На прошлой неделе в СМИ и соцсетях появилась настораживающая информация: в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике ожидают чрезвычайные ситуации и готовятся проложить сеть просек, вырубив около 70 тысяч деревьев. Средства для проведения работы выделены из бюджета Союзного государства. Стоит ли объявлять тревогу: разбираемся в ситуации.
Причиной для беспокойства и публикации в СМИ стала информация об объявлении государственной закупки на производство работ в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ). Там собираются проложить сеть просек, ориентировочная стоимость работ 1 815 128,84 бел. рублей. Их запланировано взять из бюджета Союзного государства.
С пожарами в заповеднике борются давно
Согласно аукционным документам, представленным для проведения государственной закупки, средства бюджета Союзного государства выделены на реализацию мероприятия подпункта 1.2. «Снижение рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях на радиоактивно загрязненных территориях государств-участниц Союзного государства и повышение оперативности при их ликвидации» Программы совместной деятельности России и Беларуси.
По документам государственной закупки запланировано создать 103,9 га новых противопожарных разрывов и барьеров шириной 100 м, срезать 69 565 деревьев, расчистить просеки от кустарников, выкорчевать и захоронить пни и выкорчеванные кустарники, вспахать почву на раскорчеванных площадях и квартальной просеке. Работы будут проводить на территории Дерновичского и Партизанского лесничеств Наровлянского района.
«…Вся эта работа идет с 1990-х годов. Это все имеет комплекс причин: и в радиационном плане, и в сфере предотвращении трансграничных пожаров. И границу охранять нужно. …», – прокомментировал «Зеркалу» работник ПРГЭЗ.
По информации с официального сайта заповедника, проблеме борьбы с пожарами на его территории уделяется большое значение. И это реальная проблема.
Особенно сильный пожар произошел в 2015 г., когда пострадало 9000 га леса и 2500 га непокрытой лесом площади. Тогда выгорело практически целое лесничество. Горели даже лиственные, обычно растущие в сырых местах, леса. Засушливая погода способствовала этому. Для спасения людей в ПГРЭЗ задействовали даже вертолеты.
В рамках финансируемого государством проекта противопожарного обустройства зоны отчуждения, с 1993 по 2012 годы в ПГРЭЗ были введены шесть комплексов, включающие перемычки, водоемы, вышки, противопожарные разрывы, шандорные заграждения (гидротехнические сооружения, затворы, перекрывающие каналы, проемы в межкамерных стенках).
Для решения проблемы пожаров в ПГРЭЗ в 2018-2020 г.г. выполнялся Проект технической помощи МАГАТЭ (BYE/9/024) «Аssessment of committed doses of internal radiation exposure in the event of fires in the exclusion zone and adjacent territories» («Контроль воздействия пожаров на население и окружающую среду на беларусском участке зоны отчуждения чернобыльской катастрофы и на прилегающих территориях»).
Работы в этом направлении продолжаются в настоящее время, уже в рамках третьей программы Союзного государства.
Насколько вырубки опасны для флоры и фауны?
Зелёный портал связался с сотрудниками научного отдела заповедника и попросил рассказать, какие угрозы для сохранения биоразнообразия ПГРЭЗ несут работы по устройству противопожарных разрывов и барьеров. Вот, что нам пояснили.
Расширение просек в ПГРЭЗ началось еще в 2021 году. На большей части, где они были запланированы в других районах, работы уже заканчиваются. Перед началом этой работы научный отдел предоставил данные о наличии редких животных и растений в зоне планируемых рубок. Эта информация должна была быть учтена.
Особых проблем для биоразнообразия заповедника от этих рубок не возникнет, считает наш собеседник. Хотя, конечно, сам процесс рубок в глубокой зоне, где раньше масштабных работ не проводили, должен был произвести какое-то воздействие на животных. Но это воздействие не было сильным.
От себя добавим, что устройство просек в Наровлянском районе планируется, по документам о госзакупке, с 10 августа по 23 декабря 2022 года. В это время в лесу уже нет птенцов птиц и маленьких детёнышей у млекопитающих, которые будут неспособны покинуть места работы по расчистке просек, когда их потревожат.
С другой стороны, для соней, летучих мышей, а также пресмыкающихся и земноводных, которые к декабрю уже находятся в укрытиях на зиму, работы по рубке деревьев и кустарников, корчеванию пней и перепахиванию почвы могут представлять опасность и привести их к гибели.
По мнению одного из наших собеседников из ПГРЭЗ, гораздо актуальнее сейчас говорить о последствиях длительного пребывания в зоне военных, на территориях обоих заповедников: ПГРЭЗ в беларусской части зоны и Чернобыльского радиационно- экологического биосферного заповедника (ЧРЭБЗ) в украинской части зоны.
Хуже просек – российские военные
Российские войска устраивали в глубокой зоне полевые лагеря, проводили бесконтрольные вырубки древесно-кустарниковой растительности, прокладку новых дорог. По заповедникам передвигалась тяжелая военная техника, вертолеты непрерывно патрулировали всю территорию. После их ухода проводились работы по разминированию территории.
По своим масштабам это воздействие значительно превосходит эффект от расширения просек. Последствия от пребывания военных на биоразнообразие заповедников пока невозможно оценить. Ограничения на передвижение сотрудников внутри ПГРЭЗ сняли буквально месяц назад.
Сотрудники ЧРЭБЗ очень беспокоились о судьбе лошадей Пржевальского во время пребывания военных в зоне обитания табуна лошадей. Первые фото лошадей Пржевальского после оккупации зоны украинским учёным удалось сделать 10 мая 2022 года. Лошади живы и здоровы.
В чем уникальность этих территорий?
Территория зоны отчуждения ЧАЭС является уникальным полигоном мирового уровня для проведения исследований в области радиоэкологии, радиобиологии, экологии, процессов сохранения биоразнообразия, радиационной безопасности и обращения с РАО.
Сотрудники беларусской и украинской частей заповедников в Чернобыльской зоне обменивались информацией, ЧРЭБЗ сотрудничал с Университетом Фукусима (Япония), Франкфуртским зоологическим обществом (Германия), Университетом Портсмута (Великобритания), Университетом Йювяскюля (Финляндия).
С началом войны международные научные проекты пришлось поставить на паузу. Зона отчуждения попала под оккупацию, а после ухода военных оказалось, что инфраструктура научно-исследовательской базы на территории ЧРЭБЗ понесла значительные материальные потери.
В мае 2022 года, через месяц после ухода российских военных, британский научный журнал Nature опубликовал письмо от ученых разных стран мира по поводу надежд на восстановление зоны отчуждения как международного научного полигона. Разрушительные последствия этой войны негативно действуют на разные аспекты международного уровня, в том числе научное сотрудничество и исследование окружающего мира.
Что еще угрожает заповеднику?
Пожары и военные действия – не все масштабные угрозы, которые сейчас существуют для сохранения биоразнообразия заповедников вокруг ЧАЭС. Незамеченным для экологической общественности в Беларуси прошёл президентский указ от 20 сентября 2021 г. № 352 «О строительстве нефтяных и газовых скважин».
Указом предусмотрено, что в целях реализации задач по сокращению инвестиционного цикла строительства нефтяных и газовых скважин, возведения и реконструкции объектов обустройства нефтяных месторождений, выполняемых РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» (РУП ПО «Белоруснефть»), решения об изъятии и предоставлении земельных участков из природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов для строительства и обслуживания скважин, объектов обустройства нефтяных месторождений РУП ПО «Белоруснефть», принимаются напрямую облисполкомами.
Проект отвода земельных участков в пользование РУП ПО «Белоруснефть» оформляется параллельно с выполнением работ по строительству скважин и объектов обустройства нефтяных месторождений по фактически занятым для этих целей землям. Занятие таких земельных участков РУП ПО «Белоруснефть» без документов, удостоверяющих право на них, не является самовольным занятием участков.
Кроме того, Указом внесены изменения в Положение о ПГРЭЗ. В заповеднике разрешили движение и стоянку машин геологов, осуществляющих геологическое изучение недр в целях поиска и разведки жидких и газообразных горючих полезных ископаемых и их добычу по всей территории ПГРЭЗ, вне дорог и специально оборудованных мест. Деятельность по геологическому изучению недр в целях поиска и разведки жидких и газообразных горючих полезных ископаемых разрешили в заповеднике даже на территории заповедной зоны.
Разведка и добыча полезных ископаемых – один из мощных антропогенных факторов, вызывающих потерю биоразнообразия. Снятие запрета на геологоразведку полезных ископаемых на территории заповедника, кроме дополнительного влияния на природу заповедника, несёт в себе опасный прецедент, когда подобные разрешения на геологоразведку, а далее и добычу полезных ископаемых могут дать и на других ООПТ в Беларуси: в Березинском заповеднике, национальных парках и заказниках. Очередным президентским указом.