Жители нескольких деревень около Минска живут в постоянной вони – люди страдают из-за иловых прудов, в которые вывозятся все нечистоты из города. Минское производственное кожевенное объединение хотело построить в том же районе ещё один полигон, куда свозило бы отходы своего производства. Но, кажется, местные жители им всё-таки помешали это сделать.
«У нас есть уже много прудов – это загаженное место, – говорит активистка общественной кампании «Иловые пруды под контролем» Галина Шатилло. – Летом 2018 года до нас стали доходить слухи, что Минское производственное кожевенное объединение хочет построить ещё один пруд исключительно для себя (к канализации Минска он не имел бы никакого отношения)».
«На обсуждение шли, как на войну»
Публичной информация о строительстве нового пруда стала после того, как её «слили» realt.onliner.by. В задании на проектирование было указано, что проект должен предусматривать полигон хранения для осадка сточных вод, эксплуатационный проезд, благоустройство территории вокруг пруда с посадкой лесополосы и залужением прилегающей территории.
Председатель Луговослободского сельского исполнительного комитета комментировал ситуацию уклончиво – говорил, что строительство, может и планируется, но пока официальной информации нет. Что касается Минского производственного кожевенного объединения, то там наличие проекта подтвердили.
Местных жителей такие новости расстроили, и инициативная группа стала делать запросы в госорганы.
«Но нам как-то невнятно отвечали, а потом объявили общественное обсуждение, – рассказывает Галина. – К тому времени мы уже были в курсе, что происходит, и знали, что всё плохо, так что на обсуждение шли как на войну. Отчёт об ОВОС мы изучили вдоль и поперёк, и нам в этом инкогнито помогали профессиональные экологи. В нём нашли массу дыр и фактически подлогов».
Активисты создали петицию «Не дать обманом протолкнуть опасное строительство! (проект отстойника в районе д. Синило Минского района)», писали в Минприроды и Минздрав, обращались в прокуратуру.
В петиции активисты ссылались на то, что в отчёте об ОВОС выбросы вредных веществ занижены на 20%, не учтено порядка 40% выбросов вредных веществ соседних источников, расчёт рассеивания похож на «подгон», не проведена оценка рисков здоровью населения и нет данных о том, как ухудшится влияние всей иловой площадки в связи с добавлением нового пруда.
Помимо этого, инициативная группа убеждена, что «при проведении ОВОС проигнорированы основополагающие условия проведения ОВОС: презумпцию потенциальной экологической опасности объекта, альтернативность вариантов размещения, возможность отказа от планируемой деятельности, учёт суммарного воздействия осуществляемой и планируемой деятельности, гласность и учёт общественного мнения и прочее, прочее».
Была и ещё одна петиция – «Разместить отчёт об ОВОС в сельсоветах населённых пунктов, чьи территории подвергнутся вредному влиянию». В ней активисты обращали внимание на то, что отстойник планировалось строить совсем рядом к Пуховичскому району, а отчёт об ОВОС доступен только в Минском.
«Получается, отстойник планируется построить в одном месте, а информацию об этом разместить совершенно в другом. Строительство планируется на краю Минского района, в 500 м от границы Пуховичского района, ближайшие населённые пункты: д. Лысовщина Голоцкого сельсовета Пуховичского района (1,3 км), д. Весёлки Луговослободского сельсовета Минского района (1,5 км), д. Михановичи Михановичского сельсовета Минского района (1,7 км).
Мы считаем, что жители населённых пунктов, у чьих домов планируется новый отстойник, должны иметь возможность ознакомиться с отчётом об ОВОС без необходимости ехать в соседний район или в Минск. Также необходимо учесть, что далеко не все жители имеют доступ в интернет».
С помощью экспертов активисты также подготовили список аргументированных замечаний со ссылками на нормы, распространили информацию по чатам среди местных жителей и все вместе в установленный день отправились на общественное обсуждение.
«Мы выступающих разгромили»
По словам Галины, многие местные жители изначально были очень злы и не хотели никого слушать. Инициативная группа задавала аргументированные вопросы, но в ответ внятных ответов так и не получила.
«Всё продолжалось часа три, и в конце было ощущение, что мы выступающих разгромили. Ответить нам толком ничем не могли, и даже сами организаторы стали признавать, что ОВОС проработан не очень хорошо».
Тогда у активистов больших надежд не было, но они считали, что во время проведения экспертизы в будущем будут озвучены их замечания, и на эти замечания кому-то придётся отвечать.
После окончания общественного обсуждения в определённый законом срок должны был быть вывешен протокол со всей информацией, но время шло, а его всё не было.
«Мы уже стали писать в райисполком и задавать вопросы, и в итоге протокол вывесили задним числом, – вспоминает активистка. – И там чёрным по белому было написано, что общественные обсуждения признаны несостоявшимися. На тот момент это было гораздо лучшим результатом, чем мы могли ожидать. Это значило, что если бы проект с прудом снова захотели продвигать, им пришлось бы начинать общественное обсуждение сначала».
«Разработчики оказались вполне адекватные»
Активисты немного раслабились, но уже летом 2019-го им сообщили, что разработчики проекта ведут переговоры с Минприроды.
«В принципе, там сами разработчики оказались вполне адекватные. Они не хотели продвигать какую-то ерунду, но заказчик с них, как я понимаю, это требовал. И они обращались в Минприроды, чтобы те сказали, какое решение будет наиболее правильным», – говорит Галина.
Тогда активисты пошли на приём к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды. Они высказали ему свою позицию и объяснили, что если кожевенному заводу разрешать сбрасывать отходы просто в яму, то ни о какой модернизации производства речи и быть не может. Зачем предприятию вкладывать деньги в модернизацию, если можно всё оставить, как есть?
В сентябре прошло собрание в Луговой Слодобе, и там среди прочих выступал инженер кожевенного завода. Его речь, в отличие от многих других спикеров, местные жители восприняли с энтузиазмом и даже аплодировали (без издёвки – прим. редакции). Инженер осторожно подбирал формулировки и, тем не менее, заявил, что предприятие рассматривает варианты модернизации и от этого пруда вроде как отказывается.
«В конце декабря, по данным самого завода, у него должно было закончиться место в существующем пруду, – говорит активистка. – Сейчас ходят слухи, что они возят отходы на тростенецкий полигон. Получается, что без нового пруда как-то обошлись. В начале января я писала запрос, где спрашивала, рассматривается ли всё ещё вариант делать пруд, а райисполком внезапно прислал ответ, в котором указал, что строительство полигона на указанном участке признано невозможным, и что другой участок в Минском районе подобран не был. Сейчас я жду письма ещё от кожевенного завода, что они скажут. Но в целом всё выглядит так, что этого пруда, который у нас собирались построить, не будет. Во всяком случае, пока что».
Почему это важно для всех нас
Загрязнённый воздух – это не просто мелкий дискомфорт. Он создаёт опасность для здоровья и жизни местных жительниц и жителей, влияет на экономическое благополучие региона.
Согласно статистике риэлторов, предложение о продаже домов и квартир в “пуховичском” направлении выросло за 2018 год на 30% при нулевом росте по минскому району. Люди бросают свои места и уезжают, отчаявшись получить достойную и безопасную среду для жизни.
В 2017 году в Минском районе вырос уровень заболеваемости по сравнению с 2016 годом. Конечно, нельзя утверждать, что виной этому только загрязнение воздуха из-за функционирования иловых прудов, но игнорировать этот фактор было бы нелогично. Чаще всего местное население сталкивается с болезнями органов дыхания. Количество смертей, связанных с этими заболеваниями, в Минском районе в 2017 году выросло на 30%. На 9,2% вырос показатель смертности от новообразований (чаще всего это онкопатологии кишечника, трахеи, бронхов, лёгких и желудка).
Можно долго утешать себя тем, что именно вы живёте далеко от иловых прудов и того места, где собирались строить отстойник для кожевенного предприятия, и что именно вас и вашу семью эта проблема никак не затрагивает. Но важно понимать: если государственный подход к этому вопросу не изменится, совсем скоро эта проблема может стать вашей. Существующих прудов не хватит навечно, нужны будут всё новые и новые территории.
Сейчас общая территория, занятая иловыми прудами, составляет 111,1 га. Эти земли изъяты из сельского хозяйства, огромное количество метана, сероводорода, углекислого газа и других газообразных продуктов разложения испускаются в воздух.
Неизбежно загрязняется прилегающий грунт и подземные воды, возрастает риск переноса загрязняющих веществ в русло реки Свислочь.