19.04.2017 / 16:04

В редакцию Брестского Зелёного портала поступают вопросы от читателей о деятельности Брестского мусороперерабатывающего завода (БМПЗ). Мы обратились к начальнику отдела экологии и внешних связей Наталье Трифоновой и подготовили для вас краткий и понятный отчёт.

Прежде всего, хочется подчеркнуть, что БМПЗ – не мусоросжигательный завод. Возможно, путаницу вызывает тот факт, что предприятие не только «добывает» вторсырьё, но и обеспечивает себя и город электроэнергией. Однако её получают сжиганием биогаза, который образуется в процессе брожения именно органических отходов. Завод обеспечивает переработку всех твёрдых коммунальных отходов, образовывающихся в Бресте. Так, за 2016 год брестчане выкинули в мусорные баки 73,26 тыс. тонн отходов. 

Из общего объёма отходов предприятие отсортировало 21,6%. Неплохой результат.  Отдельно отсортировали 8,4 тыс. тонн органики и 7,43 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР). В перечень вторсырья, извлекаемого из твёрдых коммунальных отходов, входит картон и бумага, стекло, пластик, древесные отходы, автошины, отходы чёрных и цветных металлов.

«В целях увеличения объёмов собираемого вторсырья заводом организована работа 6 приёмных пунктов сбора вторсырья (2 стационарных, 4 передвижных). На стационарные приёмные пункты поступают ВМР от жителей города Бреста и Брестского района собственным транспортом. Данный центр оказывает услуги населению, согласно утверждённому прейскуранту», – рассказала Наталья Трифонова.
За 2016 год в городе установлено 1728 контейнеров для раздельного сбора. 

На начало прошлого года численность населения города Бреста составила 343,985 тыс. человек. Получается, что каждый городской житель в среднем оставил после себя 213 кг отходов потребления. Но не стоит забывать об отходах производства, таким образом, цифра увеличится в 15-20 раз. Как же быть?  

Что можно сделать, чтобы отходов было меньше? Начните разумно потреблять, ведь одна только переработка приблизит на шаг к уменьшению антропогенной нагрузки, но не решит проблемы. Зарубежный опыт показал, что даже при наличии специальных технологий из смешанных отходов практически невозможно обеспечить выделение более 25 % полезного вторсырья. Часть ресурсов портится ещё на этапе сбора, когда, например, в контейнер с бумагой попадают пищевые отходы. Поэтому, если вы всё ещё не сторонник раздельного сбора, то воспользуйтесь чёрным контейнером, чтобы старания всего двора не пропали даром.

А если вы всё же готовы к сортировке, то не забывайте сжимать пластиковые бутылки: это экономит пространство как в вашем месте сбора бутылок, так и в общем контейнере, а со временем это сократит количество выездов мусоровоза, так как контейнер будет заполняться медленней. 

Кстати, когда выбрасываете отходы в жёлтый контейнер, обратите внимание на маркировку пластика – цифру или буквенный код в треугольнике. БМПЗ не перерабатывает полиэтилен низкой плотности (маркируется 4, LDPE или PEBD) – это пакеты и плёнки. Также в общий бак отправляется продукция из полистирола (маркировка 6 или PS) – это упаковка от яиц, тортов, одноразовая посуда, цветочные горшки, стаканчики из-под йогуртов.

Многих читателей интересует вопрос: что же получается из переработанного пластика? Работники предприятия досортируют отходы, затем они прессуются и передаются производителям концелярских товаров, игрушек, различной упаковки.

Ещё один популярный вопрос от читателей: не связан ли запах в городе с мусороперерабатывающим заводом?

«На заводе все технологические процессы, в ходе которых возможно образование зловонных испарений, протекают в герметичных резервуарах и ёмкостях. Производственные цеха оборудованы независимой системой сбора и очистки загрязнённого воздуха. Эффективность газоочистной установки проверяется ежегодно независимой организацией, нарушений в работе не выявлено», пояснила Наталья.

Деятельность предприятия в области охраны окружающей среды была отмечена специальной премией «Продукт года – 2016». Завод не имеет аналогов подобного масштаба в Беларуси, а вскоре планирует расширить свою деятельность на весь район.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гурова, Татьяна Качук, Сергей Чопко, Greenpeace
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость