20.04.2018 / 20:04

Подходит к концу акция «Неделя леса 2018», посвящённая восстановлению лесов после короеда и ветровалов. Как убедиться, что участвуя в посадке, вы создаёте лес, а не плантацию сырья? Как посадить деревья не под линейку и из разных пород, рассказывает национальный представитель FSC в Беларуси Лев Федорович.

Ровные ряды не мешают лесу быть естественным

Сосны ровными рядами – картинка, которая многим покажется типичной. Так выглядит посадка леса с помощью лесных культур, чаще всего – из целевых пород деревьев вроде сосны, ели, лиственницы или дуба.

Даже являясь искусственными посадками, леса Беларуси, по меркам международной некоммерческой организации по сертификации лесов FSC, всё равно ближе к натуральным. Даже несмотря на то, что рядовые посадки встречаются даже в национальных парках.

«Лесовосстановление и лесоразведние путем посева и посадки в нашем регионе ведут уже не первое столетие, они были распространены и когда FSC пришёл на постсоветское пространство, – говорит Лев Федорович, национальный представитель FSC в Беларуси.

– В то время возник вопрос, можно ли оценить это как создание естественного леса. В результате совместной работы лесоводов науки и практики FSC сделало вывод: эти посадки ближе к естественному лесу, чем к плантациям».

В Беларусь не укорачивается период естественного роста деревьев, а леса: экологическую, экономическую и социальную.

Лев Федорович, фото – lesgazeta.by
Лев Федорович, фото – lesgazeta.by

Лесная среда в Беларуси препятствует эрозии почв и изменению климата в региональном масштабе, способствует появлению специфических животных и растений. Леса являются местом для отдыха, а люди пользуется их недревесными продуктами, от грибов до лекарственных растений.

 

Плантации могут спасти почвы, а могут – заменить настоящие леса

Лесов, называемых естественными, или девственными, в Европе почти не осталось, в основном они на территориях резерваций и национальных парков. Остальная часть – коммерческие посадки и плантации разных типов, их же можно найти в Азии и на других континентах.

Что такое плантация? Определений сотни.

Их основной чертой стал укороченный период естественного роста деревьев, составляющий 20-30, а иногда и 10 лет, во время которых прирост максимальный. Тонкость стволов никого не смущает, потому что огромное их количество используется не целиком, а как сырьё для производства ДСП, бумаги и так далее. Такие плантации часто встречаются в юго-восточной Азии и Африке.

Плантация павловнии
Плантация павловнии

Хотя таких плантаций нет в Беларуси, но не стоит их рассматривать как абсолютное зло. Некоторые породы деревьев позволяют через 2-3 ротации создать плодородный слой на безжизненных солончаках с подвижным грунтом, чем пользуются в Центральной Азии.

Породой-пионером становятся деревья павловнии, которые достигают коммерческих размеров через 10-15 лет и в процессе создают большой слой гумуса. Через несколько ротаций их посадку можно превратить в настоящий лес.

«К плантациям можно относиться лояльно, потому что снижается прессинг на существующие леса. Например, в Казахстане есть 4,6% леса, которые могли бы пойти в производство в отсутствие таких проектов, – продолжает Лев Федорович. – Но есть и обратные примеры, когда для создания плантаций уничтожают существующие леса».

Другой пример – быстрорастущие эвкалипты, гевеи, различные виды пальм, которые рубят раз в 20-30 лет. В случае эвкалиптов сама порода в силу выделяемых фитонцидов вытесняет все другие. О естественном возобновлении на этих территориях порой не заботятся.

Плантация эвкалипта
Плантация эвкалипта

 

Мы хотим учиться на западе, но способны научить сами

В Беларуси не так: возобновление лесов в приоритете, и покрытая ими площадь увеличивалась на протяжении последних 70 лет.

В 1887 году их доля составляла больше 40%, потом вследствие рубок и двух мировых войн она уменьшилась до 20% и за последние 70 лет снова поднялась до 40%. Частично леса возобновлялись сами, но большая часть безлесных земель была засажена лесными культурами.

Изменение доли лесов с 1887 по 2015 год. Диаграмма – mlh.by
Изменение доли лесов с 1887 по 2015 год. Диаграмма – mlh.by

Получив желаемую долю лесов, Беларусь может уделить больше внимание качеству. Например, можно отказаться от понятия целевых пород, которые выделяют, чтобы вырастить лес-ресурс, достигая только одной цели – экономической.

Но в целом специалист FSC называет уровень ведения лесного хозяйства в Беларуси высоким.

«Иногда мы хотим чему-то научиться на западе, но я не раз говорил, что многим там можно было бы поучиться у нас, – говорит он. – Часто в Европе и России лесами давно занимаются не лесоводы, а люди не знающие или даже забывшие про типологическую основу. Там сажают те леса, которые принесут наибольшую прибыль, даже если для этого не подходят почвы и климат. У нас же особое внимание при проектировании лесовозобновления уделяют типологической классификации».

 

Естественное возобновление невозможно после короеда

С точки зрения FSC ценной является практика естественного возобновления леса.

Но так не получится на многих площадках, где в субботу пройдут посадки: они пострадали от короеда или ветровала. Скорее всего, там проходили сплошные рубки и возможности оставить семенные деревья не было – их бы всё равно уничтожили жуки.

В нормальной же ситуации лес можно вырубить так, чтобы были окна для семян, которые появляются у оставшихся деревьев в семенной год. Через несколько приёмов верхний полог исчезает, но остаётся нижний, состоящий из разных пород разного возраста.

Есть и другие способы рубок, помогающих естественному восстановлению. Это выгодно для лесного хозяйства: можно не проводить распашку, посадку и закупку сеянцев, оплачивая всякий раз труд людей.

 

Хотите сажать разные породы – позвоните в лесхоз

Сажать разные породы – современная практика, но её, тем не менее, укоренили не все лесные хозяйства.

«Раньше создавались монокультуры, и среди взрослых лесов много монокультурных, состоящих из ели или сосны. Сейчас же делают смешение хотя бы с берёзой пусть даже из соображений пожарной безопасности», – поясняет Лев Федорович.

Чистое насаждение больше рискует в случае ветровала, пожара или нашествия насекомых. Если вы хотите участвовать в посадке разнопородного леса, то специалист рекомендует позвонить в лесхоз и попросить отправить вас на такой участок леса, ведь спрос рождает предложение.

 

Не нравятся ряды – сажайте вразнобой. Главное – чтобы саженец прижился

Если вам не нравятся рядные посадки – можно отойти от этого: вряд ли кто-то станет выдёргивать уже прижившийся саженец. Можно чередовать, например, берёзы и ели в одном ряду, а не в разных.

«Всё в наших руках. Никто не будет выдёргивать прижившийся сеянец, который сидит не в том ряду. Это не должна быть посадка, а какой-то маркетинг. Лесничие на местах должны рассказать, что мы делаем, и провести экскурсию, показать пример рядом», – считает представитель FSC.

Но на самом деле рядность лесов ещё сохранится минимум 60 лет – слишком много было вырублено от нашествия короеда в последние два года.

 

Девственный лес можно увидеть: это 5% любого леса с сертификатом

Как могли бы в Беларуси выглядеть по-настоящему девственные леса? Лев предлагает не говорить в сослагательном наклонении.

«Они и так есть: в наших стандартах существует понятие репрезентативных участков, которые должны занимать не менее 5% площади и оставаться нетронутыми навсегда. Там не проводят рубки», – говорит он и уточняет, что сертификацию по стандартам прошла большая часть лесов.

Побывать на таком участке можно, спросив о его положении в лесхозе по телефону или письменно. Общей карты пока нет, но специалист надеется, что она появится в электронном виде в обозримом будущем.

Если участок пока не выделен, но вы являетесь местным жителем, то важно знать: выделение происходит при общественном обсуждении, и в нём можно принять участие.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость