Всё идёт по плану
На данный момент строительство Петриковского горно-обогатительного комбината идёт быстрыми темпами в соответствии со всеми расчётами. К концу 2015 года были введены в строй новые подъездные автодороги и железнодорожные пути к базе. Сдано в эксплуатацию и водохранилище технической воды. В контурах промышленной площадки горно-обоготительного комбината переустроены мелиоративные системы. На завершающей стадии находятся другие работы по её подготовке. В ближайшее время предстоит выбрать подрядные организации для осуществления работ по первой очереди строительства.
Петриковский комбинат будет расположен в 6 км от берега Припяти, севернее г. Петриков. В 4-х километрах от горно-обогатительного комплекса окажется северо -восточная граница территория национального парка «Припятский».
Официальная позиция ГПУ «Национальный парк «Припятский» по поводу строительства такого промышленного объекта до сих пор не озвучена. В марте 2014 г. проходило общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Петриковского горно - обогатительного комбината, но представители нацпарка «Припятский» участия в нём не приняли.
Экологический аспект
По результатам проведённой ОВОС, в результате строительства Петриковского комбината ожидаются потери для природы региона и ухудшение экологического состояния окружающей среды.
Стоит отметить, что при возведении наземных сооружений Петриковского комбината часть лесов и других земель будет изъята. Неизбежны необратимые изменения рельефа местности и увеличение эрозионной опасности на крутых склонах, образующихся в результате возможных просадок грунта. Также ожидается подтопление территории и засоление почв за счёт оседания хлоридов калия и натрия, поступающих с выбросами в атмосферный воздух.
Оседание земной поверхности в результате подземных выработок приведет к появлению зон подтопления территории грунтовыми водами. На площади 32,6 кв. км грунтовые воды выйдут на поверхность почвы, а общая зона подтопления грунтовыми водами составит 113,8 кв. км. Результатом оседания поверхности почвы станет расширение зоны паводка на реках Бобрик и Припять.
Потенциальными источником постоянной опасности для природы и людей будут отходы (солеотвал и рассолохранилище), неизбежные на любом производстве аварийные ситуации и нарушения технологии.
Деньги, зарытые под землю
Экономическая целесообразность промышленной разработки Петриковского месторождения уже ставилась под сомнение. В августе 2013 г генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко на пресс-конференции в Солигорске сказал, что: «Проект по строительству горно-обогатительного комбината на Петриковском месторождении, возможно, будет заморожен, возможно, продолжит реализовываться. Все будет зависеть от развития ценовой ситуации на рынке».
Как стало известно, недавно заморожено строительство ещё одного нового калийного комбината в соседнем с Петриковским Любанском районе. Ожидают ли Петриковский комбинат подобные перспективы на данный момент неизвестно.
Справка:
- Петриковское месторождение калийных солей было открыто в 1966 году. Калийный горизонт, имеющий основное промышленное значение, залегает на глубине 515-1200 м, его мощность составляет от 3 до 25 метров. Общие запасы калийных солей, выявленные на территории Петриковского месторождения составляют 1.4 млрд тонн сырых солей (257,7 млн тонн оксида калия).
Читайте также:
Припятские дубравы будут по-прежнему рубить?
История создания Припятского заповедника
Для получения сертификата FSC Национальному парку «Припятский» нужно устранить более 40 замечаний