20.04.2015 / 14:04

В эти выходные в Минске прошёл Фестиваль экскурсоводов. Журналист Беларусскага зелёного портала посетила одну из экскурсий, устроенную  орнитологами общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Встреча для всех желающих была назначена на 10 утра у входа в Лошицкий парк. Несмотря на субботнее утро и далеко не самую прогулочную погоду, интересующихся орнитологией оказалось немало: мамы с детьми, милые бабушки и много молодёжи. 

Среди слушателей даже оказался победитель городского конкурса исследовательских работ, третьеклассник Витя.

Для начала сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), орнитолог Руслан Шайкин ввёл в курс дела, рассказал о маршруте экскурсии, раздал бинокли, брошюры и листок с определителем птиц, где были изображены наиболее часто встречающиеся виды пернатых.

В ходе экскурсии участники могли на этом листке делать пометки напротив видов птиц, которые им удалось увидеть. 

Руслан Шайкин всё время сообщал интересные детали. Например, о том, что птичьи песни звучат не ради красоты: так самцы заявляют о своём праве на территорию. В 40 метрах от входа в Лошицкий парк мы увидели зябликов, или, как называл этот вид один из первых орнитологов Карл Линей, вьюрок холостой. Прямо на наших глазах между птицами развернулась ожесточённая борьба за территорию. Один самец пожелал переселиться на дерево, которое было уже занято другим зябликом. После потасовки и удачной обороны хозяин вышел победителем, о чём гордо оповестил обитателей Лошицкого парка.

По словам Руслана, название «холостяк» птица получила неслучайно. Этот вид осуществляет миграцию с юга по гендерной очередности: сначала летят самцы, которые обустраивают гнезда, а затем прилетают самки, которые выбирают лучшие деревья, а значит, и лучших самцов. 

Пройдя ещё пару метров, мы наткнулись на воробьёв двух видов: домового и полевого. То, что, оказывается, их двое, очень удивило всех присутствующих. Но для экскурсовода эта была обычная реакция: практически все горожане не отличат домового воробья от полевого.

Самец домового воробья

Самец полевого воробья

Самоым сложным в этой экскурсии было сделать фотографии: птицы настолько пугливы и быстры, что запечатлеть их просто невозможно. Зато через нереально мощные линзы бинокля можно подолгу наблюдать за поведением любого пернатого.

Прогулка проходила не по центральным аллеям парка, а левее, у моста и небольшого болота. Но, не доходя до водоема, мы встретили уток. Как оказалось, они тоже не любят фотографироваться.

Демонстрируя водоплавающих, Руслан указал на чёрную "утку". Все в недоумении начали разглядывать пловца, который почему-то плыл рывками, периодически останавливаясь. Никто из присутствующих не мог понять, что же это за птица. 

Видя всеобщее недоумение, орнитологи переглядывались, не в силах сдержать улыбку. Им было приятно, что их экскурсия произвела такое впечатление. А что касается птицы, то это оказалась стандартная для орнитофауны Беларуси лысуха. Этих птиц семейства пастушковых достаточно много в Минске, просто стоит быть немного повнимательнее.

По дороге нам встретились также серая ворона (важно помнить, что в Беларуси не водится чёрная ворона), синица большая, белая трясогузка, сорока, зарянка.

Долгое время Руслан обучал всех различать голоса птиц. Вслушиваясь в различные птичьи переливы, экскурсовод ни разу не ошибся! Мы слышали такие разные, и такие, казалось, похожие голоса крапивника, зарянки, зяблика, синицы и пеночки-теньковки.

Пеночка-теньковка

Через какое-то время ожидания нам даже удалось увидеть крапивника, который так редко попадается на глаза человека! Всё из-за его небольших размеров и места обитания. Эта птица селится в зарослях кустарников, где их практически не видно.

Несмотря на то, что периодически моросил дождь и было очень холодно, всех присутствующих грели интересные рассказы Руслана и новые увиденные птицы. Орнитолога ещё долго не хотели отпускать. Все задавали вопросы, интересовались новыми экскурсиями.

Как говорит Руслан, бёрдвотчинг в Беларуси только набирает обороты: «В Европе этот вид хобби больше развит, потому что там материальное положение людей лучше. Нужна аппаратура, бинокли, которые далеко не дешёвые. Но главное — необходимо время».

«Что говорить о взрослых, если наши школьники сегодня наслышаны больше о тропических и африканских животных, чем о беларусских?! Как бывший заместитель директора школы, могу сказать, что и преподаватели не так уж и много знают о птицах», — характеризует ситуацию в Беларуси он.

По совету орнитолога, всем, кто хочет увидеть в городе не только голубей или воробьёв, но и другие интересные виды, не нужно далеко уезжать. Достаточно выехать в парк, в тот же Лошицкий. Все птицы достаточно пугливы, поэтому нужно просто остановиться и присмотреться. И тогда проявленное терпение воздастся вам сторицей! 

За время нашей экскурсионной прогулки длиной в час мы зафиксировали около 12 видов птиц. Летом их количество может быть значительно больше.

Автор:
Фотограф:
Александра Савинич, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость