19.05.2017 / 16:05

Финальная часть семинара по экологичному хозяйствованию, который прошёл в Бресте месяц назад, была посвящена инициативам-лидерам в качестве примера успешного развития. Брестский Зелёный портал подготовил отдельный материал по итогам встречи для всех, кому может быть интересна эта тема: активистам, экологам, предпринимателям.

Наталья Козляковская, специалист по закупкам в проекте «Содействие переходу Республики Беларусь к “зелёной” экономике», который финансируется Европейским союзом и реализуется программой развития ООН, сообщила: данный проект начал функционировать в январе 2015 года, сегодня в его рамках по стране реализуются 23 пилотные инициативы, три из которых на территории Брестской области.

Тройка лидеров по республике:

  1. Развитие зелёного транспорта (дворцово-парковый комплекс Радзивиллов, город Несвиж), в рамках которого был поставлен первый в Беларуси электроавтобус;
  2. Создание и развитие экологического информационного центра в Республиканском заказнике «Прибужское Полесье»
  3. Основание и развитие информационного центра в Республиканском ландшафтном заказнике «Свитязанский», где проведена реконструкция территории, оборудовано восемь тематических площадок. На 2017 год запланировано строительство фитоклуба.

Наиболее крупномасштабными объявлены 4 пилотные инициативы:

  • Организация производства офисной бумаги из вторичных ресурсов (УП «Бумажная фабрика» Гознака, город Борисов);
  • Устойчивое использование и коммерциализация природных ресурсов (Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский»), где в 2016 году был открыт питомник искусственного выращивания птиц тетеревиных пород;
  • Получение высокоэффективных удобрений путём глубокой переработки сапропеля (ОАО «Житковичихимсервис»).
  • Создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо (город Брест, ПКУП «Коммунальник»), который был открыт в сентябре 2016 года;

Подробнее о проекте по переработке древесных отходов на базе «Коммунальника» рассказал Юрий Климахович, представитель производственно-технического отдела предприятия. «Основная цель проекта – переработка всех деревосодержащих отходов, которые образуются в Бресте и Брестской области. Часть отходов образуется от основной нашей деятельности (уход за зелёными насаждениями по городу Бресту), часть отходов – от содержания дорог, от корчёвки пней, от содержания мелиоративных систем и отходы, получаемые от деятельности КПУП “Брестский мусороперерабатывающий завод”», – объяснил Юрий.

В настоящее время уже закуплена мобильная установка для измельчения деревосодержащих отходов, мобильная установка для просеивания щепы по фракциям и раскалывающее устройство, погрузчик с навесным оборудованием. Работа над проектом продолжается, в планах предприятия – закупка котла.

«Мы понимаем, что существует национальная стратегия по развитию зелёной экономики,  и мы рады осознавать, что смогли приложить свои силы и показать хорошие результаты в рамках шагов к достижению целей зелёной экономики», – подытожила Наталья Козляковская.

Очередным спикером стал Александр Мишуков, специалист «Брестскиого трансграничного инфоцентра», который познакомил аудиторию с интересным мини-проектом - продвижение экопродукта «Воддар Белавежжа» посредством использования потенциала субъектов агроэкотуризма и актива местного сообщества. Территория реализации охватывает четыре деревни Каменецкого района Брестской области: Угляны (1 усадьба), Голый Борок (3 усадьбы), Видомля (1 усадьба), Белая (2 усадьбы).

«Мы решили использовать то, что растёт у нас под ногами», – отметил Александр. Всё дело в том, что туристы, путешествуя от одной усадьбы к другой, смогут попробовать фиточай, выращенный непосредственно на территориях семи усадеб. Для реализации проекта уже было закуплено оборудование для сельскохозяйственных работ, пиломатериалы для оборудования мест сушки и обработки фитосборов, закуплены семена и саженцы растений, ульи и пчеловодческие товары, изготовлены предметы интерьера и т.д.

В рамках информационного дня своё сообщение «Тяжёлые металлы как фактор риска в производстве органической продукции» представил публике Николай Михальчук, кандидат биологических наук, доцент, директор ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси».

Среди большого числа химических загрязнителей по опасности воздействия на живые организмы и объёмам выбросов тяжёлые металлы занимают одно из первых мест наряду с пестицидами и отходами АЭС. Николай Михальчук, проведя исследование почв, сделал вывод, что в условиях юго-запада Беларуси приоритетным элементом – загрязнителем фоновых почв является свинец.

Завершила семинар Елена Абарова, директор Ляховичского государственного аграрного колледжа, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук. Докладчик представила аудитории информацию о Ляховичском государственном аграрном колледже (с 2006 года входит в состав Барановичского государственного университета): «Наш колледж – единственное учреждение среднего специального образования, которое готовит специалистов на базе учебного хозяйства: 400 гектаров земли и 200 животных, которые входят в структурное подразделение».

Сегодня в колледже можно получать 4 основные специальности для ведения сельскохозяйственного производства республики, а с 2011 года на базе Барановичского государственного университета открыта кафедра аграрных дисциплин, которая выпускает агрономов все эти годы.

«Таким образом, на профессиональном уровне будут подготовлены компетентные специалисты и грамотные покупатели. Очевидно, изменение аграрного образования вызвано временем и неизбежно, и чем быстрее это произойдёт, тем динамичнее органический сектор сельскохозяйственного производства будет развиваться», – завершила Елена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Продвижение зелёной экономики в Республике Беларусь: принципы, механизмы, перспективы

Органическое сельское хозяйство призвано стать двигателем зелёной экономики Беларуси

Автор:
Фотограф:
Представительство ЕС в Беларуси
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость