21.02.2017 / 17:02

Всем, кто выезжает в центр накануне праздников, да и просто в конце рабочей недели, это знакомо: улица Пушкинская пребывает в невероятном транспортном коллапсе. Автомобили двигаются со скоростью «по ложке в час», и с каждой минутой всё новое и новое авто сворачивает на узкую транспортную артерию. У представителей информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест» есть свой, на первый взгляд радикальный, вариант покончить с этой проблемой: просто улицу Пушкинскую можно сделать пешеходной.

Это отнюдь не спонтанная идея, – поясняет Брестскому Зелёному порталу руководитель организации Владимир Красько. – У нас есть человек, который детально разрабатывает эту идею не первый год. После мы хотим выйти с предложением на горисполком, включив его в комплексную стратегию развития велодвижения в Бресте.

Эта идея сейчас выглядит фантастической. Но старожилы помнят: когда-то и Советская была открыта для автотранспорта, по ней даже автобусы ездили. А теперь это главная культурно-развлекательная ось города, и оттого, что её освободили от транспорта, никто не страдает. «За вело-Брест» считают, что сделать Пушкинскую такой же свободной пешеходной зоной вполне реально.

Во-первых, улица не несёт какой-либо существенной транспортной нагрузки. Чаще её используют как парковку или для выезда с неё. Кроме того, есть опыт других городов. Например, после того как в Нью-Йорке закрыли Бродвей, скорость движения автомобилей по другим улицам выросла на 17 %. А отсутствие заторов уменьшает выбросы в атмосферу.

Подобная инициатива, уверен Владимир Красько, позволит оживить и экономику улицы: вырастет в цене жильё, у владельцев торговых комплексов увеличится товарооборот. Улучшится экологическая обстановка на улице. Соответственно, люди будут меньше болеть, а бизнес получит дополнительный доход от увеличенного товарооборота. Для пешеходов, в том числе для детей, передвижение по городу станет удобней и безопасней. Ну и, конечно, главный интерес организации: по пешеходной Пушкинской смогут передвигаться велосипедисты.

Сейчас это возможно только в теории: высокие бордюры, тротуары, заполненные пешеходами, сводят возможность езды на велосипедах к минимуму. Так что выиграть должны все: пешеходы, велосипедисты, автомобилисты, службы экстренной помощи, государство.

– Мы считаем, что нужно стимулировать людей реже использовать личный транспорт для передвижения, – аргументирует Владимир Красько. – Это приводит к уменьшению количества ДТП и потерь от них, улучшению общей экологической обстановки, уменьшению потребления бензина, который изготавливается из дорогого импортного сырья. Ведь когда люди пересаживаются на общественный транспорт – это очень хорошо.

Потому что в таком случае один автобус может перевезти сотню людей. Это – сотня автомобилей, которые не выехали на дорогу. Мы считаем, что и автовладельцам это будет удобно при условии, что недалеко от Пушкинской начнёт работать платная парковка, цены на которую будут подниматься при наличии менее 20 % свободных мест во время максимальной загруженности и снижаться при наличии более 40 % мест.

Правда, пока в городе наблюдается обратная тенденция: ежегодно количество пассажиров на городских автобусных и троллейбусных маршрутах уменьшается примерно на 5 %.

Фото turbina.ru
Фото turbina.ru

В организации понимают, что не все с энтузиазмом будут воспринимать их идею: многие автомобилисты считают, что за их комфортное перемещение по городу на автомобиле должны платить другие. Что государство обязано бесплатно предоставлять место для хранения их личного имущества – автомобиля – на целый день, а то и больше. Но так быть не может – значит, за чужой комфорт расплачиваются другие.

Пешеходная часть ул.Пушкинская от площади Ленина
Пешеходная часть ул.Пушкинская от площади Ленина

И, конечно, кому-то придётся пройти несколько сотен метров к нужному объекту. Не всем это нравится, но кардиологи подтвердят: для тренировки сердечной мышцы человеку необходимо проходить хотя бы 10 тысяч шагов в день. А в условиях офисной работы и езды на авто шансов для этого не так уж и много.

Автор:
Фотограф:
Катерина Богданова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость