19.11.2019 / 21:11

И эти проблемы не ограничатся экстремальными погодными явлениями или нашествиями насекомых-вредителей.

Несколько последних лет производители кофе по всему миру вели борьбу с болезнями, насекомыми, засухами и недостаточным опылением. Несмотря на тот факт, что кофе выращивается почти везде, от Южной Америки до Африки и Азии, учёные серьёзно опасаются, что почти на половине этих территорий к 2050 году нельзя будет собрать урожай.

Производители кофе и его ценители имеют все основания беспокоиться о доступности кофеина. Кофе чувствителен к грибкам – таким как, например, Hemileia vastatrix («кофейная ржавчина»), который повреждает листья, и к Colletotrichum kahawae, который уничтожает ягоды.

Кофе также гибнет от кофейного жука-бурильщика – маленького жучка, который откладывает яйца в семенах кофейных ягод или кофейных зёрен. И кофе не очень хорошо переносит погодные аномалии: жару, засуху и необычайно сильные ливни, которые не только оказывают на растения стрессовое воздействие, но и благоприятствуют возбудителям болезней.

Но проблемы не ограничиваются экстремальными погодными явлениями или вредными насекомыми. Риски обусловлены самим кофейным деревом.

Несмотря на то, что обычная кофейня может предложить более чем десяток сортов различного происхождения и вкуса, большинство зёрен происходит из одного и того же вида кофейного дерева, известного как Coffea arabica. Впервые найденный в Эфиопии, сорт "арабика" стал самым культивируемым сортом, и является таковым до сих пор.

По легенде, кофейное дерево впервые было найдено любопытными козами, которые объедали с него кофейные ягоды и становились после этого невероятно энергичными. Наблюдая за козами, люди начали делать из кофейных ягод энергетический напиток. Потом кофе играл важную роль в мистических ритуалах и религиозных церемониях, когда мужчины и женщины пили его из общей чаши, передавая её по кругу.

Сначала Coffea arabica не был возделываемой культурой, скорее считаясь подарком природы, за которым охотились люди и животные. Скорее всего, кофе впервые был культивирован в Йемене, которому удалось удерживать монополию на его производство на протяжении более двух веков. В конце концов, кофейные зёрна попали в мир и быстро распространились.

Где-то в 1690-х годах голландская Ост-Индская компания привезла зёрна в Европу. Высаженные в Амстердамском ботаническом саду, они проросли. Далее растения были отправлены в Суринам в Южной Америке. Несколько лет спустя англичане привезли их на Ямайку, а французы – на Мартинику. Примерно в то же время арабика появилась на Суматре, Цейлоне и Филиппинах. В Бразилии выращивать кофе начали примерно в 1774 году.

Несмотря на то, что кофе – это повсеместно любимый напиток, он является так называемой второстепенной культурой, то есть его генетическим разнообразием или адаптивностью особенно не занимались. Ни одна крупная компания или страна не имеет монополии на кофейные зёрна, поэтому фермеры-производители могут выращивать кофе из любых семян, из которых пожелают.

Но большинство этих семян, независимо от их географического местоположения, принадлежат к виду Coffea arabica – и это проблема. Подобно любой другой культуре, выращиваемой людьми ради определённых особенностей, арабика, возможно, потеряла некоторые признаки устойчивости к болезням или другие характеристики приспособляемости. Вот почему учёные сейчас ищут виды дикого кофе и секвенируют ДНК кофейных зёрен из генетических банков по всему миру.

 

Может ли быть нам обеспечено кофеиновое будущее?

Учёные надеются на это. Есть ещё около 125 других, "неодомашненных" сортов кофе, произрастающих в разных частях планеты и, возможно, ожидающих своего открытия.

Но даже с учётом этих сортов почти 70% кофе может исчезнуть, и 10% может исчезнуть в течение 10 ближайших лет – из-за изменения климата, вырубки лесов и других неблагоприятных явлений. Чтобы мы все могли продолжать наслаждаться утренней чашкой кофе, учёные должны быстро обнаружить и культивировать дикие сорта кофе.

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость