Зелёный портал собрал восемь неочевидных фактов о подснежниках и узнал у биолога и ботаника Сергея Нехайчика, почему дикорастущие цветы лучше оставить в покое.
– Подснежником называется только один цветок – голантус. В Беларуси он представлен, но встречается не так часто. Такое название ошибочно дается другим видам растений, как ветреница, печеночница, пролеска. Они являются представителями одного семейства лютиковых (кроме пролески – прим. ред.), поэтому такое простонародное название нельзя назвать полностью ошибочным. Часть из этих растений занесены в нашу Красную книгу – например, ветреница и печеночница. Другие цветы тоже находятся под запретом срывания, потому что здесь действует следующий момент – они достаточно редко встречается, ареал произрастания у них немножко разный, особенные условия обитания.
Под запрет они попали, еще и потому, что в весеннее время идет их массовый сбор. Особенно пенсионерами, которые любят торговать цветами в переходах и на рынках. Из-за коммерциализации цветка, на его продажу наложен запрет. Действуют штрафы за незаконную реализацию краснокнижных растений, инспекторы Минприроды патрулируют зон ымассового произрастания растений. Благодаря этим мерам положение подснежника улучшается.
По-хорошему, рвать подснежники не стоит, потому что они долго не живут, а срывая их, человек, осознанно или нет, уменьшает численность этих растений. Чтобы такого не происходило, следует отказаться от покупки таких цветов. Это же касается и дикорастущих ландышей (их цветение приходится на май – июнь) – этот цветок хоть и не занесен в Красную книгу, но если его также массово продолжать рвать, и он в скором времени может оказаться на грани исчезновения.
Если вам так нравятся подснежники, и вы не можете без них жить, – вырастите их. В Беларуси есть садоводы, которые культивируют эти растения. У них можно купить семена или саженцы, которые можно посадить на огородах или дачах – и радоваться живым цветам. Тут никто запретов давать не будет.
Бессмысленно сажать дикорастущие цветы у себя на участках. Это не убережет вас от наказания в случае проверки. К тому же существует большая вероятность того, что пересаженные растения не выживут на участке. В лесу свой биоценоз, и растения часто просто не приживаются.
Если дачи нет, сходите полюбоваться на цветение первоцветов в Ботанический сад или любой другой парк или дендрарий. Или съездите на прогулку в лес.
Восемь интересных фактов о подснежнике
- Латинское название растения Galanthus переводится не иначе, как «молочный цветок». Он также известен под несколькими именами. Официальное имя Galanthus подснежнику дал в 1753 году шведский ботаник Карл Линней.
- Цветы символизируют собой весну, чистоту и религию. Голландский писатель Ганс Христиан Андерсен написал сказку, основанную на судьбе подснежника. А британский поэт Уолтер Джон Де Ла Мар уподобил цветок Святой Троице в одноименном стихотворении.
- Подснежники - один из первых цветов, появляющихся в новом году. В северном полушарии их можно увидеть уже в январе, если позволяет погода. Они обычно цветут в промежутке между январем и апрелем.
- В Великобритании действуют сады с подснежниками. Многие из них открыты в феврале, чтобы посетители смогли наблюдать, как они цветут.
- Сбор дикорастущих подснежников является незаконным не только в Беларуси, но и во многих других странах. Чтобы собирать цветы, допустим, в Великобритании, вам нужно приобрести специальную лицензию на их продажу, поскольку того требует организация CITIES - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Без ее разрешения продажа и сбор подснежников строго запрещены.
- Цветы содержат вещество галантамин, используемое для лечения симптомов болезни Альцгеймера. Кроме того кстракт растения активно используется фармацевтике.
- Существует более 2500 разновидностей подснежника. Они различаются по высоте (от 7 до 30 см) и делятся примерно на 20 видов.
- Подснежник стал модным растением в Европе в Викторианскую эпоху. Первые записи о растении в дикой природе относятся к 1778 году. Впрочем, ботаник Джон Жерар, как утверждают источники, описал цветок в своих работах в 1597 года.