25 и 26 октября в Минске снова пройдёт климатон – хакатон по проблемам изменения климата, где все желающие смогут поработать над инновационными решениями этих самых проблем. Мероприятие станет частью международного дня климатона и соберёт заинтересованных предпринимателей, экологов, студентов, экспертов в разных областях. Все вместе они будут придумывать, как решать в Беларуси проблемы изменения климата наиболее эффективно.
Всего в этом году 112 городов из 48 стран подствердили, что намерены участвовать в глобальном дне климатона.
Оценивать минские проекты будут представители EPAM и Минприроды, член межведомственной комиссии по изменению климата. Также организаторы надеются, что к жюри присоединится представитель Мингорисполкома.
Проект, который займёт первое место, получит в качестве приза 300 евро на развитие, а наградой для тех, кто станет вторыми и третьими, будет менторская поддержка от компании EPAM.
Регистрация доступна по этой ссылке.
Климатон – это программа действий в области климата, в основе которой лежит хакатон для создания решений, генерирующий проекты, поддерживающий благоприятные для климата социальные предприятия, а также учитывающий изменения в местной политике.
Он дает гражданам, НКО, государственным органам и бизнесу возможность объединиться для выработки решений по борьбе с изменением климата.
Для достижения заявленных целей климатон предлагает сделать три шага:
- Определить климатическую проблему
- Разработать проект, которые сможет решить задачу (бороться с проблемой).
- Обеспечить постоянную поддержку для реализации проекта
Работать климатон будет по трём направлениям: карпулинг (шэринг автомобилей), загрязнение воздуха в городах и засилье пластика.
По словам Ирины Понедельник, координаторки инициативы «Молодёжь за устойчивое развитие», на климатоне, организованном специально для Минска, главной темой станет проблема загрязнения воздуха в городе.
«Мы считаем эту проблему важной, и она связана с проблемой загрязнения воздуха во всей Беларуси, поэтому мы пытаемся организовать климатон, чтобы работать на возможными решениями. Мы видим, что источником загрязнения является в том числе и транспорт, поэтому хотелось бы, чтобы те разработки, которые будут в рамках этого климатона, способствовали сокращению выбросов CO2 и других загрязняющих газов в Минске».
Ирина подчёркивает, что климатон важен нам, потому что у города есть проблемы, которые надо решать, и которые связаны не только с городским планированием, а в том числе с изменением климата.
«Сейчас изменение климата входит в глобальную повестку, и чтобы оставить эту тему на плаву, мы решили что надо проводить климатический хакатон. Важно, чтобы люди, которые живут в Минске, узнавали об этих проблемах и думали, как их можно решать – смостоятельно и вовлекая те же госорганы».
В глобальном климатоне сейчас появляется новое направление – это молодёжный хакатон, который создаётся специально для школьниц и школьников. В Беларуси такой программы пока нет.
«Мы пока не проводим отдельный климатон для школьников, но наша инициатива «Молодёжь для устойчивого развития» будет проводить вторую молодёжную климатическую конференцию, и у нас будет тренинг для того, чтобы ребята включались в создание зелёных инициатив. Тем не менее, мы хотели бы развивать молодёжные климатоны вместе с партнёрами – это очень интересное направление», - объясняет Ирина.
И пусть в Беларуси пока нет отдельного «школьного» климатона, в том хакатоне, который пройдёт 25-26 октября, могут принимать участие люди любого возраста. Более того, решения, которые они там предложат, совсем не обязательно должны быть айтишными.
«Изменение климата – это глобальная проблема, и EPAM как глобальной компании важно реагировать на то, что происходит вокруг, - рассказывает об участии компании в организации климатона Инна Ефимчук, координаторка по корпоративной социальной ответственности. - Защита окружающей среды ‒ одна из главных целей программы социальной ответственности нашей компании. Мы организуем экологические хакатоны на разные темы – от преодоления климатических изменений до развития туризма и городов будущего.
Компания EPAM участвовала в Сlimathon в 2017 году и сейчас снова выступает его партнером и оказывает менторскую поддержку участникам. Сlimathon – это возможность пригласить под одну крышу профессионалов из разных областей: разработчиков, дизайнеров, футуристов, урбанистов, архитекторов, предпринимателей, социологов и других экспертов. Они не просто приходят с уже готовыми идеями, но и брейнстормят во время хакатона, находя новые творческие решения глобальных проблем.
Волонтеры EPAM уже реализовали немало интересных проектов в направлении экологии: уборка парков, рек и прилегающих к офисам территорий, посадка растений, озеленение офисов, экологические тимбилдинги. В 2018-19 годах более 300 наших сотрудников участвовали в посадке леса в Узденском лесхозе. Также EPAMеры разработали внутренний калькулятор «углеродного следа», чтобы повысить осведомленность сотрудников об углеродных выбросах и уменьшить воздействие на окружающую среду. Кроме того, мы участвуем в программах повторного использования и утилизации электроники и компьютеров с истекшим сроком службы».
Грязный воздух нас убивает, и с этим надо что-то делать
В 2016 году Всемирная организация здравоохранения представила доклад об уровне загрязнения воздуха в разных странах. В рейтинге относительной смертности от болезней, связанных с этой экологической проблемой, Беларусь оказалась на третьем месте (100 человек на 100 000 населения).
Всего, по данным ВОЗ, ежегодно по всему миру около трёх миллионов людей умирает по причинам, так или иначе связанным с загрязнением атмосферного воздуха.
А недавнее исследование о влиянии качества водуха на продолжительнсть жизни показало, что загрязняющие мелкие частицы, которые мы ежедневно вдыхаем, буквально крадут нашу жизнь: так, в Беларуси средняя ожидаемая продолжительность жизни сокращается по этой причине почти на год (на 347 дней). Таким образом, проблема загрязнения воздуха в Беларуси остаётся действительно актуальной.
Тем не менее, независимый эксперт Андрей Пилипчук призывает не смешивать понятия и разделять темы изменения климата и загрязнения воздуа как такового: «Нужно не смешивать понятия. Парниковые газы, во всяком случае основные, не являются по определению загрязняющими веществами, и на качество воздуха они негативно не влияют. Я бы ориентировался в первую очередь на изменение климата, и, в частности, на три аспекта: снижение выбросов, увеличение поглощения и адаптация к климатическим угрозам».
Кирилл Кудравец, сотрудник отдела корпоративно социальной ответственности EPAM Systems, говорит, что в Беларуси нет удобного сервиса по карпулу, который позволял бы сотрудникам одной организации выбирать себе попутчиков, чтобы ездить на работу и обратно, или искать водителя.
«Так как Беларусь находится в топе рейтинга Всемирной организации здравоохранения по количеству смертей от причин, связанных с загрязнением воздуха, мы считаем эту тему приоритетной, и в принципе считаем, что если сократить количество поездок на личном автотранспорте (если сотрудники будут подвозить друг друга), это улучшит ситуацию», - говорит Кирилл.
«Для нас важно, чтобы люди ездили с теми, кому они доверяют, и чтобы это был не монетизированный сервис, как это происходит с такси или с теми сервисами, где люди ищут себе попутчиков, которые заплатят им за услугу. Мы хотим, чтобы система работала на взаимовыручке и доверии. И если люди работают в одной организации, у них планка доверия друг к другу автоматически выше».
На вопрос о том, как эта система будет работать, Кирилл отвечает, что это должно быть приложение на iOS и/или Android, через которое человек может сначала указать свою организацию, потом выбирает, выступает ли он в роли пассажира или водителя, после чего по таймингу и локации может найти себе водителя или попутчиков.
«Со временем можно будет смотреть статистику и подсчитывать количество выбросов, которых удалось избежать . Также можно поощрять самых активных людей, которые постоянно подвозят своих коллег, можно организовывать какие-то конкурсы, - уточняет специалист.
Я думаю, надо как минимум помочь додумать эту идею, ведь здесь, возможно, есть какие-то подводные камни. Надо, чтобы профессионалы продумали, как это всё будет выглядеть с инженерной точки зрения. В общем, нужно доработать саму идею и реализовать её со стороны инженеринга».
«Тема пластика напрямую связана с климатическими процессами»
Ещё одна тема климатона – это засилье пластика. «За 65 лет мировое производство пластика и синтетических волокон увеличилось в 190 раз: с двух миллионов тонн в год в 1950-м до 380 миллионов тонн в год в 2015-м», пишет Ecoidea.
Итак, пластика производится всё больше с каждым годом, 42% всех неволокнистых пластмасс используется для упаковки, большинство которой выбрасывается в тот же год, в который была произведена.
«В основном пластик, который производится, делается из газа и нефтепродуктов, - говорит Евгений Лобанов, директор «Центра экологических решений». - По сути, это ископаемый вид топлива, и, к сожалению, если говорить об упаковке, то сейчас производится очень много именно одноразовой упаковки, так что получается, что мы берём ископаемые природные ресурсы и буквально отправляем их на захоронение. С точки зрения изменения климата, очень важны альтернативные решения и в первую очередь многоразовая упаковка. Пластик в этом смысле обладает многими достоинствами, но в плане переработки всё сложно».
Также он обращает внимание на тему биопластика, который в последние годы становится всё более популярным.
«Это неоднозначный тип продукции, который сейчас много где внедряется без дополнительного анализа, но это тип упаковки, который делается, например, из растительного материала – кукурузы, тростника, рапса и так далее. С одной стороны, мы не тратим ископаемое топливо, но с другой стороны, всё равно это производство имеет климатический эффект, потому что мы используем большое количество земельных ресурсов. В некоторых странах идут обширные вырубки, чтобы была возможность выращивать тот же рапс или маис, из которого будет делаться биопластик и биотопливо».
«Когда мы тратим очень много ресурсов для производства одноразовой упаковки, которая потом выбрасывается или сжигается, то с климатической точки зрения это неправильное решение. Поэтому проблема пластика напрямую связана с климатическими процессами».
Напоминаем, что регистрация уже доступна по этой ссылке.
Расписание Минского климатона-2019
Пятница, 25 октября
16:30 - Приветственный кофе
17:00 - 17:15 - Вводное слово
17:15 - 17:30 - Приветственное слово партнеров
17:30 - 18:00 - Структура, условия участия
18:00 - 19:00 - Питчинг идей
19:00 - 20:00 - Мастер-класс "10 вопросов об изменении климата", Анастасия Бекиш, эксперт по климатической политике
20:00 - 20:30 - Теле-мост
Суббота, 26 октября
08:00 - 09:30 - Работа над проектом
09:30 - 11:00 - Мастер-класс "Как генерировать идеи?"
11:00 - 12:30 - Мастер-класс по проект менеджменту
12:30 - 13:30 - Обед
13:30 - 16:00 - Работа над проектом
16:00 - 17:00 - Менторские встречи
17:00 - 18:00 - Подготовка презентаций
18:00 - 20:00 - Финал. Защита идей