.
Что с законодательством?
Как оказалось, внесение изменений в законодательство по воде не всегда способствует положительной динамике в вопросах ее охраны. Так произошло с Водным кодексом, в котором, по словам Инессы Болотиной, утвержденные несколько лет назад изменения позволили ослабить требования по охране водных ресурсов, смягчить запреты на хозяйственную деятельность в водоохранных зонах и поспособствовали уменьшению их территории.
Примечательно, что законодательная база, регулирующая деятельность по охране вод в нашей стране, не маленькая. В нее входят Конституция Республики Беларусь, Кодексы, Законы, Указы, а также различные международные соглашения, технические протоколы, системы стратегического планирования на основе бассейнового управления, национальные Водные стратегии и планы управления речными бассейнами, а также соответствующие планы действий.
Но зачастую выводы и обоснования в стратегиях и планах опираются не на самые свежие цифры. В самих же документах редко встретишь необходимость охраны водных ресурсов как мест сохранения биоразнообразия, но много доводов «за» разного рода эксплуатацию – водообеспечение промышленности и сельского хозяйства, развитие туризма и рекреации, водного транспорта и гидроэнергетики.
В настоящее время рациональное природопользование невозможно без сохранения природных ресурсов. А важным для этого условием является своевременная, достоверная, полная и доступная информация о них. И с этим в нашей стране также проблемы.
Контроль за окружающей средой: последние данные двухлетней давности
Например, ознакомиться с экологическими статусами беларусских рек можно на сайте rad.org.by. Но сейчас там есть данные мониторинга поверхностных вод за 2019 год.
В прошлом году Минск столкнулся с проблемой загрязнения питьевой воды в Московском и Фрунзенском районах: водопроводная вода имела неприятный запах, цвет и вкус.
Официальной информации о случившемся было мало, и те крохи, которые удавалось найти, говорили о проблеме с водой, поступающей из открытых поверхностных источников (Вилейско‑Минской водной системы).
Про это в своем блоге пишет директор и руководитель программы по химическим веществам и отходам Евгений Лобанов. Он также подчеркивает, что сегодня отсутствует постоянно доступная, открытая и своевременная информация о ситуации с качеством питьевой воды, да и в целом о состоянии с окружающей средой.
– Да, есть сайты системы Мониторинга окружающей среды (nsmos.by, rad.org.by), но эти ресурсы практически неприменимы для оценки её качества по принципу «здесь и сейчас». Очевидно, что растет запрос со стороны общества на достоверную и легкодоступную информацию по данному вопросу. Мне кажется, что реагирование на него может идти через реформирование и развитие государственной системы мониторинга окружающей среды, через создание удобных площадок получения этой информации, а также через развитие общественных/добровольческих систем контроля за экологическим состоянием (и такие примеры у нас потихоньку начинают появляться – Водный контроль, AirMQ) – пишет Евгений Лобанов.
Плохое качество питьевой воды может стать постоянным последствием изменения климата. Многочисленные исследования убедительно доказали, что водные ресурсы очень чувствительны к этому процессу и к антропогенному воздействию.
Источники загрязнения водных ресурсов
В нашей стране остро стоят проблемы загрязнения природных вод сточными от промышленных и коммунальных предприятий, с сельскохозяйственных полей и животноводческих комплексов.
Последние «дарят» воде биогенные элементы – соединения азота и фосфора. Именно поэтому наши водоемы зарастают водорослями, покрываются зеленой массой и становятся непригодными ни для водных обитателей, ни для людей.
Есть еще особо опасные вещества, которые попадают в реки в результате работы горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, при хранении ядохимикатов, минеральных удобрений и нефтепродуктов, список которых может в будущем пополнить эксплуатация хранилища радиоактивных отходов БелАЭС.
Еще одной проблемой антропогенного воздействия биолог Инесса Болотина считает идеологию «наведения порядка» вопреки экономическим расчетам и экологическим ограничениям.
– Имеется в виду практика «наведения порядка» на земле и вовлечение в сельхозоборот «заброшенных» земель. В реальности это означает уничтожение кустарников в поймах малых водотоков и распахивание низин, которые периодически заливаются водой и имеют высокий уровень грунтовых вод. В большинстве случаев урожай там погибает или его невозможно убрать вовремя, техника не может работать на такой почве. Думаю, необходимо вернуться назад, насколько это возможно. И начать восстановление пойм малых рек, вынося из них сельскохозяйственное производство. Поймы выполняют водоохранные, природоохранные, экологические задачи и выполняют экосистемные услуги, в том числе служат для отдыха.
Исходя из своего опыта, специалистка отмечает, что в целом люди понимают: от уровня знаний о бассейнах рек и происходящих там процессах зависит и уровень жизни населения, и экономика, и экологическая ситуация.
Именно на основе этих знаний необходимо предлагать меры и разрабатывать планы управления, чтобы предотвратить или хотя бы приостановить те негативные тенденции, которые уже начали развиваться или ещё могут обнаружиться в будущем.
Запасы воды или водно‑ресурсный потенциал Беларуси
По данным Центрального научно‑исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР), потенциал нашей страны определяют средние и крупные реки, озера, водохранилища, пруды, родники и подземные воды.
Беларусь – обладательница семи крупных рек общей протяженностью более 500 километров: Днепр, Западная Двина, Неман, Припять, Западный Буг, Сож и Березина. Все, кроме Березины, являются трансграничными. Количество средних рек составляет 41 единицу. А суммарная их длина близка к длине Нила, «голубой вене Африки», и составляет 6,7 тысяч километров.
К слову, по общепринятым данным, беларусское водное наследие на сегодня – это около 20 000 рек, более 10 000 озер, более 80 водохранилищ и более 150 тысяч километров каналов. Недаром её называют «синеокой».
Когда говорят про водно‑ресурсную способность страны, упоминают такое понятие, как речной сток – процесс стекания в пределах речного бассейна воды вместе с содержащимися в ней веществами.
Выделяют поверхностный и подземный речной сток. В первом случае, это воды, стекающие в реку по поверхности земли. А во втором – это родники и ключи, бьющие под руслом. Вместе эти два вида составляют полный речной сток. И когда говорят о водных ресурсах, имеют в виду именно его.
Обеспеченность водными ресурсами на душу населения в республике близка к среднеевропейской – 6 тыс. м3 в год. И даже выше, чем в некоторых соседних странах, например в Польше (1,7 тыс. м3) и Украине (4,1 тыс. м3). Но в мировом масштабе эта цифра считается ниже средней, поскольку средняя мировая обеспеченность полным речным стоком составляет 11,2 тыс. м3 в год на душу населения.
Наиболее обеспечены водными ресурсами Витебская и Гродненская области, наименее – Гомельская и Брестская. Есть в нашей стране и значительные ресурсы минеральных вод, разведанных и утвержденных запасов которых на сегодняшний день около 60 тыс. м3/сут.
Жаль, в официальной общей картине водно‑ресурсного потенциала Беларуси не нашлось места для так называемых «легких планеты» – водно‑болотных угодьев (ВБУ). А ведь это уникальные экосистемы, которые выполняют важную роль в биосфере, это важнейший компонент гидрологической сети и крупнейший резервуар пресных вод.
Как известно, болота питают водотоки и их осушение для добычи торфа оборачивается проблемами для водных объектов. Из более чем 800 тысяч гектаров беларусских болот сохранилось 540 (3,7% территории страны). Сейчас они находятся в составе 26 особо охраняемых природных территорий. А осушение болот привело к снижению запаса воды, нарушению естественного питания и очистки рек, а также снижению биологического разнообразия.
Качество водных ресурсов Беларуси: мнение специалистов
В Беларуси оценка общего состояния поверхностных водных объектов заключается в определении их экологических статусов (по гидрохимическим и гидробиологическим показателям) путем сравнения с эталонными физико‑химическими и биологическими характеристиками.
Оценка производится по результатам наблюдений за год. Эталонные характеристики соответствуют отличному статусу, затем градация распределяется следующим образом: хороший, удовлетворительный, плохой и очень плохой.
Не будем говорить про отличников и хорошистов, а расскажем про двоечников. По официальным данным к плохому классу качества по гидробиологическим показателям отнесены лишь два водотока – р. Горынь (0,5 км ниже пгт. Речица) и р. Льва (0,7 км выше н.п. Кошара). И это не самая свежая информация, а как и все остальное – почти двухлетней давности.
– Как правило, данное состояние рек характеризуется избыточным содержанием в воде биогенов, чаще нитрит‑иона и фосфат‑иона, а также трудноокисляемых органических веществ, – поясняет начальник отдела поверхностных вод РУП ЦНИИКИВР Елена Громадская.
А вот Инесса Болотина утверждает, что критерии качества воды, используемые специалистами в Беларуси, во многом носят субъективный характер.
– В разных странах существуют разные методики и показатели качества, хотя влияние загрязнителей воды на организм человека не зависит от того, гражданином какой страны он является. Например, у нас показатели от разных загрязнителей усредняются. В Европе же рассматривается превышение каждого отдельно. Если мы будем рассчитывать показатели качества воды в реках, как в Европе, то у нас во многих случаях оно окажется не удовлетворительным, как мы считаем обычно, а плохим, – комментирует она.
В 2019 году ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» разместил на своем сайте результаты осмотра и лабораторных исследований родников, относящихся к их ведомству.
Несколько родников не соответствовали гигиеническим нормативам безопасности, а часть из них попали в разряд «бесперспективных» из-за расположения вблизи источников загрязнения – родники у н.п. Скрыгалов, у дороги на ОАО «Мозырский НПЗ», в н.п. Лучежевичи в районе дач и бывшего пионерского лагеря.
Согласно данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, 40% шахтных колодцев в стране имеют превышение предельно допустимой концентрации нитратов в воде. Виной всему огороды и сельскохозяйственные поля, поля фильтрации, сараи, туалеты и выгребные ямы, стоки с животноводческих ферм и свалки бытовых отходов, расположенные вблизи водоемов.
Беларусы привыкли к тому, что чистая питьевая вода – это норма. Сегодня мы получаем ее практически в неограниченных количествах. Но прошлый год показал, что ситуация может быстро измениться.
И от каждого из нас зависит, будет у истории повторение или нет, сможем ли мы своевременно получить тревожную информацию и быстро отреагировать на чрезвычайное происшествие.
Поэтому в вопросе сохранения водных ресурсов, биоразнообразия, а также качества питьевой воды очень важно наладить взаимодействие общества и государственных органов.
Товарищество Зелёная сеть продолжает годовую информационную кампанию «Вода для жизни». Главная цель кампании – привлечь внимание общественности к проблемам беларусских водоемов, проблеме обеспечения жителей страны качественной питьевой водой и, конечно же, проблеме водоохранного законодательства страны.
Внимательно следите за нашими публикациями на Зелёном портале и в социальных сетях, предлагайте нам темы для публикаций и присоединяйтесь к нашей кампании!