20.02.2019 / 10:02

Финальное обсуждение проекта Национального стандарт FSC началось 15 февраля. Замечания и предложения по корректировке можно выслать до 16 апреля 2019 года.

Что значит FSC?

Сосновые леса Беларуси, а также все остальные на 95% сертифицированы международными организациями. Серфикацией FSC в Беларуси пользуются уже 13 лет и её прошли 9,02 миллиона гектар лесов.

Если у лесхоза есть такой сертификат, то это значит, что он обязуется работать в соответствии с принципами FSC — Forest Stewardship Council, или Лесного попечительского совета.

Это международная некоммерческая организация, которая стремится сделать управление лесами социально ориентированным, экономически устойчивым и более ответственным с точки зрения экологии.

Это для лесхозов?

Не только. Сертификацию могут и производственные предприятия, а среди сертифицируемых продуктов как дерево, так и побочные продукты пользования лесом, такие как голубика или берёзовый сок.

  • «Иметь столько FSC-сертифицированных лесов и до сих пор не стать частью системы - это беспрецедентно»

Кому-то важно, что написано в очередном документе?

Да, как минимум тем, кто занимается продажей своей продукции. Одна из целей сертификации – дать ответственным компаниям доступ на экологически ответственный рынок древесины и продуктов деревообработки. Для Беларуси это означает путь на мировой рынок.

«В стратегии развития лесного хозяйства Минлесхоза всё это описано, но у нас часто отдаётся предпочтение экономическим, или производственным интересам. А нужен баланс», – говорит Лев Федорович, национальный представитель FSC в Беларуси.

А причём здесь те, кто не работает в лесном хозяйстве?

Одним из приоритетов FSC является участие местных жителей в планировании работы лесхоза. Согласитесь, проще договориться на этапе планирования – тогда, когда никто ещё не вложил деньги в проект дороги или право аренды леса.

«Очень хотелось бы иметь обратную связь от НГО и активистов. Ведь мы уже несколько лет стараемся вовлечь общественность в работу лесохозяйственных предприятий. Стандарт предусматривает участие местных жителей и заинтересованных сторон на разных этапах: например, на этапе подготовки лесоустроительного проекта, который рассчитывают на 10 лет.

Местные жители могут, например, сохранить лес там, где у них важное захоронение. Кроме того, стандарт предполагает обсуждение деятельности на год вперёд, участие в мероприятиях, таких как планирование строительства дорог или питомников», – говорит национальный представитель.

Так ведь замечания уже собирали в прошлом году?

Да, действительно, и кроме сбора замечаний и предложений в прошлом году стандарт прошёл полевое тестирование в Нарочанском нацпарке и Стародорожском лесхозе.

Но обсуждение стандарта – длительная процедура, которая регулируется внутренними документами FSC. После первого обсуждения и тестирования туда внесли замечания, а сейчас предлагают дополненный документ. По итогам обсуждения его ещё раз дополнят, переведут на английский и отправят на утверждение.

«Обсуждения очень важны для подготовки документа на ближайшие 5-7 лет, и это последний раз, когда можно внести изменения. После утверждения это будет на грани невозможного, а стандарт станет обязательным для применения на территории всей Беларуси. Мы надеемся, что до конца 2019 года он будет утверждён», – объясняет Лев Федорович.

Кто устанавливает все эти правила?

Инициатором сертификации в Беларуси себя называет Минлесхоз, но на глобальном уровне мы следуем за политикой, которую не определяем.

«Наша страна, имея огромную площадь лесов, растущую цепочку поставок, к сожалению, не может влиять на изменение правил игры как для всего мира, так и для самой себя», – комментирует Лев Федорович.

Среди 850 членов FSC до сих пор нет ни одного из Беларуси, но именно они определяю направления развития на Генеральной ассамблее раз в три года. Так, например, было решено, что в 2019 году организация обратит больше внимания на равенство мужчин и женщин при заготовке древесины и охрану труда в целом.

Некому и лоббировать интересы страны, например, поспорив с тем, что Беларусь имеет высокий риск в категории «Древесина, заготовленная с нарушением традиционных и гражданских прав». А можно было бы:

«Хотелось бы, чтобы национальные представители FSC составляли список рисков, характерных для стран, где они работают», – говорит в декабрьском интервью «Лесной газете» директор глобальной сети FSC Лиске Ван Сантен, которая приезжала в Беларусь.

Зачем нужен Национальный стандарт спустя 13 лет работы?

Взамен временных стандартов аудиторов FSC, которые используют сейчас для оценки управления лесами в Беларуси. Временные стандарты хоть и учитывают национальные особенности ведения лесного хозяйства, однако написаны скорее международными, а не местными  экспертами.ф

Куда писать о своих идеях?

На адрес Координатора рабочей группы по разработке стандартов FSC для Беларуси Максима Ермохина (тел. +375 29 5788068) yermaxim@yahoo.com с копией Национальному представителю FSC в Беларуси Льву Федоровичу (тел. +375 29 5586708) l.fedorovich@by.fsc.org.

По ссылке можно прочитать объявление о начале обсуждения и скачать Проект стандарта (приложение 1), пояснительную записку (приложение 2) и форму для комментариев (приложение 3).

Что почитать о лесах?

 

«Иметь столько FSC-сертифицированных лесов и до сих пор не стать частью системы - это беспрецедентно»

Как посадить настоящий лес? Советы специалиста

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость