20.12.2023 / 15:12

Их собрали беларусские исследователи и волонтёры в рамках соместной работы в Грайфсвальдском университете. На сайте можно будет найти базы данных по биотопам, растениям и животным, а также по особо охраняемым природным территориям.

Иллюстрация – Dall-E
Иллюстрация – Dall-E

Сайт с публичной базой данных о природе Беларуси запустится весной, примерно к началу сезона полевых исследований. Об этом сообщили сотрудники проекта BelForest, посвящённого сохранению лесов Беларуси.

Сайт и база данных будут созданы на основе нескольких массивов информации.

Первый – о редких и типичных биотопах. Основной для их выделения послужило присоединение Беларуси к Бернской конвенции в 2013 году и принятие впоследствии национальных документов, регулирующих процесс выделения и передачи под охрану биотопов.

В 2023 году Беларусь вышла из конвенции, но, тем не менее, национальное регулирование продолжает существовать, и территории находятся под охраной. Учёные и волонтёры объединили информацию о них из открытых источников, в значительной степени с сайта Pravo.by – в базу попало 76 364,98 гектаров биотопов.

Данные объединили в таблицу, визуализировали и проанализировали. На их основе можно оценивать состояние биотопов и тенденции.

  • Например, знали ли вы, что большая часть переданных под охрану биотопов в Беларуси находится в Витебской области? А меньше всего – в Гродненской.
  • Лидер среди районов по площади переданных под охрану биотопов – Городокский район (более 7 тысяч гектаров). Но при этом в половине районов биотопы не выделены вообще.
  • 75 % охраняемых биотопов – это леса.

Второй массив информации – об охраняемых видах животных, растений и грибов. Он получен из трёх основных открытых источников:

  • данные с сайта iNaturalist.org (тематическая социальная сеть);
  • данные из кадастра растительного мира;
  • решения райисполкомов на сайте Pravo.by о передаче под охрану мест обитания (с 2009 по 2022 годы, хотя в целом эти решения встречаются и ранее).

Что касается мест обитания и произрастания охраняемых видов, то на сегодняшний день в базе данных более 8 200 мест обитания и произрастания, в то время как официально передано под охрану около 4-5 тысяч.

Более 7 000 из них имеют точную привязку с помощью координат или полигонов (отмеченных участков). Все данные, говорят реализаторы проекта, достоверны, так как либо найдены специалистами, либо подтверждены ими. Вскоре эту базу можно будет дополнить ещё около 2 500 точек мест обитания охраняемых видов, которые сейчас находятся в процессе передачи под охрану. Но по факту, конечно, мест, которые должны охраняться, во много раз больше: сколько ни ходи – всё равно будешь что-то находить, объясняют исследователи..

  • Знали ли вы, что мест обитания животных и произрастания растений из Красной книги, переданных под охрану в Беларуси, – менее 0,4 % площади? Это около 90 000 гектаров.
  • Всего места обитания или произрастания переданы под охрану в 95 районах, среди лидеров – Кобринский район.
  • Из краснокнижных животных лучше всего изучены места обитания птиц.

База данных о видах может быть применена для мониторингов и планирования полевых исследований, сбора информации при подготовке нового издания Красной книги, при проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), планировании новых ООПТ и тд.

Третий массив данных – об особо охраняемых природных территориях.

База данных об охраняемых природных территориях будет агрегировать информацию из открытых источников, среди которых не только привычный правовой портал Pravo.by, но также, например, базы по Изумрудной сети Беларуси, базы данных Территорий, важных для птиц в Беларуси, базы по ООПТ Брестской области.

 

Зачем нужен такой масштабный проект?

Проблема в том, что существующие базы данных по ООПТ Беларуси неполны и разрознены. Базы данных об охраняемых территориях Беларуси, имеющих международное значение, достаточно сложно найти.

В отличие от них, созданная база данных содержит информацию о всех существующих в стране заказниках, национальных парках и заповедниках, а также о всех ООПТ, имеющих международный статус охраны.

База данных позволит соотносить границы разных форм и категорий охраны, даёт збыстрый доступ к описаниям природных ценностей той или иной территории, которые содержатся на разных ресурсах.

Большая часть базы будет в открытом доступе для любых пользователей. Проект реализуется в рамках работы Грайфсвальдского университета в Германии исследователями из Беларуси.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость