«Ночью они там грызутся»
В редакцию «Брестской газеты» обратился Петр Левицкий, который проживает на ул. Красногвардейской, 116/1. По словам мужчины, недалеко от его дома Брестское объединение помощи животным «Доброта» организовало приют. Собаки почти постоянно лают, чем мешают брестчанину. «Пока балкон закрыт, не так страшно. Но на балкон невозможно выйти,— отметил он и добавил: — Ночью они там грызутся».
Левицкий беспокоится, что собаки могут перепрыгнуть через бетонный забор и укусить человека. Недалеко от территории, на которой разместилась «Доброта», находится лес. Оттуда приходят лисы. Мужчина опасается, что, если собаки выбегут наружу, они могут заразиться от них или от бездомных собак бешенством. Также, по его словам, собак выгуливают без намордников, они могут вырваться. «Кто там за что отвечает, в каком они состоянии? Кто их контролирует, эту «Доброту»?» — задался вопросом Левицкий.
Между домом, где проживает Левицкий, и приютом проходит железная дорога. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК
Он высказал предположение, что животных перепродают за границу. «Находят там покупателей. Почему они такие добрые? Поймите сами, у нас люди живут трудно, а там такие крутые машины, продукты привозят. Это же неспроста», — отметил он.
Левицкий обращался к депутату Палаты представителей Национального собрания РБ Леониду Бричу. Но тот, по словам мужчины, ничем не помог, только дал телефон председателя БООПЖ «Доброта».
С этой же проблемой он позвонил на прямую линию с главой администрации Ленинского района Геннадием Борисюком. Ему ответили, что «никто никому разрешения не давал открывать питомник».
Левицкий интересуется, законно ли содержать приют в жилом районе. «Есть городской. Они в прекрасных условиях находятся», — добавил он.
«У арендодателя к нам никаких вопросов нет»
По словам председателя БООПЖ «Доброта» Натальи Мининой, в приюте, который расположился недалеко от дома Левицкого, сейчас находятся около 40 котов, 10 щенков и 20 собак. Точное количество Минина не назвала, потому что в день разговора, 11 декабря, волонтерам подбросили щенка. Такие ситуации нередки: на прошлой неделе под забором стояла коробка с котятами.
Петр Левицкий опасается, что собаки могут перепрыгнуть через забор и покусать людей. У Натальи Мининой сомнений нет: животные такую преграду не преодолеют. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК
По санитарным нормам зона разрыва для приюта, где находится до 100 животных, от жилых домов, должна быть 100 метров. «Я думаю, от места, где мы находимся, до дома мужчины, которому мы так мешаем, это расстояние есть. (По данным Яндекс.Карты, прямое расстояние от приюта до дома по ул. Красногвардейской, 116/1 составляет более 100 метров — прим. авт.). Мы арендуем территорию для собак, там у нас стоят вольеры, мы исправно платим за территорию. У арендодателя к нам никаких вопросов нет», — рассказала Минина.
В черте города приют организовали потому, что так волонтерам легче добираться. Машины, по словам Мининой, есть только у двух человек. К тому же варить еду приходится дома, потому что в приюте нет воды. Готовить еду иногда помогает жительница дома по ул. Красногвардейской, 116/1 Зоя Васильевна. По ее словам, лай собак слышен только тогда, когда волонтеры их кормят. Так животные выражают свою радость. «По ночам ничего. Если где-то срываются, значит, кто-то или забрался, или пробежал. А так тихо. Постоянного беспокойства нет», — рассказала Зоя Васильевна.
По ее словам, недалеко от дома находится камнедробилка, и от нее больше шума, чем от собак. Женщина предлагает, напротив, помочь волонтерам создать условия для приюта, провести свет.
«Мы вынуждены забирать животных»
По словам председателя «Доброты», животные привиты, в том числе от бешенства. Выгуливают их на территории приюта, огороженной бетонным забором. Выводить каждую собаку у волонтеров нет времени. Так бывает в единичных случаях, когда приезжают кураторы какой-то собаки. Минина не сомневается, что собаки не могут перескочить через двухметровый забор. Животные находятся или в вольерах, которые закрывают на ночь, или на цепях. Свободно по территории собаки не ходят.
Председатель «Доброты» говорит, что животных не перепродают, а пристраивают за границу. Как правило, речь идет о старых, слепых животных, которым трудно найти хозяина.
Часть собак, которые сейчас находятся в приюте, раньше были в участке отлова и временного содержания безнадзорных животных — структурном подразделении Брестского мусороперерабатывающего завода. Но волонтеры забрали их оттуда, потому что не могли контролировать, кому отдадут собак. «Это мое животное, а я не буду знать, куда оно уехало, кому его отдали», — рассказала председатель «Доброты», добавив, что в участке «не все так гладко и красиво».
Сейчас в приюте осталось около 6 собак, которые жили в старом приюте «Доброты» на ул. Л-та Рябцева. Но поступают новые. «Подбрасывают либо звонят со слезами на глазах: вот, сейчас мы его оставим в лесу. Когда мне уже позвонили и сказали, что животные останутся в лесу в такую погоду, мы вынуждены забирать», — отметила председатель «Доброты». Некоторые собаки «переезжают» из участка отлова и временного содержания. По словам Мининой, несколько раз появлялись слухи, что животные в участке под угрозой усыпления. «Я так понимаю, что это были не просто слова», — рассказала она.
Комментарий юриста Елены Лысаковой:
— Деятельность по организации приютов не будет предпринимательской при условии, что услуги по содержанию животных будут бесплатны для лиц, которые этих животных туда помещают. Поэтому такой деятельностью могут заниматься и общественные организации, и граждане.
Согласно действующему жилищному законодательству, не допускается размещать приюты временного содержания для животных, пункты передержки животных, гостиницы для животных в жилых помещениях, а также в помещениях, которые были переведены из жилых в нежилые (п. 9 ст. 21 Жилищного кодекса).
Кроме того, к таким объектам предъявляются особые санитарные требования: наличие санитарно-защитной зоны, то есть территории с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.
Для приютов временного содержания для животных, пунктов передержки животных, гостиниц для животных такая санитарно-защитная зона должна быть не менее 100 метров, а если животных больше ста — 300 метров (п. 21, 23 Приложения 1 к санитарным нормам и правилам «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения РБ от 11.10.2017 №91). При условии соблюдения данного требования указанные объекты могут размещаться и в черте города.