Спустя 50 лет после уничтожения 58 синих китов вернулись в южную Атлантику

Международная группа ученых обнаружила возвращение находящихся под угрозой исчезновения синих китов в воды субантарктического острова Южная Георгия спустя 50 лет после того, как китобойный промысел почти полностью уничтожил их популяцию.

Исследование, основанное на анализе наблюдений, фотографий и подводных звукозаписей за последние 30 лет, показало, что популяция синих китов у островов Южной Георгии постепенно восстанавливается. Это стало возможным после введения запрета на коммерческий китобойный промысел в регионе в 1960-х годах. Результаты исследования публикует журнал Endangered Species Research.

Популяция синих китов обитала у побережья Южной Георгии до того, как промышленный китобойный промысел в период с 1904 по 1971 год унес жизни 42 698 особей. Большинство из них были убиты до середины 1930-х годов.

Этот вид практически исчез из региона.

И все же, в 2020 года году синие киты наблюдали более 58 особей.

Ведущий автор исследования Сюзанна Калдеран из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) заявила: «Долгое отсутствие синих китов в Южной Георгии — знаковый пример того, что та популяция подвергалась местной эксплуатации сверх того уровня, после которого она могла восстановиться.

Последние несколько лет мы работали на Южной Георгии и 2020 год запомнится самым большим количеством наблюдений синих китов, чем мы когда-либо могли надеяться».

Китов обнаруживали как визуально, так и с помощью акустических методов.

Мы до сих пор не совсем понимаем, почему голубым китам потребовалось так много времени, чтобы вернуться, - говорит Сюзанна Калдеран, ведущий автор исследования

Возможности для специальных исследований китов в этом регионе, известном своей суровой погодой и недоступностью, ограничены, но они имеют решающее значение для будущего управления ресурсами морей Южной Георгии, заключают ученые.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.