20.07.2016 / 12:07

Беларусская ольха рискует оказаться беззащитной перед фитофторой (Phytophthora alni). Очаг поражения ольховых насаждений выявили специалисты кафедры лесозащиты БГТУ в Стародятловичском лесничестве Гомельского лесхоза. Впервые Phytophthora alni обнаружили в 1993 году в Южной Англии.

Заражённые Phytophthora alni деревья имеют аномально маленькие, жёлтые листья, которые преждевременно опадают. У основания ствола могут появиться ржавые пятна. Течение заболевания разнообразно, часть заражённых ольховых насаждений быстро погибает, некоторые деревья могут противостоять болезни на протяжении нескольких лет. Фитофтора поражает сосудистую систему ольховых насаждений, вызывает гниение, в результате дерево усыхает.

По словам специалистов, этот вид фитофторы возник сравнительно недавно. Фитопатоген фиксировали во многих европейских странах, в том числе в Нидерландах, Германии, Франции, Швеции, Бельгии, Австрии и Венгрии. Не так давно фитопатоген обнаружили на Аляске, пишет lesgazeta.by.

Эксперты не исключают, что фитофтора ольхи получила распространение не только в Гомельской области. В соседней Польше эту проблему обозначили ещё в 2006 году. Уже в то время поляки диагностировали собственный вид фитофторы ольхи и назвали болезнь фитофтора Полоника. Кроме этого, фитофтора в Польше повреждает дуб и сосну.

Фитопатоген — экологический фактор, обусловливающий болезни растений. Фитопатогенами могут быть вирусы, бактерии, грибы, насекомые, а также метеорологические факторы (резкие колебания температуры или влажности), токсические вещества и др. Некоторые фитопатогены выполняют роль регуляторов численности популяций растений.

В мире Phytophthora alni уже рассматривается как серьёзная угроза лесистой местности. А в американском штате Орегон этот вид даже внесли в список ста самых опасных инвазивных видов.

По словам учёных, вполне вероятно, что опадание листьев, усыхание и проблемы с возобновлением ольховых насаждений в Беларуси можно связать с этим видом фитофторы.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость