Перейти к основному содержанию
19.12.2022 / 09:12

На конференции ООН по биоразнообразию (COP15), были представлены проекты-победители Всемирной премии за восстановление экосистем, которые получили право на поддержку, консультации или финансирование ООН. 

Мангровые леса
Мангровые леса

Десять инициатив намерены восстановить более 68 млн га территорий и создать почти 15 млн рабочих мест, сообщает пресс-служба ООН. 

 

Трехсторонний пакт об Атлантических лесах

Атлантические леса когда-то покрывали территорию Бразилии, Парагвая и Аргентины. Но веками продолжающиеся лесозаготовки, расширение сельского хозяйства и строительство городов превратили их в островки.

Сотни организаций уже много лет принимают активное участие в защите и восстановлении лесов во всех трех странах. Около 700 тыс. га территорий уже восстановлено, при этом целевой показатель на 2030 год составляет 1 млн га, а на 2050 год – 15 млн га.

 

Восстановление морской среды Абу-Даби

Сохранение второй по величине популяции дюгоней в мире является целью кампании по восстановлению зарослей морской травы – излюбленной пищи дюгоней-вегетарианцев, а также коралловых рифов и мангровых зарослей вдоль побережья Мексиканского залива.

Проект в Абу-Даби улучшит условия для множества других растений и животных, включая четыре вида черепах и три вида дельфинов. На сегодняшний день восстановлено около 7500 га прибрежных территорий, еще 4500 га планируется восстановить к 2030 году.

 

Инициатива «Великая зеленая стена» во имя восстановления и мира

«Великая зеленая стена» – это широкомасштабный проект, направленный на восстановление саванн, лугов и сельскохозяйственных угодий по всему африканскому континенту.

Он направлен на изменение жизни миллионов людей в регионе Сахель через создание пояса зеленых ландшафтов в 11 странах. К 2030 году планируется восстановить 100 млн га территорий.

 

Омоложение реки Ганг

Восстановление Ганга, священной индийской реки, находится в центре внимания масштабного движения против загрязнения, за восстановление лесного покрова и поддержки жизни 520 млн человек.

Изменение климата, увеличение численности населения, индустриализация и ирригация привели к деградации Ганга вдоль его изогнутого 2700-километрового русла от Гималаев до Бенгальского залива.

Стартовавшая в 2014 году правительственная инициатива «Намами Ганге» направлена на восстановление лесов в некоторых частях бассейна Ганга и содействие устойчивому ведению сельского хозяйства.

Кроме того, инициатива направлена на возрождение ключевых видов дикой природы, например, речных дельфинов и мягкошерстных черепах. Инвестиции индийского правительства уже достигли отметки в $4,25 млрд.

 

Многострановая горная инициатива

Горные регионы сталкиваются с уникальными проблемами. Изменение климата приводит к таянию ледников, эрозии почв и вытеснению видов с гор. Водные источники, которыми горы снабжают людей, живущих на равнинах внизу, становятся ненадежными.

Находящаяся в Сербии, Кыргызстане, Уганде и Руанде инициатива демонстрирует, как проекты в трех различных регионах используют методы восстановления для укрепления горных экосистем, чтобы они могли поддерживать свою уникальную дикую природу и приносить жизненно важные блага населению.

 

Стремление малых островных развивающихся государств к восстановлению

Ориентированный на три малых островных развивающихся государства – Вануату, Сент–Люсию и Коморские острова – данный проект-победитель направлен на расширение масштабов восстановления уникальных экосистем, начиная с горных хребтов и заканчивая рифами, и обеспечение устойчивого экономического развития для жителей этих государств, чтобы они могли оправиться от пандемии COVID-19.

 

Природоохранная инициатива «Алтын Дала»

Казахстанская природоохранная инициатива «Алтын Дала» начиная с 2005 года работает над восстановлением степных, полупустынных и пустынных экосистем в пределах исторического ареала сайги, некогда многочисленных стад антилопы, находящейся под угрозой исчезновения из-за охоты и потери среды обитания.

В 2006 году популяция сайгаков сократилась до 50 тыс. голов, но к 2022 году восстановилась до 1,3 млн. Инициатива также помогла сохранить водно-болотные угодья, которые являются жизненно важной остановкой для примерно 10 млн перелетных птиц.

 

Центральноамериканский «сухой коридор»

Экосистемы и жители центральноамериканского «сухого коридора», подверженные воздействию жары и непредсказуемых осадков, особенно уязвимы к изменению климата.

Использование традиционных методов ведения сельского хозяйства для повышения продуктивности земель, включая сохранение их биоразнообразия, лежит в основе этого проекта-победителя премии за восстановление, охватывающего шесть стран: Коста-Рику, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа и Панаму.

К 2030 году предстоит восстановить 100 тыс. га территорий и создать 5 тыс. рабочих мест.

 

Спасение природы Индонезии

Жители низменных прибрежных территорий на главном острове Индонезии Ява – жертвы эрозии, наводнений, потери территорий из-за уничтожения мангровых зарослей под аквакультуры, оседания грунта и разрушения инфраструктуры.

Вместо пересадки мангровых деревьев этот проект-победитель построил вдоль берега похожие на заборы сооружения из натуральных материалов с целью осадить волны, создавая тем самым условия для естественного восстановления мангровых зарослей.

Общая протяженность построенных сооружений составляет 3,4 км, в результате было восстановлено 199 га мангровых зарослей.

 

Инициатива «Шань-Шуй» в Китае

Эта инициатива объединяет 75 крупномасштабных проектов по восстановлению экосистем, начиная с гор и заканчивая устьями рек.

Стартовавшая в 2016 году она является результатом системного подхода к восстановлению. На сегодняшний день восстановлено около 2 млн га. Цель к 2030 году – 10 млн га.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость