19.12.2017 / 11:12

В понедельник,  17 декабря, в Минске состоялась презентация исследования «Измерение и оценка важности экологических проблемы среди населения Беларуси», заказанного товариществом «Зелёная сеть» компании Satio.

Аналогичные замеры уже делались социологами в 2015 году, так что нынешнее исследование вполне может называться мониторингом, поскольку не просто фиксирует тенденции, но показывает ситуацию в развитии, отметила во время презентации руководитель Департамента маркетинговых исследований Satio Мария Чернянская.

Пожалуй, один из центральных выводов исследования – в вопросах экологической культуры и озабоченности экологическими проблемами беларусы хотят казаться лучше, чем есть на самом деле.

Так они признаются, что проблемы состояния окружающей среды не входят в число злободневных тем, которые обсуждаются в близком кругу: только треть респондетов сказала, что обсуждает тему экологии в семье. Но при этом говорят, что  экологические проблемы их все же волнуют.

Социолог Мария Чернянская объясняет подобный феномен просто: «Нет, беларусы не лукавят, когда отвечают, что озадачены, или обеспокоены, экологическими проблемами. Но все еще не готовы что-то делать на практике. Их ответы на такие вопросы носят декларативный характер».

«Люди дают социально желательные ответы, для того, чтобы казаться лучше», - подчеркивает исследовательница.

Тезис о том, что люди хотят казаться лучше, подтверждает блок исследования, касающийся отношения беларусов к экологическим проблемам в стране. С одной стороны, отмечает исследовательница, «картинка – хорошая».

«Люди говорят о том, что в стране есть небольшие (36,9% респондентов) или серьезные экологические проблемы (55,6 %). Но не бьют в набат, считая, что с экологией в стране все более-менее нормально. При этом в 86,1% случаев респонденты признаются, что озабочены экологическими проблемами. Просто не могут ответить иначе», - говорит Мария Чернянская.

В оценке экологической грамотности беларусы хотят казаться лучше большинства: 9,6%  респондентов считают, что большинство сограждан знают и соблюдают правила, при этом на вопрос о собственных знаниях и поведении утвердительно отвечает уже каждый пятый респондент.

Важная часть исследования была посвящена мотивации, с которой беларусы потенциально готовы или реально включаются в решение экологических проблем. Ожидаемо одной из центральных мотиваций стала экономическая. Когда экологическая проблема напрямую влияла на уровень личных доходов либо ее решение позволяло значительно экономить, беларусы оказывались способными не только декларировать свою озабоченность проблемой, но и приступать к активным действиям.

Экономическая составляющая стала особенно сильным аргументом для людей с достатком ниже среднего.

Исследователи отмечают, что только в 5% случаев каждый отдельно взятый опрошенный не использует пластиковые пакеты/бутылки. В то время, как о такой необходимости для всего населения утверждают 15,3%.  Однако, ситуация противоположного характера складывается в отношении использования энергосберегающих средств (лампочек). Декларируют такую необходимость 33,8%, а реализуют на практике на 10% больше. Данный факт можно объяснить не только экологическим, но и экономическим эффектом энергосбережения.

Такой же эффект отметили исследователи Satio и в отношении  установки энергосберегающих счетчиков. Эта мера более популярна мера среди лиц предпенсионного и пенсионного возраста (55,8%), а также в группе респондентов с доходами ниже среднего (60,2%).

При этом, когда речь зашла о наиболее эффективных способах вовлечения в экологическое движение, респонденты отметили, что таковыми они считают – акции прямого действия.  Респонденты по-прежнему мало верят в эффективность сбора подписей и просветительских мероприятий, направленных на формирование экологически безопасного поведения.

Хотя социальная реклама на экологическую тематику стала восприниматься  как более действенная мера по сравнению с результатами замера 2015 года (36,7% в 2015 против 42,3% в 2017 году).

«Беларусы не готовы быть инициаторами чего-то, быть примером, менять свой образ жизни для того, чтобы решать экологические проблемы. Но если это станет их рутинной обязанностью, не заставит отказаться от чего-то, не будет их травмировать и выбивать из колеи, то люди будут это делать», - отметила социолог Мария Чернянская.

Что касается финансовой поддержки экологических акций, то исследователи отметили, что несмотря на растущее доверие к экологическим НГО, денежный вопрос порождает недоверие беларусов.

«Они задаю вопросом, почему мы сразу говорим о деньгах. Предлагают сначала что-то совместно сделать, чтобы иметь возможность понимать, что активисты и ЭНГО – это не однодневки», - подчеркнула Мария Чернянская.

Немаловажную роль в решении экологических проблем беларусы отводят и органам государственной власти. Социологи отмечают сильные патерналистские настроения жителей страны, возлагающих свои надежды на власти, больше, чем рассчитывающие на свои силы.

Координаторка «Зелёной сети» Инна Панчковская отмечает, что даже если сегодня ЭНГО получили «социально ожидаемые ответы» на свои вопросы, все-таки «исследование показало, что экология – это что-то важное и что-то хорошее, чему люди стремятся следовать».

«Более 80% людей выразили свою заинтересованность в решении экологических проблем. К сожалению, интерес их не настолько большой, чтобы бежать их решать. И люди по-прежнему хотят переадресовывать эти обязанности кому-то другому, в том числе и ЭНГО, или перекладывать ответственность на местные органы власти. Но, тем не менее, этот интерес присутствует», - отметила Инна Панчковская.

При этом координаторка «Зелёной Сети» обратила внимание на то, что экологическим НГО не стоит игнорировать тот близкий и понятный язык, на котором граждане страны уже сейчас готовы вести разговор с экоактивистами.

«Иногда мне кажется, что мы перескакиваем через уровень. И требуем от граждан, чтобы люди выходили в город. Отстаивали свое право на город, на благоприятную окружающую среду. Но исследование в очередной раз показывает, что мы должны работать с теми бытовыми проблемами, которые больше волнуют беларусов. И важно не перешагивать через этот этап», - заключила Инна Панчковская.

Посмотреть полную версию исследования можно здесь

Исследование Satio проводилось в апреле-мае 2017 года (первая волна исследования была проведена в апреле-мае 2016 года) в городах Беларуси с населением более 50 тысяч жителей с целью вторичного замера знаний и отношений населения страны к экологической обстановке и экологическим проблемам.

Целевая аудитория исследования: мужчины/женщины, постоянные жители исследуемых населенные пунктов, в возрасте 18-65 лет

Метод исследования – личные интервью по месту жительства респондента; фокус-групповые дискуссии; интервью с экспертами.

Автор:
Фотограф:
Антон Суряпин
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость