Сажайте деревья, а не журналистов

Веганство помогает спасать планету? Ой, не факт

Данный текст может оскорбить чувства веганов, но это не точно.

Надо делить продукты не на растительные и животные, а на создающие проблемы и решающие их, – пишет основатель Фонда устойчивой пищи Патрик Холден.

А Зелёный портал делает так, чтобы вы тоже могли прочитать этот крик души.

 

Что мне надо есть, чтобы быть здоровой и «устойчивой»? Этот вопрос сейчас волнует очень многих. Для кого-то катализатором в смене диеты стало изменение климата, для кого-то – биоразнообразие и проблемы со здоровьем.

Очень часто на вопрос о том, как более рационально и «устойчиво» питаться, отвечают, что надо исключить продукты молочного происхождения. И хотя отказываться от мяса по этическим соображениям вполне разумно, нам нужно более комплексно анализировать, как те продукты, которые мы выбираем, влияют на окружающую среду.

Мы должны вести себя как ответственные потребители и согласовывать свой рацион с тем, насколько устойчиво производство тех или иных продуктов – и растительного, и животного происхождения. И покупать еду стоит именно у тех, кто заботится об устойчивости собственного производства. Нам надо задумываться о том, какое мясо мы едим, а не о том, едим ли мы его вообще. Другими словами, проблема не в говядине, моркови или салате, а в том, как они производятся.

Что касается домашнего скота, то мясо и молочные продукты, полученные от животных травяного откорма или домашней птицы на свободном выгуле, являются важной частью решения проблемы изменения климата. Мы знаем, что лучший способ для фермеров решить задачу перехода к так называемому нулевому показателю это восстановить здоровые почвы, накапливающие углерод. Лучший способ добиться этого ввести севообороты, которые включают фазу выпаса. А единственный способ превратить эти пастбища в пищу, которую мы можем есть, это выпас на них животных, а именно крупного рогатого скота и овец.

Фото: pixabay.com

Покупая еду у производителей, которые подобным образом занимаются устойчивым земледелием, мы играем активную роль в поддержке перехода от интенсивного к регенеративному сельскому хозяйству, тем самым решая (хотя бы отчасти) проблемы изменения климата и восстанавливая биоразнообразие.

Это важно, потому что использование методов дегенеративного подхода всё ещё не окупается так же хорошо, как сельскохозяйственные системы, и наносит больший ущерб. Причина, по которой интенсивное сельское хозяйство остается более прибыльным, чем сельское хозяйство, которое развивается в гармонии с природой, заключается в том, что текущие цены, которые мы видим на прилавках, не отражают реальных затрат на производство этих продуктов питания. Например, дешевая курица в супермаркете должна была бы стоить вдвое дороже, если бы все скрытые издержки и последствия ее производства были включены в цену.

Что можно сделать, чтобы это изменить? Чтобы поддержать локальные производства в переходе к более устойчивым методам ведения хозяйства, граждане должны голосовать кошельком, показывая всем от фермеров и розничных торговцев до чиновников – что мы хотим, чтобы здоровые и экологически безопасные продукты питания были доступны для всех.

Поэтому поддержать устойчивые продовольственные системы можно, покупая те продукты, чья история нам известна. «Знай своего фермера, знай свою еду», такой лозунг широко использовался в США, и он очень правильный. К сожалению, большая часть продуктов питания, которые мы в настоящее время покупаем, поступает бутдо бы от анонимных ферм. Мы обычно не знаем, как выглядит производство, какие методы оно использует и так далее.

Чтобы решить эту проблему, нам нужна система маркировки, основанная на метрике устойчивости хозяйств, которая точно идентифицирует продукты, поступающие с производств, которые борются с изменением климата, стремятся к «нулевому показателю» и защищают природу.

Хотя этой новой системы маркировки еще нет, мы можем влиять на систему уже сейчас. Надо верить, что наша собственная покупательная способность может изменить мир продуктов питания и сельского хозяйства, и использовать её соответствующим образом.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.