«Торба Шоу» - это образовательно-рукотворные встречи, как они себя называют. Здесь можно научиться шить экосумки и жить в экостиле. Организаторки Александра Кульбацкая и Екатерина Арчакова верят, что пошитая торба может стать первым шагом к ответственному потреблению. Ведь намного приятнее ходить в магазин с красивой собственноручно пошитой сумкой, чем покупать каждый раз пластиковый пакет.
Прерываясь на «швейные паузы», девушки Катя и Саша рассказывали про свой опыт «zero waste».
Zero waste – это философия или даже тип экономики, при котором вещи живут максимально долго. Это принцип, которого придерживаются в Торба шоу. Например, для мастер-классов девушки покупали ткань у населения. У людей она бы ещё долго лежала, а так пошла на дело.
На тему zero waste есть много блогов, которыми можно вдохновляться и постараться купить одну качественную вещь вместо множества. Например, по совету основательницы движения Беа Джонсон Саша начала убирать дом с помощью пищевой соды и уксуса, не покупая отдельные моющие средства для окон, плиты или пола. И это работает! Что важно, без лишней химии. На похожих мастер-классах удивляется советам только молодое поколение. Людей постарше не удивишь.
– В советское время по разным причинам жизнь была более zero waste-ной и экологичной, – говорят девушки. – В то время умели простыми способами справляться с грязью.
И не только с грязью. То, что сейчас называется модным словом «апсайклинг», то есть ремонт или переделывание вещей, тогда было вынужденной обыденностью. Сейчас это стало трендом. В Минске открываются места, где помогут с мелким ремонтом разных вещей и называют это «repair-cafe». Хотя ремонтные ателье всегда были на постсоветском пространстве.
– Но это и веселее. Важно, с каким настроением ты это делаешь. Экодвижения набирает популярность и людям нравится что-то починить или «апсайклить», сделав из ненужного нужное.
Гродненцы задали и давний вопрос: зачем сортировать мусор, если его сгружают в одну машину? Девушки отвечают: пока заказывать три машины вместо одной – дорого и бессмысленно. Но мусор действительно едет на завод, где его ещё раз сортируют. Так что разделять отходы – важно и нужно, пускай мы пока и не видим результата.
– Хотелось бы, чтобы наши действия были сразу видны. Чтобы гномики или еноты прибежали и забрали наши бутылки. Но пока стоит не сдаваться и проявлять собственную инициативу. Мы верим, что придём к итогу, чтобы более ответственно относиться к переработке. И тогда у нас уже будет навык сортировки, который нам поможет, - говорят организаторки.
А что делать с пакетами для мусора? Это ведь тоже пластик. Всё зависит от того, насколько далеко вы готовы зайти. Обычная семья выносит мусор через день. Можно устраивать для себя «челенджи» и пытаться выносить мусор через два дня. Можно попытаться исключить из мусорного ведра органику и делать из неё компост. Тогда пакет с непахнущими и негниющими отходами придётся выносить нескоро. Кстати, чтобы компост не благоухал на вашем балконе, можно хранить хвостики от помидоров и сливовые косточки в отдельном пакете в… морозилке! Так делает Саша, а потом отвозит добро в компостную яму на даче.
Понятно, что многие вещи нельзя разделить. Например, тетрапаки и бумажно-пластиковые стаканчики из кафе. В этом случае можно голосовать рублём. Выбирая между тетрапаком и пластиком, лучше выбрать пластик, он хотя бы переработается. В кафе с собой можно брать термокружки. Тем более, что некоторый вид пластика, в который в беларусских кафе всё ещё наливают горячий чай или кофе, может быть вредным для здоровья. И медленно, но верно влиять на появление аллергии и даже онкологических заболеваний.
– Мы верим, что всё это – про личную ответственность. До Торба шоу меня пластиковые пакетики вообще не волновали. А потом мы узнаёшь что-то – и не можешь это «разузнать». Я теперь я не могу прийти в кафе и взять кофе с собой в бумажном стаканчике, который на самом деле пластиковый. Не могу идти по лесу и не замечать мусор. Ведь эта пластиковая бутылка будет лежать и разлагаться. Думаю: да что ж такое? – смеется Катя. – Но по-другому уже не могу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экосумка vs ПЭ-пакет: чему отдать предпочтение?