18.11.2016 / 19:11

Пока на климатических переговорах в Марракеше «Росатом» за день заработал сразу две общественных анти-премии «Ископаемое дня» для России, Лукашенко говорит об окончании эпохи нефти и газа, и будущем с новейшими технологиями, имея в виду АЭС, а министр природных ресурсов Беларуси просит поощрения для стран, сокращающих выбросы (это точно о Беларуси?), 47 государств объявили о плане по переходу к 100% использованию ВИЭ не позже 2050 года.

47 стран–членов «Форума государств, уязвимых для изменения климата» выступили с заявлением о необходимости как можно скорее увеличить международные амбиции по сокращению выбросов парниковых газов, демонстрируя при этом собственное лидерство: они полностью откажутся от использования ископаемого топлива и перейдут к 100% доле ВИЭ не позднее периода с 2030 по 2050 год.

В «Форум государств, уязвимых для изменения климата» входят: Кения, Танзания, Вьетнам, Коста-Рика, Камбоджа и другие страны Африки и Юго-Восточной Азии, а также островные государства, которые уже сейчас наиболее остро испытывают последствия изменения климата.

Полный отказ от энергии, полученной из ископаемого топлива, к середине века является условием, при котором можно сохранить рост глобальной температуры в пределах 1,5С – более высокие температуры (включая 2С) ставят под угрозу наиболее уязвимые страны.

«Без более серьёзных действий в защиту климата, мы просто не выживем. Для нас это не вариант», — прокомментировал заявление Форума министр экологии Эфиопии Gemedo Dalle.

«Мы идём в авангарде перехода к 100% ВИЭ, но мы ожидаем, что другие страны последуют нашему примеру только так мы предотвратим катастрофические для нас последствия изменения климата», — продолжает представитель Маршалловых островов Mattlan Zackhras.

100% ВИЭ? Не для нас

Пока наиболее уязвимые и далеко не самые богатые страны демонстрируют лидерскую позицию, более устойчивые к климатическим изменениям государства не спешат присоединиться: Россия, находящаяся на 5-м месте в мире по выбросам парниковых газов и не спешащая ратифицировать Парижское соглашение, организовала на климатической конференции в Марракеше целый ряд мероприятий корпорации «Росатом», продвигающей атомную энергию в качестве климатически дружественной, а также высказалась против отказа от ископаемого топлива и борьбу с изменением климата только за счёт энергоэффективных технологий.

За эти действия Россия получила сразу 2 анти-награды «Ископаемое дня», которые присуждаются сетью неправительственных организаций Climate Action Network, состоящей из более чем 1100 НПО со всего мира, тем участникам переговорного процесса, которые продемонстрировали самую ретроградную и вредную для переговоров позицию.

Россия получила Colossal Fossil — главную анти-награду за 2 недели переговоров. Такое решение было принято исходя из того, что Российская Федерация является единственным крупным производителем парниковых газов, который до сих пор не ратифицировал Парижское соглашение.

Как известно, атомную энергию пытаются преподносить в качестве «лекарства против изменения климата», говоря о том, что атомные станции производят минимальное количество выбросов парниковых газов, но умалчивая о выбросах при добыче урановой руды, изготовлении, транспортировке и последующем захоронении топлива для АЭС.

В международном переговорном процессе конвенции ООН об изменении климата существует негласный консенсус относительно атомной энергетики — страны-участницы избегают этой темы при обсуждении технологий, способствующих снижению выбросов, атомную энергию не включают в международные механизмы сотрудничества.

Айфоны, плафоны, АЭС?

Вчера, выступая на пресс-конференции для российских журналистов, Александр Лукашенко рассказал о своём визите в Объединённые Арабские Эмираты и поделился выводами: «Времена нефти и газа уходят. Будущее за новейшими технологиями».

Напомним, что страны Персидского залива массово разрабатывают планы по декарбонизации экономики и развитию возобновляемой энергетики в качестве одного из основных источников дохода в будущем — и тем более странно выглядит то, что вынес для себя Лукашенко из этого визита, ведь под новейшими он подразумевал АЭС: «Атомная станцияи прочее — это высочайшие технологии. Без них сегодня нельзя».

Этим словам соответствуют и национальные стратегии по зелёной экономике и снижению воздействия на климат: по планам беларусского государства значительная доля сокращения выбросов приходится как раз на использование АЭС в Островце, а вовсе не на ускоренное развитие ВИЭ. Для сравнения, министр охраны окружающей среды соседней Литвы, выступая на сегменте высокого уровня на переговорах в Марракеше, рассказал, что уже в 2014 году доля ВИЭ в Литве составляла 23,6% — в Беларуси эти показатели значительно меньше и вряд ли существенно увеличатся в будущем, учитывая серьёзные законодательные препятствия развитию отрасли — квотирование строительства ВИЭ.

Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, также выступил на конференции в Марракеше и много говорил о необходимости поддержки стран в осуществлении политики, направленной на снижение выбросов.

«Каждая страна имеет нереализованный потенциал, который может и должен быть задействован при предоставлении дополнительной финансовой и технической поддержки, основанной на многостороннем и двухстороннем сотрудничестве», — заявил он, рассказав о тех областях, где Беларусь могла бы сделать больше, но при одном условии — получении международной помощи: «Мотивационные механизмы нового климатического соглашения должны быть общедоступными и справедливыми. Каждый участник cоглашения, снизивший выбросы, должен быть поощрён».

Парижские обязательства Беларуси включают в себя недопущение роста выбросов выше уровня -28% от уровня базового 1990 года в 2030 году, что фактически означает рост выбросов по сравнению с нынешними показателями. И естественно, 100% переход на ВИЭ в наших планах не обозначен. И хотя мы понимаем, что приближаются Рождество и Новый год, и составление списка рождественских подарков («Своевременная техническая и финансовая поддержка позволит странам осуществлять более амбициозные стратегии и планы действий в области предотвращения изменений климата, где Беларусь готова сделать большее в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность, сельское хозяйство и строительство. Для Беларуси также важна поддержка по адаптации к изменяющемуся климату таких уязвимых секторов как лесное и сельское хозяйство») — это всегда приятно, но обычно подарки делают тем детям, которые хорошо себя вели в течение года. И строительство АЭС и квоты на ВИЭ в список «добрых дел» не зачтутся.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость