Редакция Зелёного портала перевела инфографику о влиянии интернета на окружающую среду. В её основу легли исследования Агентства окружающей среды и изучению энергии (ADEME), а разработали сайты freenIT.fr и e-rse.net.
Авторы говорят об экологической стоимости наших кликов: одно письмо обходится в 0,4-4 грамма СО2, и это без большого количества вложений. День поисков в Google, одной из самых популярных систем, стоит планете 7 тонн углекислого газа. Столько же надо, чтобы долететь самолётом из Парижа в Лондон.
Цифры говорят о том, что интернет не является устойчивой технологией. К тому же эта технология постоянно развивается: в 1990 году всего несколько миллионов людей на планете имели доступ во всемирную паутину. Большинство составляли крупные компании или организации, которые использовали её как профессиональную среду.
В 2016 году к интернету имели доступ около 3,2 миллиарда человек, и эта цифра ежегодно растёт на 10%. По оценкам ООН, к 2020 году она достигнет 5 миллиардов человек. К 2035 году доступ к интернету будут иметь почти все жители Земли.
Как уменьшить углеродный след интернета и техники?
Над этим работают в самой отрасли: Apple, Google и другие компании постепенно переходят к возобновляемой энергии. Подробнее о них сказано в исследовании «Greenpeace».
Но с уменьшением выбросов не справиться силами одних корпораций. Внести свой вклад должны и пользователи. В ваших силах меньше использовать электронную почту, не гнаться за качеством видео, если оно вам не нужно, и не оставлять Youtube включённым на ночь.
Такими довольно нехитрыми действиями можно существенно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. И в ближайшую субботу будет повод это попрактиковать.