18.11.2021 / 10:11

В начале ноября в парламенте Молдовы состоялись слушания по вопросу финансирования охраняемых природных территорий.

«Комиссия по окружающей среде поддержала решение (поднятой нами) проблемы», написал в своём аккаунте в Фэйсбуке директор Международной экологической ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS Илья Тромбицкий.

Для молдовских природоохранных организаций это победа. Активисты Eco-TIRAS на протяжении нескольких лет добиваются того, чтобы молдовские заповедники финансировались из госбюджета, а не за счет срубленных в них же и проданных деревьев.

В 2021 году Eco-TIRAS инициировал проведение двух пикетов возле зданий Министерства экологии и Министерства финансов.

«К нам вышли представители Министерства экологии, госсекретарь и высказали свою поддержку. Представители Министерства финансов не вышли. Минфин вообще плохо знает вопросы и проблемы, связанные с финансированием заповедников. У нас сложилась уникальная ситуация, когда заповедники находятся на самофинансировании, то есть сколько срубил и продал – такая и зарплата у сотрудников заповедника»,  рассказывает Илья Тромбицкий о пикете, который состоялся этой осенью перед парламентом Молдовы.

На пикете перед зданием Парламента в Кишинёве выступает Илья Тромбицкий, директор Eco-TIRAS
На пикете перед зданием Парламента в Кишинёве выступает Илья Тромбицкий, директор Eco-TIRAS

Еще в 1998 году в Молдове был принят Закон «О фонде природных территорий,
охраняемых государством
». По этому Закону фонд охраняемых  территорий включает 12 категорий природных объектов и комплексов: научные заповедники, национальные парки, памятники природы,  природные заповедники,  ландшафтные заповедники; ресурсные заповедники; территории многофункционального использования; биосферные заповедники. А также этот фонд включает ботанические, дендрологические, зоологические сады и памятники садово-паркового искусства.

Напомним, в Законе Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» категорий ООПТ меньше: заповедники, национальные парки, заказники местного и республиканского значения, памятники природы местного и республиканского значения.

Зелёный портал попросил Илью Тромбицкого рассказать об особенностях существующей системы заповедных территорий Молдовы и основных проблемах. 

- Расскажите об основных категориях заповедных территорий Молдовы.

- Главная категория заповедных территорий в стране это научные заповедники, их в Молдове 4. В них есть администрация. Администрация есть ещё в одном национальном парке. В заповедных территориях других категорий администрации нет.

В Молдове есть один национальный парк и один биосферный заповедник «Нижний Прут». До недавнего времени он тоже был научным заповедником, но теперь переведён в категорию биосферных. Есть один научный заповедник по молдавской классификации, который находится в Приднестровье, «Ягорлык». Там он имеет категорию природного государственного заповедника.

 Parcul Național Orhei  - единственный национальный парк Молдовы – Оргеев
Parcul Național Orhei - единственный национальный парк Молдовы – Оргеев

- А какой процент от территории страны составляют заповедные?

- В Молдове примерно 5,6 % территории страны составляют охраняемые природные территории. Однако в эту площадь включены и Рамсарские территории, а в них большая часть площади находятся в хозяйственном использовании и к дикой природе имеет очень относительное отношение. И де-факто охраняемых территорий меньше. Рамсарские территории также включены в Закон.

- А в чьём подчинении  находятся заповедные территории?

- Заповедные территории в Молдове в основном подчинены лесному агентству «Молдсильва» (Moldsilva), а некоторые – местным властям или Министерству окружающей среды. Но, в принципе, там много землепользователей.

И фактически там в управлении территорией порядка нет. Хотя для некоторых территорий даже приняты планы управления, землепользователи часто не знают, что они пользуются землёй охраняемых природных территорий. Контроль за сохранением заповедных территорий осуществляет Министерство окружающей среды.

- А как же сами заповедные территории, их руководство? Предпринимают ли они что-то для изменения ситуации?

- Мы проводили первый пикет в мае за изменение такой ситуации. Но не слышали голоса самих этих заповедных территорий ни до этого, ни после.

- И как обосновываются и выглядят рубки в заповедниках?

- У нас зачастую вырубают самые старые, самые ценные с точки зрения оказания экосистемных услуг деревья, аргументируя их вырубку разными санитарными рубками, рубками ухода.

Я считаю, что на большом пространстве СНГ создалась транснациональная мафия, которая формирует законодательство, придумывает разные виды рубок, чтобы оправдать эти рубки на заповедных территориях, и потом жонглируя тем, что люди других специальностей, и даже экологи, не знают глубоко лесное хозяйство, они спекулируют этими терминами, оправдывают нынешнее состояние дел.

Огромное количество леса продаётся без всяких документов, просто за наличные деньги. Осенью в любом молдовском селе можно встретить машины с лесом, но без накладных. Это обычная история, к которой мы привыкли.

Но надо эту практику искоренять. На нас движется изменение климата, к которому мы должны приспосабливаться, а для этого нам в Молдове нужно увеличить не только количество лесов, не только площади, но и их качество.

В настоящее время национальный лесной фонд Молдовы составляет 12,7 % территории страны. Большая часть земель, покрытых лесом (87,2 %), находится в собственности государства, остальная часть принадлежит местным властям (12,2 %) и частным владельцам 0,6 %. В прошлом леса покрывали 20-25 % территории Молдовы.

Самое распространенное дерево в лесах Молдовы – дуб (более 44 %). В дубовых лесах произрастает ясень, граб, липа, клён, тополь. Но из-за того, что дубы легально и нелегально вырубают, их место обычно занимает акация. На этом месте дуба уже никогда не будет.

Ежегодно лесной сектор обеспечивает национальной экономике приблизительно около 400-500 тыс. м3 древесины.

Потребность сельского населения Молдовы в древесных продуктах (для отопления жилья, приготовления пищи и т.д.) удовлетворяется менее чем на 70 %.  Доход, поступающий ежегодно в национальную экономику от лесного сектора, составляет 0,5-06 % от ВВП.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость