20.02.2017 / 08:02

Врачи говорят, что у нашего организма есть запас прочности примерно до сорока лет. Дальше организм или даёт сбой, или продолжает исправно работать, если мы о нём заботились. Но в нашем обществе следить за своим здоровьем не очень принято, считает врач-иммунолог, старший преподаватель кафедры клинической лабораторной диагностики и иммунологии Гродненского государственного медицинского университета Елена Сидорович. Гродненский Зелёный портал расспросил специалиста, что такое иммунитет, почему он снижается и как его повышать.

Гриппом можно заболеть даже с очень крепким иммунитетом

Когда ухудшается здоровье, люди часто говорят: снизился иммунитет. А ведь в иммунной системе могут быть и другие нарушения. Иммунитет — это система, которая включает в себя множество различных компонентов.

Иммунная система состоит из органов, клеток и молекул, выполняющих определённые функции. От того, как будут работать все её элементы, будет зависеть наше здоровье. Основная задача иммунной системы — сохранить или защитить внутреннюю среду организма от разных внешних агрессоров. Нас окружают миллиарды бактерий и вирусов, поэтому ключевым процессом в работе иммунной системы является их распознавание, чтобы потом уничтожать болезнетворные.

Я бы сказала, что некорректно рассуждать об общем снижении иммунитета, лучше говорить о нарушении в определённом звене или на конкретном уровне. У каждого человека проблемы проявляются по-разному. Кого-то беспокоят частые простуды, у некоторых возникают гнойные заболевания, у кого-то — онкология или аутоиммунные процессы.

Заболеет человек гриппом или нет, зависит не только от иммунитета. Нужно учитывать несколько факторов: сколько вируса попало в организм, насколько он агрессивен, встречался ли с этой разновидностью вируса организм ранее, есть ли хроническая усталость. При слаженно и чётко работающей иммунной системе течение болезни отличается от хода заболевания в ослабленном организме.

«Народ становится больнее»

Нельзя сказать, что люди сейчас стали больше болеть. Как раз количество сезонных инфекционных болезней — ОРВИ, гриппа — по статистике уменьшается. В сравнении, например, с 2009 годом, этих заболеваний стало меньше.

Почему создаётся ощущение, что люди болеют больше? Мне кажется, за счёт увеличения количества неинфекционных болезней. Сейчас растёт число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, метаболических нарушений — сахарного диабета, ожирения. В этом плане народ действительно становится больнее.

Но объяснить эти факты только снижением иммунитета не получится. Есть и другие причины, которые увеличивают количество этих болезней.

Часто вместо того, чтобы иммунитету помогать, мы усложняем ему работу. Вот как, например, мы сейчас лечим ОРВИ? Выздороветь хочется как можно быстрее, времени отлежаться дома нет. В аптеке покупается целый список лекарств, в том числе антибиотики. Но вирусные заболевания антибиотики не лечат, зато убивают «родные» бактерии в человеческом кишечнике. Полезные бактерии находятся там для того, чтобы помогать человеку: они расщепляют пищу, подавляют патогенные микроорганизмы и тренируют нашу иммунную систему. А когда этих помощников нет, попасть в организм вирусу или бактериям становится гораздо легче. В итоге после курса антибиотиков мы можем снова заболеть.

Ещё один момент: иммунная система ребёнка, встречаясь с большим числом различных бактерий, тренируется их распознавать. Таким образом, с возрастом иммунитет ребёнка будет больше «запоминать» патогенов и защищать от них организм. Мы говорим, что у ребёнка укрепляется иммунитет. Но даём ли мы возможность ребёнку столкнуться с этими самыми бактериями? Нет. Не бери в рот игрушки, не ползай по траве, вымой руки антибактериальным мылом — окружение ребёнка становится стерильным. Иммунитет не научится распознавать бактерии, а значит — их уничтожать.

«Наш менталитет не предполагает здорового образа жизни»

На состояние иммунной системы влияет образ жизни, питание, стрессы, затем наследственность и в меньшей степени — состояние медицинской помощи. Хотя мне приходится работать и с такими пациентами, которые всю вину за собственные болезни перекладывают на врачей.

Вот этот момент в нас очень сильно живёт, может, ещё с советских времён: о нас позаботится медицина. Если я чего-то не сделал и заболел, значит, доктор недосмотрел.

Мне очень нравится поговорка, что до сорока лет человек издевается над своим организмом, а потом организм издевается над ним. Потому что у человеческого организма есть определённый запас прочности, который снижается с возрастом. Примерно до сорока лет этот запас позволяет организму более-менее нормально функционировать. А потом, если человек не заботился о своём здоровье, система даёт сбой.

Как часто мы читаем состав продуктов в магазине? Чаще всего мы ориентируемся на вкус и цену. Алкоголь у нас на каждом празднике, без него нет застолья. В итоге сама наша бытовая культура не предполагает здорового образа жизни, так не принято. А если человек приобретает БАД, чтобы обогатить свой рацион, например, антиоксидантами, йодом, кальцием, то ему говорят, что он напрасно тратит деньги. В итоге мы имеем проблемы со здоровьем.

Мы сами «подсели» на рафинированные продукты, сахара и жиры. В нашем рационе очень мало овощей и фруктов, недостаточно микроэлементов и витаминов. К тому же мы ведём малоактивный образ жизни с минимумом физический активности. Она вообще как таковая отсутствует. Человек целый день смотрит на экран — телефона, планшета, компьютера, телевизора.

Накопление токсических веществ и нехватка необходимых компонентов приводит к нарушениям не только в иммунной системе, но и во всех органах. Я всегда говорю студентам: задумайтесь, из того, что вы съели, будут восстанавливаться ваши клетки. Потому что ничего в организме не бывает вечного. Клетки рождаются и отмирают, на их место приходят новые. Клетки восстанавливаются из того, что мы едим. Если бы покупатели взяли на себя труд разобраться в составе некоторых продуктов, большинство перестало бы их брать. Но нам в голову не приходит попросить этикетку и прочитать состав, когда берём, например, сосиски или колбасу на развес.

Как дожить до ста лет?

Все мы знаем, что продукты содержат в себе три основные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но не все знают, чем же они полезны или вредны. Нередко жиры мы воспринимаем как нечто совершенно ненужное и даже вредное для красоты и здоровья (причина лишнего веса, атеросклероза и проч.). Однако жиры — это энергетический запас нашего организма. Они важны для клеток, на их основе синтезируются многие соединения, необходимые для нормальной работы всех органов и систем. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот (особенно Омега-3) приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому необходимо включить в свой рацион рыбу, льняное масло и семя льна. А вот от сахара отказываться нужно, потому что сладкого мы едим слишком много.

Нам нужны физические нагрузки. Об этом мы ещё задумываемся, когда речь идёт о детях. Мы ведём ребёнка в спортивную секцию — «для здоровья полезно». Но что нам мешает вместе с ребёнком чем-то заняться? Можно выйти во двор с мячом или вместе покататься на велосипеде. Но это гораздо сложнее, хотя и полезнее, и дешевле. Я, например, беру мяч и иду на площадку играть с ребёнком в волейбол. Пусть я мама, бабушка даже, но мне весело. И для них это море эмоций — «Моя мама играет с нами!» И другие дети приходят. Это сплачивает, даёт физическую нагрузку, приучает детей к движению. Всем хорошо. Но ведь мы всегда заняты или устали, у нас так не принято, в конце концов. А ведь можно просто ходить: 10 000 шагов в день будет достаточной нагрузкой.

Очень часто, беседуя с пациентом, я понимаю, что проблемы со здоровьем напрямую связаны с образом жизни этого человека. Каждый должен осознавать, что сам несёт ответственность за своё здоровье. Доктор не чудотворец: он пытается восстановить то, что ещё возможно. Сейчас много литературы о том, как нужно питаться, сколько двигаться, что полезно и что вредно. Но мы упорно хотим чуда: колбаса и пиво, трансжиры и углеводы, диван и холодильник, компьютер и телевизор — и жить до ста лет. А так бывает?

Человек — это целостное существо. Его физическое здоровье связано и с эмоциональным состоянием, и с интеллектуальной деятельностью, и с жизненными целями и задачами. Нельзя любить только тело, не беспокоясь о духовной составляющей. Наше здоровье — не только тела, но души и духа — зависит от множества причин: от повседневных действий, от реакции на происходящее вокруг, от представлений о мире, от отношения к другим людям. Поэтому стоит полюбить себя и своих ближних, а также исключить агрессию и негатив из своей жизни.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость