С пресмыкающимися беларусам, можно сказать, повезло. У нас водится только один по-настоящему опасный вид — гадюка обыкновенная. Её характерный отличительный признак — зигзагообразный узор на спине. Обитает эта ядовитая змея в основном в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озёр и ручьев. Может встретиться не только в дикой природе, но и на даче, если рядом есть густые заросли, пишут vitbichi.by.
Отправляясь туда, где есть риск столкнуться гаюкой, подготовьтесь и подберите соответствующую одежду и обувь: высокие резиновые сапоги, плотные, не обтягивающие тело брюки.
Змея не нападает первой. Заметив её, лучше замереть и дать уползти. Если вы потревожили гадюку, и она приняла угрожающую позу, немедленно отступите назад, избегая резких движений. Не поворачивайтесь к ней спиной. Защищаясь, ни в коем случае не выставляйте вперед руки, воспользуйтесь для этого палкой.
А что делать, если избежать укуса не удалось?
Яд гадюки не обладает таким сильным действием, как у кобры, эфы, гюрзы и некоторых других пресмыкающихся, не вызывает остановку дыхания и сердца.
В первую очередь нужно выдавить яд из ранки или отсосать его, сплёвывая кровь. Затем необходимо обработать место укуса йодом, спиртом или перекисью водорода, наложить асептическую повязку и холод. Можно принять обезболивающие и антигистаминные препараты (хлоропирамин, тавегил, супрастин и т.д.), также рекомендуется обильное питьё.
Пострадавшего следует поскорее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Если рана на ноге, то следует при транспортировке уложить человека с приподнятой конечностью на заднее сиденье.
Основная ошибка при оказании доврачебной помощи в таких случаях — наложение жгута. При укусе гадюки этого делать нельзя. Её яд даже если начинает распространяться в организме, то вызывает общую тяжёлую реакцию, но не смертельную. А наложенный жгут при самом хорошем раскладе смогут снять лишь через 1,5 часа. За это время в конечности нарушается микроциркуляция, что может в дальнейшем привести к осложнениям — таким, к примеру, как тромбофлебит. Нельзя также делать надрезы в месте укуса, прижигать.
Ещё одно распространенное заблуждение касается горячительных напитков. Многие считают, что алкоголь в какой-то степени нейтрализует действие змеиного яда. Спиртное же, наоборот, способно усилить проявление симптомов, которые и без того неприятны: повышение или падение давления, тошнота, рвота, боль в животе и месте укуса, жидкий стул, слабость, головокружение вплоть до потери сознания, гиперемия и нарастающий отёк конечности. Из-за приёма алкоголя может возникнуть угрожающее жизни состояние, что усложнит процесс лечения и сделает его более длительным.
Собираем съедобные!
Не стоит забывать об опасности, отправляясь в лес за грибами. Чтобы не отравиться и не превратиться из «охотника» в жертву, спасатели настоятельно рекомендуют собирать лишь те дары леса, в безвредности которых вы на 100% уверены.
Лучше обойти стороной экземпляры с неприятным запахом, имеющие у основания так называемую юбочку или клубневидное утолщение. Не стоит брать также старые, червивые, объеденные грибы или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью.
Отравиться можно даже вполне съедобными видами. Во-первых, опасность представляют дары природы, собранные вблизи промышленных предприятий, свалок, обработанных химикатами полей, железнодорожных и автомобильных дорог, под высоковольтными линиями. Ведь грибница расположена у поверхности, вредные выбросы ею впитываются и попадают в гриб, а дальше — в организм человека, который его съест.
Во-вторых, грибы сами по себе — тяжёлая пища, и её не рекомендуется употреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колитами, гастритами, панкреатитами и т. д.). Медики не советуют давать такую еду и детям до 15-16 лет.
Первая помощь при любом отравлении, в том числе грибами, — промывание желудка водой. Можно самостоятельно принять активированный уголь. Для взрослого разовая доза составляет как минимум 10 таблеток, для ребёнка она рассчитывается в зависимости от массы тела (в возрасте 10-12 лет получается примерно 6 штук). Но потом всё равно стоит обратиться за медицинской помощью.
Наиболее опасной для человека является бледная поганка. Четвертинки шляпки достаточно, чтобы человек получил смертельную дозу яда. К счастью, в нашей области в последнее десятилетие таких отравлений не отмечалось.