20.03.2023 / 08:03

Колонка об экологическом вандализме и капле надежды.

Фото автора
Фото автора

Когда находишься в гостях, как-то не принято указывать хозяевам на беспорядок в их доме. Ведь это их жилище – значит, их правила. А если в силу определённых обстоятельств чужой дом уже становится твоим? И уже просто подмывает навести в нём беларусский лоск…

В первые дни в Грузии мне бросились в глаза несколько вещей, которые неприятно удивили. 

И спустя полгода жизни здесь они также продолжают вызывать внутренний диссонанс, особенно на фоне прекрасной грузинской природы и воспетой любви местных жителей к семье, дому, Родине.

 

Мусор на улицах

Такого отношения к месту, где ты живёшь, точно не встретишь у среднестатистического беларуса. Если только он не асоциальный элемент или лежачий больной.

Мусор всех сортов устилает дворы и обочины улиц и дорог в Грузии. Если, конечно, это не центральные улицы и главные площади городов. Хотя окурков и мелкого мусора хватает и на них. В целом же, целлофан, бумагу, стаканчики, бутылки, пивные банки, окурки здесь просто бросают себе же под ноги. Ну, или слегка в сторону…

Опавшие с деревьев листья открыли ещё одну неприглядную картину – целлофановые ошмётки всех цветов, запутавшиеся в ветках деревьев. Просто «карнавал» какой-то.

Фото автора
Фото автора

С целлофаном здесь просто беда – он везде. В начале этого года грузинские власти приняли закон, ограничивающий использование целлофановой упаковки в торговле. Но пока я этих ограничений не заметила. Продавцы так же, как и раньше, упаковывают каждую единицу товара в «маечки» всех цветов и размеров. Порой, приходя из магазина, мой пакет для пакетов пополняется десятком целлофановых упаковок, хотя купила я пять наименований товара.

Обочины трасс шокируют захламлённостью. Особенно это заметно сейчас, когда нет травы и зелёных зарослей. Правда, время от времени «мусорную» реальность прикрывает снег. Но он быстро тает, снова являя свету неприглядные виды.

Фото автора
Фото автора

В чатах русскоязычных групп в Фейсбуке можно часто видеть стычки местных жителей и «понаехавших». Последние поднимают мусорную проблему, причём довольно аккуратно, а темпераментные грузины парируют: «Чего приехали, если у нас так плохо?». И это один из самых вежливых ответов.

Сосед Ива, который помогал мне затаскивать чемодан в квартиру, свои окурки бросает прямо с балкона. Как-то спросила - почему? Удивлению в его глазах не было предела: «А куда ещё?»

Еще один местный житель по имени Важа не курит. Ему тоже неприятно такое отношение земляков к экологии, но, по его словам, «что только власти ни делали, чтоб исправить ситуацию». Что именно, назвать не смог.

Фото автора
Фото автора

 

Урны и раздельный сбор. О чём это я?

Впрочем выбросить мусор в урну здесь не так-то просто. Если в том же Батуми урны есть хотя бы в зонах отдыха туристов, то на слегка отдалённых от набережной улицах урну можешь и не найти. А вот в Рустави упаковку от мороженого, съеденного на улице в центре города, я принесла домой, чтобы выбросить её в контейнер во дворе. Кстати, так же было и в старом Тбилиси. Урны по дороге не встретила.

Контейнеров для раздельного сбора мусора я здесь не заметила. Хотя на первых порах по привычке складывала пластиковые бутылки в отдельный пакет, а бумажные отходы – в другой.

Мало того, здесь вы не найдёте мест для сбора отработавших батареек. Куда их? В пакет с пластиком и макулатурой – и в общий мусорный контейнер! Кстати, это посоветовал местный житель, отец троих детей и дед двоих внуков.

Фото автора
Фото автора

 

Паркуюсь, где захочу

За полгода я сменила несколько мест проживания в разных городах. Батуми, Тбилиси, Рустави… И точно вам скажу – картины мало отличаются. Например, в микрорайоне Рустави, где я жила последний месяц, двор на несколько многоэтажек. Он довольно просторный, есть много парковочных мест.

Но часть местных жителей предпочитает парковаться на газонах, вернее, площадках, бывших когда-то газонами. Теперь это укатанные до состояния бетона парковочные места, окрашенные чёрными «жирными» пятнами разных размеров и давности. Причём места на газонах некоторые даже огородили колышками и оградами, простите, как на кладбище.

Ещё одна вещь поражает. Во дворах многоэтажек часто можно видеть оборудованные чаши с водопроводными кранами. Много где такие видела. Мало того, что из них круглосуточно льётся вода (вентили сбиты и воду не перекрыть – я пыталась), так ещё некоторые автолюбители устраивают «банные» дни для своих машин прямо у крыльца подъезда и на тех же газонах. Бывает так, что выйти или зайти в подъезд, не пройдя по мыльной пене с масляными разводами, невозможно.

Фото автора
Фото автора

 

Луч света…

На днях я переехала в город Гори. Небольшой городок, 46 тысяч человек населения. Уже во дворе дома, где сняла квартиру, была приятно удивлена – чисто! Такая же чаша с водопроводным краном – вода не течёт, вентиль работает. Красивые лавочки и вскопанная клумба с розами, укрытыми на зиму. Ближайший магазин через дорогу – и у входа урна, вдоль тротуара – тоже. И это не центр города!

Да, я ещё мало чего тут изучила. И боюсь сглазить. Но я всё успею – город-то небольшой.

Но с первого момента я уже прониклась уважением к жителям пока что своего подъезда. Почему? Поднимаясь на третий этаж, я не встретила ни одного окурка на лестничных маршах, а между 2 и 3 этажами к перилам привязана баночка-пепельница! Было очень приятно. Не всё так безнадёжно, оказывается!

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость