Атомная энергетика: Что делать с «лишним» электричеством?
На текущий год запланирован [промышленный] запуск первого блока Белорусской АЭС. Его работа на полную мощность неминуемо приведет к избытку энергии на внутреннем рынке. Куда этот избыток направить?
Одна из озвученных идей: заменить атомной энергией часть выработки тепловых электростанций, работающих на российском газе. Подсчитано, что два блока АЭС позволяют ежегодно замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа, тогда как всего Беларусь потребляет около 20 млрд. Воплотится ли эта идея в жизнь уже в 2021 году?
«Недавно нам объявили цену покупки российского газа, а вот какой объем будет закупаться, неясно. По логике, должно быть около минус 2 миллиарда кубов. Но пока такой информации нет», – отметила Татьяна Маненок.
«По словам специалистов Минэнерго, мощности тепловых электростанций никто немедленно выводить из эксплуатации не собирается, только по мере устаревания. С учетом того, что Беларусь получает самый дешевый газ, а электростанции модернизированы – все это позволяет нашим ТЭС вырабатывать достаточно конкурентную электроэнергию.
Внутренний рынок также вряд ли способен быстро поглотить дополнительные объемы электричества. Сейчас пытаются стимулировать рост энергопотребления в стране. Мероприятия правительство расписало, они должны увеличить потребление на 2 млрд к 2025 году. Рост предполагается за счет реализации новых инвестпроектов, электромобилизации, перевода жилых зданий на отопление электроэнергией. Это все процессы, которые требуют времени и ресурсов. Также планируется сделать более гибкой тарифную политику, которая будет стимулировать потребление энергии в ночное время. Но это потребует мобилизации административных ресурсов. Сейчас, когда экономика в кризисе, осуществить эти планы будет сложно», – считает эксперт.
Получится ли продать энергию за рубеж?
В странах Балтии, невзирая на меры, которые принимает Литва, полной блокады экспорта белоруской электроэнергии пока не произошло, подчёркивает Татьяна.
«Хотя правительство Литвы готовит мероприятия по полной блокаде, но специалисты говорят, что это не так просто сделать, пока внутренние электросети не будут интегрированы в европейскую энергетическую систему. В любом случае, пока речь может идти лишь о небольших поставках», – говорит Татьяна Маненок.
«Украина не планировала импортировать электроэнергию. Но там произошла задержка с модернизацией своих мощностей, что позволило Беларуси поставить энергию на этот рынок. Правда, тоже в небольших объемах. Украине законодательно запретить поставки из Беларуси не так просто. Там рынок либерализирован, законы работают на то, что он должен быть открыт для продавцов и покупателей электроэнергии.
С Польшей ранее обсуждалась возможность поставок электроэнергии и совместные проекты в этой области. Возобновление переговоров возможно лишь при смене политической ситуации в Беларуси и долгосрочной ориентации на сотрудничество с Европейским союзом», – полагает эксперт.