Совсем скоро волонтёры посадят их напротив ЗАГСа по улице Средненабережной, 7. И загубленная строительством зелёная зона возродится в совершенно ином качестве. Пазл сложился, «зелёные» победили. Но обо всё по порядку.
Все деревья были аварийными, а кусты…аллергенными
В феврале 2018 года в старинный особняк XIX – XX века, который последние несколько десятилетий был заброшен и потихоньку разрушался, наконец пришли реставраторы. Здание восстановили, здесь открылся отдел ЗАГС Железнодорожного района города. В качестве генерального подрядчика выступил Культурно-исторический комплекс «Золотой кольцо Витебска Двина». И всё казалось бы сложилось благополучно: памятник архитектуры спасли, очередь из желающих зарегистрировать брак именно в нём уже в феврале была расписана до конца августа. Если бы не одно «но».
Проводя в новый ЗАГС канализацию, строители погубили аллею, которая тянулась вдоль Двины: вырубили тополя, уничтожили кусты белого шиповника.
Жители Средненабережной недоумевали: при прокладке канализации в Морскую школу, которая находится по адресу Средненабережная, 3, аллея строителям не мешала, её обошли. И, конечно, надеялись, что совсем скоро техника вернётся на их улицу, чтобы восстановить слой плодородной почвы и посадить новые деревья. Но время шло, техника не возвращалась. Глинистый островок ничейной земли на месте бывшей аллеи облюбовали свадебные кортежи, игнорируя специально оборудованную стоянку. А в ответах на обращения, которые жители улицы начали писать в самые разные инстанции, всё чаще звучало: деревья были аварийными, а кусты – неухоженными.
Ответ на обращение в Администрацию железнодорожного района и вовсе поразил: оказывается, силами общественности на месте вырубленной аллеи был наведён порядок – высеяна трава, оборудована альпийская горка, посажены кусты и целых тридцать кедров.
На встречу с горожанами приезжал заместитель главы Администрации железнодорожного района Александр Ильмович. И когда, совместив усилия, ни жители, ни чиновник кедров всё-таки не обнаружили, власти признали: на Средненабережной действительно пошло что-то не так. Возможно, трава не взошла на глине, а кусты и кедры погубило жаркое лето.
Выявить причину – не значит помочь. Тогда жители улицы попросили помощи у Зелёного дозора.
ОВОС? Нет, не слышали
Составляя письма в различные инстанции уже под руководством Александра Кузина, горожане дошли наконец и до Витебской городской инспекции охраны природы. А когда её представители приехали на место, чтобы обследовать территорию и изучить документы, вскрылся один весьма любопытный факт.
Начиная строительство, генеральный подрядчик не провёл Оценку воздействия на окружающую среду.
Именно документ об ОВОС был бы поводом добавить к строительным расходам средства на восстановление зелёной зоны. В итоге, деньги, которые могли бы выделить на озеленение, отправились в городской бюджет и там затерялись. Культурно-исторический комплекс «Золотой кольцо Витебска Двина» был оштрафован за нарушения. Но средства на зелёную зону так и не появились. Моральное удовлетворение от наказания виновных никак не меняло ситуацию: глиняная яма продолжала зиять на месте бывшей аллеи.
«Прастора» + ботанический сад + очистные сооружения…
Партнёрство Зелёного дозора и Центра урбанистических проектов и инициатив «Прастора» оказалось лучшим выходом.
В рамках проекта «Меньше СО2 больше жизни» за деньги Европейского союза «Прастора» устроила акцию «Живой город». Её главная цель – создание экологической городской среды. Под руководством директора ботанического сада Юрия Высоцкого специалисты создали перечень растений, которые могли бы комфортно чувствовать себя в городском пространстве в условиях изменения климата. Теперь нужно было определить, где в городе появится экспериментальный уголок живой природы.
В его создании готовы были поучаствовать Очистные сооружения УП «Витебскводоканал». Предприятие давно предлагает поставить наглядный эксперимент по использованию компоста избыточного ила для городского озеленения: выращивать продукты питания на такой почве не рекомендуется, но для создание газонов он подойдёт наилучшим образом. Пока показать на практике возможности компоста не получалось, из-за плохой информированности желающих поставить подобный эксперимент не находилось. Изменить общественное мнение взялась «Прастора».
– Собрав всю информацию я пошла на приём к заместителю председателя Витебского горисполкома Сергею Соглаеву, – рассказывает директор «Прасторы» Оксана Кузина. – Рассказала о нашем проекте, перечислила все экспериментальные вещи: вместо плодородного слоя мы привозим компостный ил с сертификатом, это впервые; сажаем растения, адаптированные к изменению климата. И заметила, что на осуществление всего этого у нас есть средства. Для реализации проекта предложила два места: Билево или Средненабережную. Конечно, выбор был в пользу Средненабережной. Во-первых, это центр города, территория возле ЗАГСа, во-вторых, оттуда продолжают поступать жалобы горожан. Так сложился наш пазл.
И работы начались
Одобрив предложение, горисполком помог его реализации. На Средненабережной появилась техника, которую предоставил Зеленхоз. Предприятие тоже стало партнёром проекта, поэтому все работы производило бесплатно. Около недели понадобилось специалистам, чтобы привезти достаточное количество земли, засыпать оставленную строителями яму, прикрыть глину. При этом кто-то из волонтёров Зелёного дозора обязательно присутствовал на Средненабережной, следил за качеством работ, оказывал необходимую помощь.
На ровную площадку предприятие Водоканал доставило компост избыточного ила. Его везли МАЗами, понадобилось целых 8 машин. И только тогда стало понятно: вот сейчас можно что-то сажать. На субботник вышли работники Зеленхоза, специалисты по планировке распределили компост, граблями вручную разровняли газон, посеяли траву. А на следующий день … на ровном засаженном газоне снова стояли свадебные кортежи.
Александр Кузин вспоминает, что все слова, которые пришли в голову в тот день, сказал про себя. Дозорный молча пошёл в ближайший строительный магазин, где купил красную ленту и 60 столбиков. Каждый из них вбил сам и, прихватив лом для каменистой почвы, сразу же начал копать ямы для кустов, согласно схеме специалистов Ботанического сада. А через несколько дней началась посадка.
Автора этих строк тоже пригласили сажать кусты. Мне тогда казалось, что сейчас мы ставим большую жирную точку в этом вопросе. Но дозорный был настроен не так оптимистично:
– Погоди, прихватятся кусты, возле них ещё молодожены фотографироваться начнут. По газону ходить, ветки ломать. Вон они какие красивые, красные. Но я знаю, как с этим бороться. Сделаем хорошие ограждения.
Александр реалист. И всё-таки самое главное, у кусочка земли наконец появились настоящие хозяева. И возможно, его красота подвигнет горожан создавать такие же «уголки любования». И причиной для этого будет не скандал с подрядчиком, а желание жить в прекрасном зелёном городе.