20.07.2017 / 15:07

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в своё время предложила выбирать административным районам Беларуси ту или иную птицу, фактически делая в этом узкоспециализированном вопросе тот или иной район уникальным. Предлагалось выбрать символом района тот вид беларусских пернатых, который имел бы какую-то связь с районом – историческую, культурную, природную и др. – стал бы «изюминкой», «визитной карточкой» региона, сделал бы район узнаваемым в Беларуси и за её пределами, способствовал бы повышению его туристической привлекательности.

Курировать данный процесс в Каменецком районе стала районная газета «Навіны Камянеччыны». Стартовавший 3 декабря 2016 года широко освещённый конкурс на выдвижение кандидатов завершился 18 января 2017 года. Таким образом, в финал конкурса птицы-символа района попали: орлан-белохвост, сова сплюшка, каменка обыкновенная, серый гусь и чёрный коршун.

Обзорный материал по всем названным пернатым, общественные обсуждения в учреждениях, организациях, в социальных сетях сопровождались всеми видами голосования. И вот долгожданный момент – по окончании голосования (а шёл он несколько месяцев!), решением заседания районного межведомственного совета по координации работы среди населения по месту жительства, победителем названа каменка обыкновенная.

Что же это за птица? Давайте разберёмся вместе...

Обычная, широко распространённая гнездящаяся, перелётная и транзитно мигрирующая птица семейства Дроздовые как в Беларуси, так и у нас – на Каменетчине.

Размером с воробья. У самца темя и спина серые, крылья, вершины боковых перьев хвоста и его средние перья, а также полоса, проходящая от клюва через глаз до кроющих уха чёрные, надхвостье и брюшко белые, грудь светло-глинисто-бурая. Оперение самки и молодой птицы более тёмное, буроватое. Вес самца 19-29 г, самки 20-30 г. Длина тела (оба пола) 14,5-16 см, размах крыльев 23,5-26 см. У взлетевшей птицы хорошо заметно белое надхвостье.

Встречается по открытым участкам – полям, суходольным лугам, обочинам дорог, окраинам сельских населённых пунктов, в городах, особенно в районах новостроек, строительных площадок, промышленных предприятий, хоздворов и складских территорий, животноводческим фермам, карьерам, свалкам, каменистые россыпи и т.д.

Хорошо бегает по земле, садится обычно на камни, заборы, крыши невысоких зданий и почти никогда не садится на деревья. Крик беспокойства – довольно громкое «и-чек-чек»; песня самца – короткое скрипучее щебетание.

Гнездо строит самка под камнями или среди них, в грудах кирпича, в штабелях просушиваемого торфа, в поленницах дров, под крышами невысоких хозяйственных и жилых построек, на земле в различных дырах и пустотах, у основания пней, в норах грызунов, под различными щитами и плитами, в металлических трубах, под сложенным оборудованием, строительным материалом и т. д.

Во многих районах обширного ареала у обыкновенной каменки бывает два выводка в сезон. Птицы питаются различными мелкими беспозвоночными, главным образом насекомыми. Корм собирают на земле, иногда ловят в воздухе. Численность обыкновенной каменки в Каменецком районе (с учётом территории, входящей в Национальный парк «Беловежская пуща») стабильна и оценивается до полутысячи пар.

Выбор обыкновенной каменки «Птицей – символом Каменецкого района» не случаен, и, в какой-то мере, закономерен. Более созвучного видового названия среди представителей орнитофауны Беларуси, вряд ли и найдёшь (на текущий момент официально в Республике Беларусь зарегистрировано 229 видов птиц).

Её привязанность к «камням» в самом широком смысле слова, в какой-то мере отождествляется с названием и особенностями нашего района. Она и до сей поры была знакома едва ли не всем жителям района, а, если и нет, то сейчас, присмотревшись, вы явно не сможете не отличить её от других пернатых наших населённых пунктов и окрестностей.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Northern Wheatear
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость