20.09.2016 / 09:09

«Возьмите на передержку бездомного Мурзика», «Пушистик Бергамонт нуждается в Вашем тепле и ласке», – на такие посты нередко наталкиваются пользователи социальных сетей. «Без кота и жизнь не та» – представители семейства кошачьих в последние годы приобрели статус некоего культа или фетиша. Быть гуманным теперь модно. Между тем вся эта  «мимишная котомания», по мнению некоторых учёных, приобрела угрожающий, близкий к экологической катастрофе характер.

Глава Смитсоновского центра перелётных птиц Питер Марра называет кошек «пушистыми убийцами», так как они наносят «ошеломляющий» и, главное, всё нарастающий ущерб окружающей среде. Коты ежегодно убивают десятки миллиардов певчих птиц, мелких млекопитающих, рептилий и подталкивают к вымиранию некоторые виды. В истреблении мелких зверей и птиц участвуют как домашние коты и кошки, так и те, кто когда-либо был чьим-то питомцем, но оказался на улице, где, скорее всего, дал или даст потомство: примерно треть ущерба приходится на первых и две трети – на вторых. Серьёзности экологической опасности добавляет и известная черта кошачьих: они охотятся не только когда голодны, но и тогда, когда не хотят есть. Это ставит домашнюю кошку в первую сотню «худших чужеродных видов» нашей планеты.

Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Виктор Демянчик указывает на то, что  бесконтрольное размножение кошачьих стало причиной сокращения популяции некоторых видов птиц и мелких млекопитающих: «В последние годы на Брестчине не без помощи кошачьих значительно сократилась популяция бурозубок и белозубок, причём “Барсики” их не едят, а просто умерщвляют: срабатывает инстинкт охотника. В Бресте теперь почти не встретишь мелких птиц – куликов, жаворонков. В черте города вы вряд ли услышите пение овсянок. Кроме этого, нужно помнить, что “бесхозные” коты являются переносчиками серьёзных заболеваний: бешенства, Лайм-бореллиоза, – кошачьи – основной источник трансмиссии глистных заболеваний».

Тем не менее в Беларуси кошка – самое популярное домашнее животное. По некоторым оценкам, в нашей стране домашних кошек в 1,5–2 раза больше, чем собак, и белорусы, в кризис начавшие экономить на многих продуктах, всё же продолжают наращивать траты на своих питомцев. Владельцы кошек любят в этих животных независимость и то, что они требуют меньше – по сравнению с теми же собаками – внимания, но эти самые черты превращают котов в экологическую катастрофу.

«Несоответствие между спросом и предложением и является причиной появления бездомных животных, когда  количество рождённых домашних животных намного превышает число ответственных потенциальных владельцев. В результате все лишние животные оказываются на улице», отметила директор Центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская.

Наиболее гуманный способ разрешения  проблемы Виктор Демянчик видит в пропаганде стерилизации и ответственном обращении с домашними питомцами: «Приюты, умерщвление, пристройство – это всё борьба со следствием, не затрагивающая причин. Только мораторий на разведение беспородных животных и лицензирование деятельности по разведению породистых кошек и собак смогут повлиять на проблему положительным образом. Программа регулирования численности бездомных животных должна быть также закреплена в беларусском законодательстве».

Автор:
Фотограф:
адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость