За последний год в оформлении интерьеров произошёл переворот. Минимализм белых пространств больше не наша среда обитания. Нужно насытить дома красками и приблизиться к природе, считает гродненский дизайнер Ирина Процко.
Особенно ясно зелёные тенденции проявились на выставке Maison&Objet в Париже, которая фокусирует мейнстрим в дизайне. Беларусские профессионалы не пропустили её и в этом году.
– Увидели, что известные брэнды, как тенденцию, в интерьер «запустили» животный и растительный мир, – рассказала Гродненскому Зеленому порталу Ирина Процко.
Сегодня бабушкины герань и огород из рассады на подоконнике воспринимаются гармоничной составляющей обстановки, естественной точкой комфорта в квартире. Дизайнеры предлагают насытить жильё и офисы растениями и живыми цветами. Офисы превращаются в зимние сады, столы для переговоров утопают в кустах. Активно используется вертикальное озеленение: свисающие с потолка сетки, плафоны. Ивы соседствуют с гиацинтами, тюльпанами в огромных подвесных чашах и другими сезонными цветущими.
К живой зелени добавляются ароматы, приближенные «к реальности»: насыщенные запахи с основой на эфирных маслах. Довольно неожиданные: сырости, мха, болота. Запахи могут дополняться визуально – выгоревшие поверхности столов, плесень на вазонах.
– Вместе с тем, природное сочетается с имитацией, и откровенной «синтетикой»: живые и керамические кактусы, яркие металлические мушки на столе из пластика. Натуральные материалы в доминанте, однако над ними хорошо поработали. Если дерево, то стабилизированное с идеальной поверхностью. Всё стало совершенным, я бы сказала с маникюром, – рассказывает Ирина.
Элементы натуральной природы или стилизации лидируют в обустройстве жилья, настойчиво предлагая слиться с натурой, но не уничтожать её. Фигурки животных, насекомых и птиц в разных вариантах из экоматериалов, в том числе переработанных, наполнили павильоны выставки в Париже. Целые фермы из лошадок, обезьянки-фонарики, мышки-светильники. В коврах прячутся моллюски и раковины.
На стенах портреты любимых питомцев, секретер в виде деревянной антилопы. Бывшие в употреблении предметы: шляпки и котелки, башмаки и кроссовки заполнены цветами и вписаны в растительный орнамент обоев (только бумага, никакого винила). Со стен «летят» бабочки и цветы. Иллюминация – это те же леса и джунгли, где нигде небрежные связки: шнуры с лампочками. Светильники в контакте с зеленью, не выделяют лишнего тепла, не потребляют много ватт.
Для чего флору и фауну так старательно «укореняют» в интерьерах?
– Может быть потому, что интерьер и материалы современного дома сегодня строятся на принципах: довольствуйся маленьким и будешь счастлив, что никого не объел, был скромен. Используй энергосберегающие технологии рекуперации, основанные на утилизации, и это позволит глубоко внутри думать, что человек не так жаден, не так вреден, и не пытается все еще больше испортить, – говорит Ирина.
Вместе с тем, яркие краски и образы натуральной природы пришли на смену минималистическим интерьерам последних лет.
Для создания эмоционального ритма в доме дизайнеры интерьеров выстраивают мизансцену с жёсткими акцентами. При этом совсем не обязательно заполнять дом предметами. Даже один объект решает всё пространство – футуристический диван, часы, зеркало, люстра или доминантный цвет – неожиданный, но во всём окружении интерактивный, притягательный и гармоничный с настроениями самих хозяев. В идеале, все пространства, которые человек периодически для себя выгораживает, составляют эмоциональный экофон. Они должны постоянно влиять и быть определены, объекты, которые там присутствуют должны вести диалог...
Ирина уверена, время дилетантов прошло:
– В интерьер вернулась мизансцена. Голландцы в этом смысле ребята сути: научились делать тайные акценты. Работы Марселя Вандерса, например, всегда очень образны. Его интерьер развивается: где-то люстра спустилась, сломалось пространство – добавился гигантский предмет… вот что такое плавное растекание эмоционального движения и общения.