Когда мы думаем о глобальном потеплении и изменении климата, то нередко игнорируем то воздействие, которое животные оказывают на окружающую среду. Особенно если речь идёт не о домашнем скоте, который выращивается в промышленных масштабах, а о диких животных.
Климат безусловно оказывает влияние на животных, но что по поводу обратного воздействия? Могут ли они влиять на климат?
«Я не знаю, как ответить на этот вопрос окончательно», - пишет Джон Абрахам для The Guardian. «Но мне посчастливилось прочитать результат недавнего исследования динамики жидкостей. Команда из Стэнфорда, работавшая на этим проектом, изучает, помимо прочего, как живые организмы влияют на потоки жидкостей и особенно на потоки океанических вод».
Недавняя работа этой команды связана с тем, что называют совокупным движением пловцов, и она была опубликована в журнале Nature. Исследователи хотели понять, что именно происходит, когда тысячи или миллионы мелких существ плывут в одном направлении.
Могут ли те импульсы, которые они создают, усилить общее движение воды, и могут ли эти мелкие движения существенно воздействовать на океанические воды, в которых собственно и плывут креветки?
Команда изготовила большие резервуары и наполнила их водой и Artemis salina (вид креветок). Используя светодиодные фонари, исследователи смогли заставить креветок плавать вверх и вниз в контейнерах. Так учённые воссоздали картину ежедневной вертикальной миграции креветок. В океанах вертикальное движение осставляет сотни метров, но в ходе эксперимента морские жители плавали вверх и вниз всего несколько метров.
До того, как креветки начали своё движение, исследователи измерили стратификацию воды в резервуарах: менее плотная вода имеет тенденцию подниматься, а более плотная и, соответственно, более тяжёлая - опускаться. В океане, как и в эксперименте с резервуарами, плотность воды определяется её солёностью и температурой.
Авторы обнаружили нечто поразительное. После того, как креветки массово плавали вверх и вниз, стратификация воды существенно изменилась. Креветки «приносили» более плотную воду вверх и менее плотную – вниз. Хоть одна или даже несколько сотен креветок не могут изменить структуру воды, когда их тысячи, и все они движутся в одну сторону, их влияние огромно.
Также исследователи обнаружили, что креветкам из-за их собственной плотности проще плыть вниз, чем вверх. Следовательно, при движении вверх им приходится прилагать большие усилия и создавать тягу, а чтобы плыть вниз, практически ничего не надо делать.
И поскольку возникающие в результате их движения струи имеют своеобразный накопительный эффект, креветки гораздо сильнее смешивают воду при движении вверх. В конце дня из-за этих движений и смешиваний креветками различных слоёв воды, обычная смешивающая способность воды возрастает в тысячу раз.
Джон Дабири из университета Стэнфорда так прокомментировал результаты исследования говорит: «Динамика океана напрямую связана с глобальным климатом посредством взаимодействия с атмосферой. То, что плавающие животные могут играть важную роль в смешивании океанических вод – идея, которая была практически еретической в океанографии, - может, тем не менее, оказывать воздействие на воды далеко за пределами непосредственного места обитания этих животных».
Было бы очень интересно узнать, как это вертикальное перемешивание вод может повлиять на нагрев планеты в целом. Перемешивая океанические воды, креветки помогают принести прохладную воду на поверхность и более тёплую воду на глубину.
Как сильно это может повлиять на климат в глобальном масштабе? Пока точных ответов на эти вопросы нет, но будущие исследования помогут сделать картину более ясной.