Урн маловато
Ещё задолго до «базара» я обратил внимание, что даже на центральных улицах маловато урн. Как заядлый, но воспитанный курильщик, всегда ищу ближайшую урнк, чтобы выбросить «бычок». И дефицит урн обнаружился даже в центре Витебска, не говоря про окраины и дворы.
Например, маловато их на проспекте Фрунзе, на котором в числе прочего находится и главная сценическая площадка «Славянского базара».
И в районе площади Свободы, где Фрунзе пересекается с улицей Ленина, как мне показалось, мусорок явно недостаточно. В частности, на одной стороне пешеходного перехода, она есть, а напротив — нет.
И почему при ремонте дворов ответственные руководители от ЖКХ не понимают, что жителям домов и прохожим нужны не только новые асфальт, скамейки и качели для детей, но и урны?
Кстати, в некоторых дворах жильцы сами устанавливают ёмкости — обычные пластиковые вёдра для мусора. Но, к сожалению, при сильном ветре они опрокидываются. А если кинуть непотушенную сигарету, вёдра может легко загореться.
Платить нужно дважды?
Что касается туалетных кабинок на «базаре», то это отдельная тема. Помнится, в прежние годы их вообще не было. И люди вынужденно «уединялись» в парках, в частности неподалёку от Летнего амфитеатра.
В последние «базары» кабинки стали устанавливать в преддверии открытия. Но, похоже, рассчитать необходимое количество коммунальники явно не могут. Тому подтверждение — очереди в парке напротив амфитеатра.
Самое интересное, что возле этого уникального сооружения, вмещающего одновременно более 6000 зрителей, есть общественный туалет. Кстати, весьма приличный, если в данном контексте применим такой «термин». Но, что удивительно, вход в него платный: 40 копеек новыми деньгами. И ночью после концерта возле него толпилась очередь.
Уверен, что посетители «Минск-Арены» и других известных сооружений страны не доплачивают за посещение туалета. Так чем же хуже «базарный зритель»? Надеюсь, к следующему фестивалю местная власть примет меры, чтобы казус не повторился.
Змея в фонтане
На «базаре», как известно, не зарабатывают только самые ленивые. Художники рисуют портреты и шаржи на заказ, продают работы.
Ремесленники реализуют свои поделки и проводят платные мастер-классы. Например, гончар за 5 рублей помогал мальчику изготовить меленький кувшин.
Неплохо зарабатывают на фестивале уличные музыканты и «живые скульптуры». А ещё продавец воздушных змеев, который продавал свои летающие конструкции за 10 рублей…
Традиционно можно было покататься на лошадях, осликах.
На улицах города встречались предложения сфотографироваться за плату с разными животными. Для привлечения потенциальных клиентов в аграрные усадьбы, охотничьи хозяйства, оздоровительные центры в качестве рекламы использовались чучела животных, живые зверьки: енот, носуха.
В социальных сетях и на сайте негосударственной газеты «Витебский курьер» можно увидеть фото питона, который плавал в фонтане неподалёку от дирекции фестиваля, игуаны.
Однако насколько законным было их приобретение, поимка? Вопрос так и остался без ответа.
И сумка с логотипом Зелёного портала
С каждым годом всё более в тренде экологически чистые еда и изделия. Они и сегодня продаются под открытым небом. На «базаре» 100-грамовую порцию «зелёного» мороженого продавали за 5 рублей. И покупали! Что удивительно, не было отбоя и от желающих приобрести варёную кукурузу за 3 рубля. Хотя она обычная и не выращена по экотехнологии.
Весьма много встречалось предложений купить льняную одежду и обувь из натуральных материалов. Пакеты и сумки, которые при разложении не вредят окружающей среде, также пользовались спросом у покупателей. Неожиданно было увидеть фирменную сумкус символикой Зелёной сети.
На память о фестивале и для здоровья лично я купил себе кремний, чтобы его использовать для обработки воды. Цена доступная — 2,5 рубля за 10 камней. Как заверила специалист, этого количества мне хватит на годы эксплуатации, а качество воды после 3 дней настаивания будет лучше той, что в пластиковых бутылях.
Фаны Лазарева — наши люди!
Казалось бы, «базар» далёк от экологии. Но и во время фестиваля были мероприятия, которые можно смело отнести к «зелёным». Например, здоровый образ жизни пропагандировался во время первого «Славянского забега».
А Сергей Лазарев, который первым выступил на «базаре» во время сольного концерта, неожиданно признался, что его фанаты помогают и приютам для бездомных животных. А потом ему предоставляют «отчёты» с документацией, где отмечено, куда и сколько денег перевели. Всем бы «звёздам» таких фанатов»!