Мир страдает от продолжительных засух. В отличие от других экстремальных природных явлений, засухи могут продолжаться очень долго и захватывать большие территории.
Они нарушают влажность почвы и водоносные горизонты, изменяют уровень воды в реках и других водоемах. Это оказывает влияние на все сферы жизни людей и на дикую природу. Ученые прогнозируют значительное расширение засушливых районов на планете к 2100 году.
При этом растущее население Земли требует больше пищи и других ресурсов, почва истощается все быстрее, а это, в свою очередь, требует расширения имеющихся угодий.
При этом практики интенсивного сельского хозяйства приводят почвы к опустыниванию. Человечество оказалось в замкнутом круге. Где на одной чаше весов – продовольственная безопасность, а на другой – необходимость сохранить целостность и плодородие почв.
Спасти земли от деградации могло бы устойчивое земледелие. И большинство практик такого земледелия хорошо известны. Для них необходимо вернуться к разумному применению органических и химических удобрений, практикам севооборота, биологическим методам борьбы с вредителями, неглубокой вспашке полей или полному отказу от таковой.
Но пока ученые по всему миру продолжают бить тревогу, выделяя до 20 различных видов деградации почв, связанных как непосредственно с деятельностью человека, так и влиянием на земли климатических процессов, которые, конечно же, тоже зависят от решений людей.
Больше, чем Конвенция
«Её земля. Её права» – под таким девизом отмечается в этом году Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Женщины вносят решающий вклад в сохранение здоровья почвы, несмотря на все препятствия.
Более 400 миллионов женщин в мире заняты в сельском хозяйстве – почти половина всех работников сельского хозяйства на нашей планете. Однако среди тех, кто по-настоящему распоряжается землей и определяет ее будущее, женщины остаются в меньшинстве.
Конвенция по борьбе с опустыниванием ООН (КБО ООН), была принята в Париже в 1994 году. В настоящее время сторонами договора являются 197 государств, все страны-члены ООН.
Но тематика Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой уже давно вышла за рамки борьбы только с опустыниванием. Она включает весь комплекс проблем, связанных с предотвращением деградации земель, принятием мер по их охране, рациональному использованию и восстановлению, чтобы обеспечить в каждой стране национальную безопасность и повысить уровень жизни населения.
Засушливыми регионами в настоящее время считаются около 46 % поверхности планеты. Здесь проживают около трех миллиардов человек. Именно засушливые регионы – места распространения продуктивных и богатых, но очень уязвимых экосистем.
Неправильное использование этих земель в условиях дефицита влаги может привести к деградации почв и опустыниванию. Когда мы говорим «опустынивание», это не значит, что речь идет о превращении какой-то территории в пустыню в прямом смысле.
Пустыни – как экосистемы – существуют на Земле тысячелетия. Это уникальный мир со своими обитателями, приспособившимися к суровым условиям климата пустыни. Чего нельзя сказать о землях, которые теряют влагу из-за деятельности человека, приводящей к деградации земель в частности и изменению климата в целом.
Беларусь присоединилась к Конвенции по борьбе с опустыниванием в 2001 году. Как ни удивительно, для нас также актуален ряд проблем, объединенных общим названием «опустынивание». В Беларуси, по официальным данным, плoщaдь зeмeль, пoдвeржeнных рaзличным видaм дeгрaдaции пoчв, нa 1 янвaря 2021 года составляла 9,35 % (1 941,2 тыc. гa)
В соответствии с Целями устойчивого развития на период до 2030 года в Беларуси в 2015 году утвердили Стратегию реализации Конвенции. В 2021 году в стране также подписали Национальный план действий по предотвращению деградации земель (почв) на 2021-2025 годы, в котором содержится перечень из 42 мероприятий.
Среди них и использование почвосберегающих технологий в сельском хозяйстве, и экологическая реабилитация осушенных торфяников, и рекультивация карьеров, и закрепление развиваемых песков с помощью лесопосадок и многие другие.
Официальная позиция Минприроды, которую высказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык в День охраны окружающей среды: земля и ее важнейший компонент – почвы – являются основным национальным природным богатством Беларуси, от эффективности использования и охраны которого во многом зависит социально-экономическое благополучие и экологическая ситуация в стране. Но между официальной позицией и реальной ситуацией нередко бывает пропасть.
Беларусь в ожидании пятой агроклиматической зоны
Уже сегодня изменение климата не обходит Беларусь стороной. За последние десятилетия, с 1976 по 2022 год, темпы роста температуры воздуха в Беларуси, как и во всех соседних регионов составляют 0,6 градуса. Изменяется характер осадков.
Отмечается рост среднегодового количества осадков, особенно в зимнее время года. В отдельные месяцы лета количество осадков уменьшается. Повторяемость засушливых явлений по годам увеличивается.
Так, январь 2023 года вошел в десятку самых теплых за весь период метеонаблюдений с 1881 года. Его средняя температура воздуха составила -0,7 °С, что выше климатической нормы на 3,4 °С.
Средняя температура февраля также была теплее обычной на 2,1 °С. На протяжении двух зимних месяцев выпали 155 и 123 процента климатической нормы осадков. В марте текущего года средняя температура воздуха в Беларуси была на 1,9 °С выше нормы, при этом выпало 184 % осадков.
Метеорологи предполагают, что на территории нашей страны в ближайшие несколько десятилетий сохранятся имеющиеся тенденции изменения климата. Среднегодовая температура воздуха будет расти, чаще станут отмечаться периоды с аномально жаркой погодой.
В 1975 ученые выделяли в Беларуси три агроклиматические зоны. В 2017 году официально объявлено о появлении, четвертой, южной зоны. Сегодня речь идет об установлении пятой агроклиматической зоны.
То густо, то пусто
С точки зрения мелиорации, в нашей стране происходят серьезные колебания влагообеспеченности. За весенним периодом избытка влаги у нас следует периоды недостатка влаги.
Так, в мае 2023 года в Беларуси выпало всего лишь 19 % от нормы осадков, но за три месяца по республике в целом – от 78 до 92 % от нормы. Наша проблема сегодня – не в отсутствии воды как таковой, а в ее неравномерном распределении.
При этом в стране создано почти 3 миллиона га мелиоративных систем, которые позволяют этот негативный момент преодолевать. Более 700 тысяч гектаров осушительно увлажнительные мелиоративных систем могут эффективно сберегать воду. Для этого необходимо их восстановление, обслуживание, реконструкция, ремонт.
А значит, нужны специалисты которые знают, когда и что делать на осушительно-увлажнительных мелиоративных системах.
Орошение – это одно из самых дорогостоящих мероприятий, которые необходимо использовать как последний вариант.
В условиях недостатка воды в первую очередь необходимо применять правильные севообороты, своевременный уход, нужное количество питания и средств защиты растений. И только когда эти ресурсы будут использованы полностью – дополнять их орошением.
В Беларуси есть и будет необходимость сохранения и использования всех существующих мелиоративных систем, как осушительных, так и осушительно-увлажнительных.
Особое внимание – болоту!
Беларусь позиционирует себя как одна из наиболее важных торфяных стран мира. Наша страна занимает 15-е место в мире по общей площади торфяников, и 20-е место – по процентному отношению торфяников к площади остальной части земли. Актуальны проблемы на территории нарушенных торфяников: торфяные пожары – источники эмиссии диоксида углерода.
По словам Дмитрия Груммо, директора Института экспериментальной ботаники Национальной академии Наук, Беларусь остается важной страной на торфяной карте мира. Но не следует забывать, что по объему эмиссии от деградированных торфяников или в общем торфяников, мы входим в первую десятку стран мира по ее удельной доле.
Мелкозалежные Полесские болота подвержены ветровой эрозии. За счет их использования под пахотные культуры в настоящее время страна получила 220-260 тысяч га деградированных участков почв. 360 тысяч га торфяников осушили в лесхозяйственных целях, 220 тыс. га торфяников находятся в пожароопасной ситуации.
В начале 2000-х годов проблема пожаров на торфяниках приобрела национальные масштабы, а в 2002 году эта проблема даже потребовала введения режима чрезвычайной ситуации национального масштаба. Территория Полесья в последние 20 лет – зона ухудшения состояния лесов и их гибели вследствие ряда неблагоприятных факторов.
Да, беларусские ученые разработали восстановительные мероприятия для реабилитации части торфяников, и реализация этого плана в будущем позволит сократить выбросы CO2, сохранить около 550 тысяч кубометров пресной воды, реабилитировать 73 тыс. га территорий с высокой пожарной опасностью.
Но для этого нужно еще многое сделать, в том числе и выполнять закон Республики Беларусь «О мелиорации земель», который предусматривает ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность на мелиорированных землях. Выполнение этих требований многое может изменить к лучшему в использовании земель в Беларуси.